小春网

注册账号
楼主: luckybaby

[育儿成长] 不爱学习的孩子考私立上塾的一点体会--

luckyland 发表于 2015-5-26 00:58
请问你是在关东这边吗?我听说东京都的都立中高一贯,外县都不能考。还有这事吗?
武藏中,三鹰中,外县 ...

每个学校主页上都有招生的说明,你可以查查看。

考虑到通学距离,考生的竞争率,一般学校都会限定招生区域。
尤其是公立学校,招生范围要比私立的小一些的感觉。

luckyland 发表于 2015-5-25 23:46
但愿是男孩晚熟吧,自从我上次发帖,为了孩子不好好写作业,我都大病了一场。我儿子也知道事儿严重了,最 ...

我也是在四五年级那两年
生了不少的气
辅导监督他写作业,给他讲不会的题
闹得家里也像战场一样

后来六年级的塾有老师管了,
老师说他一句比我说十句都管用
我就完全不管了
我有什么想法就去跟老师谈,
让老师去实行
(比如说希望他多上自习,增加学习时间,
老师就往家里打电话,叫他上自习
或者让他的同学来家里叫他上自习。

比如说,哪科成绩不太好,
我跟老师说,老师就给他增加那科的练习题。
---他们自习的时候,留的作业做完了,
老师就给他们发练习题。

我觉得孩子的学习方面,
家长能管的太少了---反正我是管不好
主要还是要靠学校和老师

回想我小的时候
家长哪里管过我做作业的事啊

砂时计 发表于 2015-5-26 00:06
是的,要管得趁早,
最近突然意识到在学习方面家长能管的越来越少了,
这么大的孩子打不能打,话重了会伤 ...

我现在后悔小时候没有给他养成读文学书的习惯
小时候他就爱看图鉴,科学类的书,
我还认为他是爱看书的,
现在他除了漫画,没图片字多的书看都不想看。
国语自然也不好,尤其是作文。

所以现在,我在二宝身上纠正这个问题
每天晚上睡觉前都给他读故事书
去图书馆借儿童文学给他读
两个人分角色读故事
现在他就喜欢读长篇故事
读书习惯真是培养出来的

惟有暗香来 发表于 2015-5-26 08:13
每个学校主页上都有招生的说明,你可以查查看。

考虑到通学距离,考生的竞争率,一般学校都会限定招生区 ...

那看来还是有可能不招收外县的啊

luckybaby 发表于 2015-5-26 08:22
我也是在四五年级那两年
生了不少的气
辅导监督他写作业,给他讲不会的题

哎呀妈!你怎么说的那么对,就是跟战场一样!我软硬兼施,斗智斗勇啊!一个晚上下来,我脑袋都缺氧。反正整体感觉这私塾上的,把我累惨了。

我们这老师啥也不管,全靠家长。我现在也是这么打算,上到4年级结束,如果成绩还没有提高,就转到一对一的。我见学过トーマス,挺好是挺好,就是太贵了,一科就2万多。到6年级,全部下来一个月7万多。但老师说了,只要你想考哪儿,就能考上哪儿,学习的事儿老师全包了,不用家长操心。

你那个私塾还真是不错,真负责。贵吗?

luckybaby 发表于 2015-5-26 08:31
我现在后悔小时候没有给他养成读文学书的习惯
小时候他就爱看图鉴,科学类的书,
我还认为他是爱看书的, ...

我儿子跟你家儿子一样一样的,漫画和科学方面的书,不让看都不行,躲在厕所里看。图书馆那些故事书,就是为了应付我才看的。

老二现在也不爱看。哥俩酷爱游戏。

luckyland 发表于 2015-5-26 09:07
哎呀妈!你怎么说的那么对,就是跟战场一样!我软硬兼施,斗智斗勇啊!一个晚上下来,我脑袋都缺氧。反正 ...

我那个私塾,不是一对一
一个班十几个学生呢
价格不贵,和日能研差不多

但是老师特别负责
班主任不管平日还是周末
下午一直到晚上十点都在塾里
太佩服她的敬业精神了

这个就是他们的建学方针吧

我看他们塾的创始人说的,
当年自己的儿子要考学,
去的塾都觉得不满意
所以爸爸自己就开了个塾