小春网

注册账号
楼主: luckybaby

[育儿成长] 不爱学习的孩子考私立上塾的一点体会--

四谷大塚怎样?想了解了解。

luckyland 发表于 2015-5-25 16:51
请问前辈家上的哪个塾?

不是前辈,才来日本一年多,现在去的是家里旁边的 临海私塾,我家附近私塾生意不太好的,里面的学生就是附近2家公立中学学生读读,胜在人少,便宜,要求不高,只要先把日语提高就行了。而且我们只学国语和社会2门,只有这家说可以单独学2门的。其他几家大手都说要么学语数外3门,要么学语数外理社5门,学太多了不适合我们。

惟有暗香来 发表于 2015-5-25 18:38
去了一年多了,几乎看不见她写作业,这家作业本来也不多倒是。
每次定期考试,在这个教室几乎无敌手;而 ...

其实你家闺女这成绩不错了,估计算比较聪明,学习效率高的孩子,所以
在家不怎么花太长时间学习也能保持住比较靠前的成绩。要是觉得现在的私塾规模小换个
大规模的试试看。我们家孩子上的私塾其实是离家最近的一家,
总部好像在静冈县,在中部这一带实力还算比较强的,一开始
也没考虑别的,因为近,听口碑也不错,就让孩子们都去这家了,俩孩子都
挺愿意去的,老师讲课可能比较有意思吧,感觉也挺有热情的,作业倒也不多,
我也没具体盯着他们写,全靠他们自己自觉吧,要让我天天检查作业我也没那个耐心,
一年会有四次全国的实力测验还有一些平时的定期测验,我女儿现在四年级,
女儿成绩还不错,排名比较靠前,儿子中等,以前只是国语和数学的排名,
以后全科目都加入排名,私塾的老师说英语
和数学很重要,如果这俩科保持优势的话可以拉高名次,国语不太容易提高,
基础和兴趣太重要,靠的是日积月累,我儿子国语比较差,所以现在就尽量
抓他英语和数学,他英语目前算比较有优势,可能记忆力还算不错吧。别的
我也辅导不了,尽量每天督促他背背英语,女儿基本不管,她自己看着学
她非常爱看书,好是好,但是代价就是这么早就已经戴上小眼镜了。
我和老公还是初中才戴眼镜的呢,她国语挺好的,跟她爱看书肯定
有一定关系。
我对孩子上私塾的态度就是如果孩子喜欢去就坚持去,在私塾的学习时间肯定
会有收获的,所以这钱应该不会白花的,你也想开吧,哈哈。

砂时计 发表于 2015-5-25 21:22
其实你家闺女这成绩不错了,估计算比较聪明,学习效率高的孩子,所以
在家不怎么花太长时间学习也能保持 ...

我们这里顶尖的公立竞争很激烈的,这种成绩没有十分的把握的,只能说还不差。

这个塾倒是不小,关键离家的距离合适;三年级一周要去补三次,太远了也吃不消,尤其女孩子。
我们家这个也是英语强,语文也在65以上吧,数学实在一般,最主要是从不做题。

然后还跟我说,他们老师说了,数学是靠理解,上课听明白就行了,不需要练习。
这不胡说八道吗?题型都是练出来的,什么都不做就会了,那得什么级别的脑子?她也没这个脑子啊。

我着急也没用啊,人家不听我的,这不还在那儿看电视呢......

luckybaby 发表于 2015-5-25 13:01
你是说,中等私立的学习气氛比普通公立都差?

(哭)

日本学校是可以自己选择教学内容的,比如数学,就有数学1,数学2,数学3,数学活用,数学A,数学B。有的私立为了照顾一些程度不好的学生,教得就比较浅。等到考大学的时候,或者进大手私塾的时候就根本跟不上普通公立生的进度了。而且有的私立有钱有势的孩子不少,不象普通公立的孩子,家里经济不宽裕,没钱消费,私立的一帮毛孩子吃喝玩乐多,用心读书的少。当然特别差的公立学校我就不了解了。

惟有暗香来 发表于 2015-5-25 21:39
我们这里顶尖的公立竞争很激烈的,这种成绩没有十分的把握的,只能说还不差。

这个塾倒是不小,关键离家 ...

哈哈,
我儿子也是不急不慌的脾气,
不爱重复练习,其实数学是熟能生巧的,尤其是计算,至于难度大的题
我都不抓他,这得靠聪明劲儿了,看临场发挥了。
我现在都把高中的目标学校降低了,
那个最好的高中据说都是一贯全年级排前五名以内的才胜算比较大,
我那个朋友的儿子就是如此,所以目前我都不敢奢望,
看他最后成绩来报学校吧,着不了那个急上不了那个火。
孩子这么大了家长说什么都不爱听了,我儿子最近开始顶嘴了,
说不让他看电视马上就不高兴顶嘴,明天要考试,我让他再复习会儿,
他也不好好弄,干脆让他早点睡觉了,起码还能养个好精神,
家长的对孩子的管束能力是有限的,真得靠孩子自己自觉了,
孩子越大越不好管,最近我也调整了心态决定点到为止了,
说多了逆反心理更厉害。

喜欢看,多讲讲……………期待……………

砂时计 发表于 2015-5-25 22:04
哈哈,
我儿子也是不急不慌的脾气,
不爱重复练习,其实数学是熟能生巧的,尤其是计算,至于难度大的题

嗯,可能还是没到时候,细想想,我初中的时候似乎也不是每天拼命学习的....
你还是比我有耐心;

算了,跟孩子较劲也没用,白浪费我的心血....

砂时计 发表于 2015-5-25 17:30
我儿子学习也是得督促着,有时候感觉挺累的,现在他也中学生了,
说多了有时候也不爱听了,所以我也调整了 ...

自从孩子上了中学
感觉他就总是不高兴
多说他几句就开始生气

是不是传说中的可怕的【反抗期】到来了?!

luckybaby 发表于 2015-5-25 22:24
自从孩子上了中学
感觉他就总是不高兴
多说他几句就开始生气

一样一样的,
最近突然到反抗期了,
以前我儿子脾气很好的,基本不顶嘴,
最近不高兴了开始给我脸色看还加顶嘴,
今天也为看电视的事情不高兴了,
他喜欢的动画片我每天都让他看得,
后来他说作业写完了还要看,我说你明天要考试不如
好好再复习会儿,他就不高兴了,说他只看了三十分钟什么什么的,
我也生气了,后来又让他看了20分钟,其实也没什么值得看的节目,
我看他也不想复习了,就让他早点睡觉了。
明后天的考试
是升入初中以来第一次重要的考试,
也好了解一下在学年的学习水平。