小春网

注册账号
楼主: 马六甲

[原创&日记] 【211】魔界仙果 (20081202)

面具

一个喜欢的女孩在电话中说,感觉我一直都是戴着面具在和她
说话。 咋听到这话我有些诧异,但心情却也很快就平复了。
       昨天看了《生化危机:恶化》,感觉现在的3D动画技术很精湛
了。却也还有再提升的余地。人物的表情还是较僵硬,眼睛也缺乏
神彩,有点像在看木偶戏~~
       可能戴着面具生活的人,给人的感觉大抵就是这样吧~
       扪心自问,是不是说过违心的话,做过违心的事。细想想---很多。
再想想反而觉得,说真话的时候才真正寥寥~ 小时候什么都不懂;想
什么就说什么,想怎么说就怎么说。 现在大了,很多事情懂了;却
是想要什么,不想让人知道;外表装着一副很和善,无欲的样子。
       记得曾经学过一篇课文《套中人》,当时学的时候,觉得很可笑。
世界上怎么会有这样的人。现在似乎自己也要变成这样的人,却怎么
也笑不出来了~
        追溯自己是从何时把自己隐藏在面具的背后,感觉好像已经好久了;
为什么要戴上面具? 有无奈,也有阴险~  无奈,是从自己伤心却看
见别人的漠然时开始。放弃了用可怜巴巴的眼神换取同情的话语。伤心时
也要抑制自己,以免沮丧的表情;阴晦了别人明媚的心情。慢慢,人变
得容易幸灾乐祸,看到别人的不幸;反而能激起自身心底的快感~
阴险就是这个时候开始萌生的吧~ 对温情失去了信心;对人没了信任;
怕受到伤害,想穿上一身盔甲保护自己。
        于是面具产生了~
        戴面具的人很可怕,他们隐匿自己;却也很可怜,他们的心更脆弱~

无志者常立志
       这句话最开始应该是小学时听到的。和我说这句话那个人已
经不记得了。暂且叫他 W老师吧
       似乎当时是我决心练好一手毛笔字。决定每天练习数小时,
寒暑假时整天练习。当我制定好这个计划时,异常兴奋。觉得自
己俨然已经是一个书法大家了; 于是迫不及待的把这个计划告
诉了W老师。 期待着一场盛大的表扬。
      但他却只说了一句:  无志者常立志。
      当时的我,真是不能理解这句话。无志者为什么会常立志呢?
立了志,不就已经是有志者了吗????这句话说得好矛盾!!
虽然当时我不能理解这句话,但因为反复地思考这句话;却把这
六个字记住了~~~
       随着年龄的增长,也开始慢慢反思这几个字.那个孩提时要当
书法家的计划。其实都没有开始实行,就放弃了。随后我又定了
这样那样许许多多的计划。立下了数不清的志向和誓言,但都没
能坚持下来。
       无志者常立志--这句话的精义,也慢慢有所体会。
       志,为志向,志气;既为了心中的目标,不畏艰难困苦,挺
得过枯燥乏味的积累过程。简言之,是一种恒久弥坚的信念~ 就像
万米跑道上,一步一步的坚持;而缺乏这种恒久毅力的人,很容易
放弃。  放弃一个计划,不久就会再立另一个宏伟的计划,然后再
放弃。
       有时很佩服古人的智慧,在那个刀耕火种的蒙昧年代;就能用
六个字,概括出一种  生存状态~~~~
                                                                       12月31日        横滨

补一篇日记~
1月2日                                   横滨                     晴
        今天是去田中老师家做客的日子。假期过得很无聊。
对这一天有点期待~   早上起的稍晚。
        出门时都已经12点了~
        第一次去田中老师家,不熟悉路。上了好几个陡坡;
坡度估计有30度了。不过还是坚持骑上去了~ 最后到了
才发现老师的家,离我的住处很近。我绕了个大圈~
       老师家住的比较高,从窗户就可以看见富士山了;
家里的陈设较古朴;电视上方的柜子上摆放着,她到各地
旅游的纪念品。坐在沙发上,看着电视上的大学生车站马
拉松接力比赛;感觉心情很放松。好久没有到别人家里,
作客了。有一种想自己买套房子的冲动(能力还远没达到)。
大学时住在宿舍里,工作了住在社宅。感觉住的地方,一
直就是歇脚的地方,总有漂泊之感。 如果自己有套房子,
可能会比较温馨。
       2点左右,人陆续都来齐了。也开始热闹起来。大家
聊聊家乡的风俗习惯;来到日本的见闻;近期的小打算。
时间过的很快~老师送了我一副,幅面较大印有日本各
地有名樱花照片的扑克牌,我很喜欢。(临走时,忘了
拿了~~哈哈)
     老师的丈夫,兴致很好;我们大多不喜欢喝酒,所以
酒都被他自己渐渐喝光了。看得出来他挺高兴的;虽然
嘴里反复的只有一句话ーーー <楽しかった>。

