小春网

注册账号
楼主: sheng

新入社员手记

一直以为sheng在富士通呢,呵呵。
回复 1 0

楼主很热心, 对即将去日本工作的人有没有什么建议?
回复 1 0

Nowhere 该用户已被删除

以下是引用tnnd82在2005-6-5 14:16:57的发言:

楼上的说我说的武断,有什么根据吗?看到有文科的找到工作,我说的就武断了,呵呵,我承认有牛人,这个世界什么样的可能性都有的,也都可能发生。

我说文科比理工科就职难,文科招的人本来就少,这是有根据的。有一个书,叫就职四季报,这本书里面很详细的介绍了日本有名的5000-6000家公司的各种资料:公司规模,每年招多少人,修士学部的比例,男女的比例,文理科的比例,还有下一年要计划招多少人,工资待遇,在海外有多少外派等等,非常好的一本书,不到2000日元,非常值,如果可能的话,推荐给想找工作的人,个人感觉是一个非常好的参考,看过以后,目标能明确很多的。看完以后,你就会发现文科招的人,本来就少,那本书有过去3年的详细数据。再一个,别把中国留学生的外语水平看那么高,也别把日本人的外语水平看那么低,比日本人多1-2门外语,哈哈,多什么外语,英语,还是日语,还是中国语?你太高看中国人的外语水平了(没有丑化的意思)。日本人学生英语讲的好的,有很多,中国语讲的好的也不少,做中国语TA就有不少日本人学生,很多日本人讲的中文会让你感觉不到那是外国人的中文,非常流利,非常标准,日本人学生TOEIC考过800的也非常正常(800虽然不是很高)。楼上的如果感觉中国留学生的英语水平很高的话,或者是中国语有优势的话,那是你自己的想法,最少,我没看懂你的英语签名的意思,而且还有语法错误。本人从来没感觉比日本人学生有什么优势,也可能是本人的水平比较低而已。

是的,很多日本的公司在中国都有工厂,需要中国人的位置的地方,估计早就招到人了。为什么日本人往中国派人的时候,绝大多数派的都是日本人,被派回去的中国人还是少数,这个论坛也有很多就职的,其中什么道理,他们也是心知肚明的。日本人派到中国之前都要强化学中文的,别看在国内的日本人不怎么说中文,平常的对话他们都还能应付,看电视也能看懂,你要是在国内的日企里干过的话,就会知道的。

找工作,个人感觉是运气+实力,运气的成分大,运气的成分可能要比实力大很多的。有机会的话,就请老板推荐吧,基本上是100%的可能性。

呵呵,别的我懒得说了。Nowhere的英语签名你如果看不懂,可以去问问你的外籍老师。至于里面的“语法错误”,还请指教。

tnnd82 该用户已被删除

本贴的标题既是《新入社员手记》,非常想听听各位新入社的前辈关于入社后的一些感受和建议。
又或者,入社前后对于自己的career plan的看法有何改变或者更加确定的部分?

以下是引用tnnd82在2005-6-5 18:01:33的发言:
大家有时间的话,想就职的人,还是去买一个就职四季报的书看看吧,这是我见过关于就职方面最好的一本书,也感觉是最有帮助的一本书(个人的看法),那本书写的的确很好,各个会社采用流程,还有采用的要点,重视一些什么,针对性非常强,什么开始entry,时候时候截至等等,可以说非常详细的。

还有,要是想就职的话,修士毕业的,最好M1入学的时候,就开始收集资料,比如说想去的会社的entry等等,到了M2的时候,就职就会变的相对简单了。本人的经验,K社,在行业也是No.1的会社,entry的内容3年都没有变过,采用的流程有一些变化,本人第一年去考试的时候,日本语不好,第一次就被刷下来,第二年也entry了,内容一点都没变,没去考试,一个日本人后辈去考试,回来的时候互相聊了一聊,感觉数学和上一年的题都是一样的,最典型的就是高速公路收费的问题,有N个出入口,每段收了多少钱,一共收了多少钱,最后让你算一共上了多少辆车,还有类似的问题,规定时间内想全部做完,个人感觉是不可能的,有大牛人的话,也有全做完的可能性,最神奇的是,第3年的entry的内容还是一样的,不过流程稍微有一些变化,考试的内容还是一样的。

最简单的办法,还是让老板推荐,快而且非常容易成功。

本人就此消失,呵呵。

一般的公司每年出的题目都不是公司自己出的,
都是委托就职考试中心之类的专业单位每年出题。
也许题目的类型和表面内容有所重复,但是题目肯定是不一样的。
除非这个公司表面风光,其实买不起每年的考题。
我仔细看了你说的文科和理工科的分别论,有一些道理,
文科从一定程度上,总体来看,是难些。
但是对你的一些具体的看法和建议,我也不能苟同。呵呵.....
详细的说来话长
只是说到最后,还不是要看个人具体的情况?

至少我身边想就职的人,无论文科还是理工科,好像都没有找不到工作的。

紫风铃 该用户已被删除

以下是引用紫风铃在2005-6-8 11:17:48的发言:
关于工作签证想问一个问题,如果是明年四月开始工作的话,什么时候开始申请工作签证呢??

拿到内定就可以申请了,但是如果你的在留还有的话,

入管局会叫你晚些去的。因为变更和更新不一样,新的签证从变更那天开始算。

变更的早了对你不合算。。。而且没有正式毕业证书也没法完成变更手续。

Nowhere 该用户已被删除