小春网

注册账号
楼主: bellebelle

[原创]工作一年后的感想

楼主心态真的很让我的羡慕
[em01]

QUOTE:以下是引用bellebelle在2007-4-10 20:55:00的发言:如果你不反感做研究的话,研究所还是一个不错的地方。
在日本,一般来说只要你能进一个地方,就表示你能胜任那个地方的工作,否则就是公司的失责。
日立在横浜、川崎等地有不少事业所,有兴趣的话可以查查。
如果让我选的话,我还是宁愿在我现在的地方工作,每天上班只要10分钟,环境也好,面朝大海,春暖花开。一想到东京上下班时的满员电车我就头痛。。。 [em06]

对做研究本身不反感.但是对自己的能力不自信.
同时研究所肯定会对发表,论文什么的有要求,这都是我的弱项
也许去事业所能好些.不过觉得日本工作真的不是那么容易的.
现在正处在ジョブマッチング之前. リクルータ倒是很认真,可是我写的履歴書情報在他眼里没有不需要改的.打击啊.
不知道内定成功的人写的内容都是怎么完成的.
而且重头戏面试还在后头,真是............愁啊

LZ的就职帖子我刚进入就职阶段就打印出来了。没事就看一看。实在是受益匪浅!!!这次又大有收获。想请教个问题,日立每年招收的比例中本科生大约占多少,个人感觉好像日立更喜欢招院生和博士生。谢谢!

QUOTE:以下是引用u1482141在2007-4-10 22:10:00的发言:LZ的就职帖子我刚进入就职阶段就打印出来了。没事就看一看。实在是受益匪浅!!!这次又大有收获。想请教个问题,日立每年招收的比例中本科生大约占多少,个人感觉好像日立更喜欢招院生和博士生。谢谢!我没有确切的数据,不好回答。不过根据我的估计,院生可能在70%左右吧。
不光是日立,所有的所谓“大手メーカー”基本上都以招硕士生为主。

回复:(bellebelle)以下是引用u1482141在2007-4-10 ...

谢谢LZ.俺再考虑考虑。[em04]

谢谢楼主!

QUOTE:以下是引用bellebelle在2007-4-8 11:04:00的发言:
没想过辞职。
年纪大了,没那么多精力了,呵呵。
那楼主以后是怎么打算的呢?能不能跟大家分享一下。
对像楼主这样程度的人一直听佩服的,也挺感兴趣的。
还望赐教
[em04]

学习并了解了
楼主码了这么多字就不容易
辛苦

QUOTE:以下是引用ifuhappy在2007-4-13 11:33:00的发言:那楼主以后是怎么打算的呢?能不能跟大家分享一下。
对像楼主这样程度的人一直听佩服的,也挺感兴趣的。
还望赐教
[em04]以后的出路无非是:
1。一直留在日本,过日本人的生活。如果留在企业界,我不打算换公司。要么去某个大学当教授或者副教授。
2。回国。可以考虑去国内的公司,研究所,或者是去大学任教。
3。去其他国家,比如说欧美。可以去企业,也可以去学校。但是这样换国家太费周折,风险也不小。不是万不得已我不打算走这条路。
我比较喜欢看书,喜欢平淡的生活,所以最向往的其实是去国内某个大学当教授。这样可以用自己的母语,也有教书育人的快乐。但国内校园里的种种现象也让我有些退却。最主要的是我还没有修炼成自己的一技之长,还不具备可以带领别人搞研究的能力。
无论走上面哪一条路,有自己的一技之长都是关键,否则在哪里都不好混。所以我准备至少5年之内留在公司里好好修行。
以前也曾经很向往那种紧张忙碌的,国际化的,高收入的consultant 之类的职业,后来慢慢发现自己其实并不适合这样的工作。有的时候其实不是你在选择工作,而是工作在选择你。从这一点来说,求职活动不光是为了找到一份工作,同时也是自我验证,自我发现的好机会。

回复:(bellebelle)以下是引用ifuhappy在2007-4-13 ...

受益匪浅