小春网

注册账号
楼主: luckybaby

[育儿成长] 不爱学习的孩子考私立上塾的一点体会--

学习了,想想就觉着不容易

这样的帖子必须跟,得让我们这些新手妈妈少走很多纨绔。赞一个。

砂时计 发表于 2015-5-25 22:30
一样一样的,
最近突然到反抗期了,
以前我儿子脾气很好的,基本不顶嘴,

你家也是初一?
怎么跟我家一模一样的啊

他也是今天明天考期中考试
却还为我不让他玩游戏闹别扭呢。

让他多复习一会,就生气

怪不得塾里的老师曾说过
让孩子去塾学习,也就小学还行
上了中学他不想去你也管不了他了

网球公主 发表于 2015-5-25 19:20
不是前辈,才来日本一年多,现在去的是家里旁边的 临海私塾,我家附近私塾生意不太好的,里面的学生就是 ...

谢谢回答,临海挺好的,可惜我家附近没有。
我选的早稻田,算是大塾,我也感觉老师有点顾不过来的意思,说是随时都可以问问题,但老师好忙,基本遇不到他。

luckybaby 发表于 2015-5-25 23:17
你家也是初一?
怎么跟我家一模一样的啊

是啊,我儿子跟你家儿子一样初一,
没想到考试时间都一样,
闹别扭的原因都几乎一样,
最近觉得真不好管了,
偶尔觉得心累,
觉得以后主要得靠孩子自己努力和学习自觉性了。
就像你前面说的我们只能给孩子提供相应的条件和学习环境。

砂时计 发表于 2015-5-25 23:35
是啊,我儿子跟你家儿子一样初一,
没想到考试时间都一样,
闹别扭的原因都几乎一样,

但愿是男孩晚熟吧,自从我上次发帖,为了孩子不好好写作业,我都大病了一场。我儿子也知道事儿严重了,最近好一点了,虽然也不自觉,但至少我让他写什么他都能完成。

5月初刚考了一次,数学还行中等偏上,国语才考44分,我一上火找老师相谈了。老师说考的不错,还有考30多分的。哎呀我去,我一听这话,拉倒吧,我还是自己回家好好奋斗吧,指望老师,白扯。

孩子自己也知道考的太差,最近也稍微上点心。

看到你俩交流初中生,我看的这个颤抖啊。趁着我家还小,我就多管管吧,以后大了想管也管不了了。

luckyland 发表于 2015-5-25 23:46
但愿是男孩晚熟吧,自从我上次发帖,为了孩子不好好写作业,我都大病了一场。我儿子也知道事儿严重了,最 ...

是的,要管得趁早,
最近突然意识到在学习方面家长能管的越来越少了,
这么大的孩子打不能打,话重了会伤自尊心,
还不能太罗嗦,说多了他会觉得烦根本听不进去。
这才真正是到反抗期了。
国语的阅读理解部分不太容易提高,这都靠
平时的阅读积累,不是一朝一夕的,
先把基础的让孩子掌握好。
其它的再慢慢提高。
你也别太着急,再怎么急也不能把自己的身体给急坏了,
着急的同时也得劝解自己。先把孩子比较擅长的科目
尽量再提高,弱项慢慢来。其实偏科的孩子不少呢,
能做到科科都优秀的有是有,但是不那么多的。

砂时计 发表于 2015-5-26 00:06
是的,要管得趁早,
最近突然意识到在学习方面家长能管的越来越少了,
这么大的孩子打不能打,话重了会伤 ...

其实看他的小样子也真是可怜,回想我三年级的时候也傻玩。

我家老大小时候发烧,痉挛过三次,每次都把我吓的不行不行了,那时候我就想,孩子以后不管学习好不好,工作好不好,只要健康就行。现在上火的时候我会提醒自己当时的想法。

你说的对,不能打,不能骂,不能絮叨,还想达到目的,我就只能折磨自己了。呵呵

国语基础部分40分,他答了满分,阅读就对了两个小题,所以44,老师看着考卷都乐了,这划分的也太清楚了,呵呵。

还有三年,也不知道能提高多少,照这么下去,要是真是考个不入流的私立,那宁可不去了。省钱得了。

惟有暗香来 发表于 2015-5-25 18:38
去了一年多了,几乎看不见她写作业,这家作业本来也不多倒是。
每次定期考试,在这个教室几乎无敌手;而 ...

请问你是在关东这边吗?我听说东京都的都立中高一贯,外县都不能考。还有这事吗?
武藏中,三鹰中,外县都不能考?

我家刚从东京都搬到奇玉!

头像被屏蔽