小春网

注册账号
楼主: bellebelle

[原创]工作一年后的感想

QUOTE:以下是引用ffangxiao在2007-4-8 20:12:00的发言:也在电机行业,看后很受益。
原来一直以为日立只是一条官气学阀气十足的恐龙。

学阀气确实有一些,尤其是在研究所,各个名牌大学都有自己的学友会。不过最多也就是在业余交流,在工作中不会因为你是校友而特别提拔你。
学阀气不仅在日立有,在别的大公司也都有。这是无法避免的正常现象。

非常详细的文章,
还想请教belle个问题,在日立做SE的加班费是全额支给还是用HI WORK制度支给?

QUOTE:以下是引用tokyo2008在2007-4-9 19:36:00的发言:非常详细的文章,
还想请教belle个问题,在日立做SE的加班费是全额支给还是用HI WORK制度支给?
刚进公司的时候加班费是按实际时间算的。"HI WORK"要等到进公司两年以后才可以适用。
我因为是博士毕业,所以一进公司就有"HI WORK"了。
另外,"HI WORK"也不是强制性的,你也可以选择按实际时间来算。 不过大多数人还是选择了"HI WORK"。

原来如此,我听几个在日立作SE的OB说忙的时候每个月120+小时的加班,所以比较关心加班费问题。

QUOTE:以下是引用tokyo2008在2007-4-9 19:54:00的发言:原来如此,我听几个在日立作SE的OB说忙的时候每个月120+小时的加班,所以比较关心加班费问题。

SE好像是一个比较累人的活儿。

好东西,要分享![em10]

现在也在应聘日立.可是大多都不在东京都内,或者东京都比较偏的地方.唯一熟悉地点的是中央研究所.
可是研究所的话技术一定要求很高吧.
虽然我是修士, 但技术基本不高.到研究所的话先不讨论能不能进的问题.只说进了之后,是不是很难坚持啊?周围的人都水平那么高.会很有压力吧?
指静脉认识只能在研究所进行.虽然感兴趣,不敢报研究所.
能不能就此给些建议呢?

QUOTE:以下是引用bellebelle在2007-4-7 9:18:00的发言:日本的东北大学。
国内是浙大。
楼主是浙江人?

QUOTE:以下是引用hansanfan在2007-4-10 12:01:00的发言:楼主是浙江人?

是啊。土生土长的浙江人。

QUOTE:以下是引用阿芎在2007-4-10 11:44:00的发言:现在也在应聘日立.可是大多都不在东京都内,或者东京都比较偏的地方.唯一熟悉地点的是中央研究所.
可是研究所的话技术一定要求很高吧.
虽然我是修士, 但技术基本不高.到研究所的话先不讨论能不能进的问题.只说进了之后,是不是很难坚持啊?周围的人都水平那么高.会很有压力吧?
指静脉认识只能在研究所进行.虽然感兴趣,不敢报研究所.
能不能就此给些建议呢?
如果你不反感做研究的话,研究所还是一个不错的地方。
在日本,一般来说只要你能进一个地方,就表示你能胜任那个地方的工作,否则就是公司的失责。
日立在横浜、川崎等地有不少事业所,有兴趣的话可以查查。
如果让我选的话,我还是宁愿在我现在的地方工作,每天上班只要10分钟,环境也好,面朝大海,春暖花开。一想到东京上下班时的满员电车我就头痛。。。 [em06]