1月7日                      横滨                            晴
       临下班时,被影山给训了一顿。不过,他也不是凭空
指责。感觉自己在工作方法和知识上欠缺的地方,还很多。
以后,多留心学习。
       晚上给弟弟打电话,弟弟说想考研~ 从心里讲,我很
弟弟的想法。
       新的一年工作第三天了。要拿出更积极的态度,争取
让09年成为自己有大长进的一年。

12月11日                       横滨                       晴
        一个高中同学说,20号结婚了。祝福他~  很好的哥们~

平淡和积累
       忽然想写点什么。打开页面又发现不知该从那说起。想到了两个词,积累和平淡。
       从小就被人说,不聪明。从上高中开始,迷恋上了《投机取巧》这个词。 比如学习,
人们津津乐道的,不是那些刻苦用功从而成绩优异的人;而是成日玩耍,但成绩不错的人。
爱迪生说,成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。这句话,在我当时的解读
就是;百分之一的灵感就可以抵得上百分之九十九的汗水。如果能有百分之二的灵感,就
是根本不需要汗水了。汗水是廉价的,不顶用的代名词。虚荣与不自信,让我渴望别人说
我也是一个懂得走捷径,不走寻常路的人。 于是,我忘记了----积累,也做不到积累。  接
下来的路,我感觉自己走的特别不踏实,轻飘飘的。却还一直麻痹自己,暗示自己这样做
就是对的。随着高中生活的结束,我的人生再一次走入了低谷。
        最后侥幸步入了大学生活。曾经以为自己会在大学里,大展宏图;但实际却事与愿违。
我也变得得过且过;还极力的狡辩说,好多成功人士根本就没有上过大学。我的大学生活
就在,彷徨,狡辩,迷茫,时而又自得其乐中逝去。 在即将离开校园,收拾行囊的时候;
看着一摞摞的书籍,还有一些翻都没有翻过英语书;我觉得我是在践踏自己的青春。当离
开宿舍,最后再扫一眼凌乱不堪的房间时,我的心空荡荡的,欲哭无泪。
        光阴荏苒,毕业已一年有余。短暂的职场生活,自己变得踏实一点了。虽然现在的工
作,还很简单;但让我觉得很真实,我在用自己的汗水和努力,养活自己。感觉自己渐渐
变得真实了,也情愿为了目标做一个踏实积累的人。却蓦然发现,感情也是需要积累的。
        这么多年,我还没有给自己,积累一份爱情。总是在潜意识里,判断一个女孩是不是
符合我的要求,她能给我带来些什么。却没有想过我能为她做些什么。
        爱情积累到了成熟的阶段,又是什么样的呢?可能就是平淡吧。下班后为我打开家门
的那个人,陪吃饭的人,陪我看电视的人,和我在床上争吵的人;为我熨衣服的人,知道
我不喜欢吃什么,最喜欢吃什么的人,外出吃饭时总打电话让我少喝酒的人,和我有共同
孩子的人,看着我一天一天老去的人。我的爱人~
       在平淡中,深深的相爱。

09年1月12日                 横滨

12月13日                          横滨                              晴
        奶奶过世了。
        从小学开始是跟着奶奶生活的;不想在日记里写什么了。
        有点累---,感觉有点累了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 马六甲 于 2009-1-13 23:26 发表
12月13日                          横滨                              晴
        奶奶过世了。
        从小学开始是跟着奶奶生活的;不想在日记里写什么了。
        有点累---,感觉有点累了~~~~~~~~~~~~~~~ ...

外公过世,比你奶奶早一天。

借个肩膀靠一下。

原帖由 七年の七月 于 2009-1-14 13:06 发表

外公过世,比你奶奶早一天。

借个肩膀靠一下。

互相靠着吧~

今天上班,感觉身体特别疲劳。提不起精神~

12月14日                     横滨                      晴
        昨夜,一夜都没怎么睡;一有点意识的时候,就会
想起奶奶,抿嘴笑的样子。
       天刚亮就醒了。很累~
       上班,勉勉强强。被训了,两次~ 怕上司担心工作
绩效;不敢说为什么。
        感觉,无奈,无能为力。
        人去世了,纵使一万次的呼喊,她也不会醒了。一切
都是枉然,枉然。什么也换不回来,哪怕就只是她的一句
话。
        奶奶,我很累,我真的很累~