小春网

注册账号
楼主: killerINJP

[随便说说] 关于美国生娃的实地体验和心得

komekijunna 发表于 2014-2-1 22:04
我弱弱的问一下,中国不是不让有2个国籍吗?如果孩子在美国生了后回国生活,是不是还要办中国的签证? ...

理论上美国人去中国需要中国签证的

但是如果父母还不是绿卡持有人的话,孩子可以办理“旅行证”
这个5年有效,承认中国国籍,也就是说理论上还在在成年之前能有18年的双国籍期间
我孩子现在就是回国出入境用旅行证,出入美国用美国护照
当然如果父母不是绿卡了以后怎么办,我现在具体还不完全确定

killerINJP 发表于 2014-2-2 12:57

谢谢回复。我家大的在国内生的,当时是在国内上了户口,回日本时用的中国护照再后来回中国时又用了日本护照。就这样一直相安无事的过了15年,可是去年回国公安局通知我们把国内户口取消说只能选一个,我感觉国内的户籍法越来越完善,如果只是为了拿个美国护照选择的话实在没有必要,但是有打算以后去美国生活的话倒是一个好方法,不好意思说了一大堆。

killerINJP 发表于 2014-2-2 12:57

旅行证有效期两年。

确实是2年,谢谢指正  发表于 2014-2-4 03:35

想问楼主个问题,我现在刚怀孕3个月,预产期9月初,手里有1年的旅游签证到明年的1月,如果考虑去美国生,需要几个月过去,怎么才能联系到月子中心呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a74e359901014whg.html  发表于 2014-2-4 06:11
之前看到的一篇还算写的比较真实地blog  发表于 2014-2-4 06:10

kumatan 发表于 2014-2-2 20:45
想问楼主个问题,我现在刚怀孕3个月,预产期9月初,手里有1年的旅游签证到明年的1月,如果考虑去美国生,需 ...

真的打算去美国生孩子,自己到网上找房子,找医院,比月子中心安全
现在那个西雅图电影闹腾的全国人民去美国生孩子,
不只是入境抓,就连周围居民都热心举报
怀孕被来就不容易,还要担惊心产的,何苦呢
现在中国人去美国越来越容易了,以后会更容易
实在想不通,为什么要走这条路

komekijunna 发表于 2014-2-2 13:07
谢谢回复。我家大的在国内生的,当时是在国内上了户口,回日本时用的中国护照再后来回中国时又用了日本护 ...

其实这个户籍管理也只有中国才有这个问题
比如台湾或者日本国籍的话,双国籍很普遍
虽然美国日本都是只承认一个国籍,但是由于签证的便利性在实际操作上其实没有问题
你可以参考 http://www.cccaoa.org/a/yiwenjieda/20120912/184.html

而日本其实有其特殊性,到底它不是孩子属地原则,所以具体怎么用两个身分相信婚姻版的姐妹比我要熟悉多了

最后关于必要性。国内的很多制度其实很早就开始慢慢完善了,但是执行上和地区差异导致管理永远是一个问题。而且每个人的case暂时都不具代表性,换一个人,换一个城市和机关,说法都完全不同。所以我觉得根据政策来考虑必要性其实很无畏,还是根据自己的需要。你说的很对,只是为了拿护照确实没有必要。我和很多咨询我的兄弟姐妹也说,如果父母不在美国,只是过来生孩子,除非是为了规避超生罚款,真的没有必要。到底孩子的教育户口很多优势你在国内其实体现不出来,反而给你添很多麻烦。如果父母在美国生活,或者原本就是在美国生活期间生的孩子,那就无所谓了。给孩子多一个选择多一个可能,至少不是一件坏事情。
哪怕以后回国,还在在大学或者大学以后去美国受教育方面,有一本护照会方便很多

kumatan 发表于 2014-2-2 20:45
想问楼主个问题,我现在刚怀孕3个月,预产期9月初,手里有1年的旅游签证到明年的1月,如果考虑去美国生,需 ...

下面的超人同学其实回答的挺好的,你是打算一个人过来还是老公陪同过来呢?
英语水平怎么样呢?

就时间来说,什么时候过来都可以,看你自己的经济实力(在当地生活时间越长自然成本越高),但是按照一般来说,生孩子最后1,2个月,很多飞机发现是孕妇需要医生开证明才让上飞机的。不同的医生不同的个人给的可以让飞机的诊断也不同。这个不是说什么时候应该,而是你的身体什么时候上飞机合适

我由于不是找的月子中心,所以不清楚具体怎么找,但是基本LA或者NY这些大城市,华人圈子或者论坛上还是有不少信息的,你真需要我可以告诉你一下我现在在LA生孩子的朋友,对方家庭背景很好,直接和入境面试的说就是去美国生孩子的,找的地方基本也都是非常好的,应该可以相信。当然她从来不选便宜东西><

所以,结论就是根据你身体状况,还有你经济承受力决定,一般提前3,4个月相对比较保险
其实如果不是月子中心,美国医院都可以提供翻译的,我认识一个朋友从头到尾全是翻译陪同的,由于用了国家保险所以基本也没有花任何费用。自己的保险的话,花不花我具体不知道。但是我个人主观的认为美国人的医院和医生相对质量要比华人的要好,技术和环境也更舒服

cicici 发表于 2014-2-2 20:56
真的打算去美国生孩子,自己到网上找房子,找医院,比月子中心安全
现在那个西雅图电影闹腾的全国人民去 ...

其实价格确实不贵,基本自己联系1-2万都搞定了
就是住宿饮食什么自己会稍微麻烦一点,不过确实推荐自己来

。。。入境还是有关的,但是其实不像过去这么紧了
至少我知道洛杉矶就是允许你专门来生孩子的,
我的一个朋友就去年12月份刚这么进来的,
入关的会要求回去的时候把所有的医疗帐单寄给大使馆
关于热心举报那个就更是电影了
西雅图市民是没有那么空闲的

killerINJP 发表于 2014-2-4 04:06
其实价格确实不贵,基本自己联系1-2万都搞定了
就是住宿饮食什么自己会稍微麻烦一点,不过确实推荐自 ...

现在只是有这个想法,还没有具体去联系,因为是正社员,所以也就只能最多提前8个周去,那时后,肚子应该很明显了,不说也会被看出来,以前都看到的是大家都是不可以说去生孩子,说是违法的,有被遣送的可能性,什么时候开始可以公开地说了呢,是你朋友的条件很好吗?

kumatan 发表于 2014-2-4 09:21
现在只是有这个想法,还没有具体去联系,因为是正社员,所以也就只能最多提前8个周去,那时后,肚子应该 ...

你看老奥的帖子也说了。。。真的有钱的人其实不在乎,入关的也很清楚
只要你保证医疗费用所有都你自费然后回国的时候把所以帐单寄回给大使馆就好了

一般不是说故意隐瞒,被怀疑了,大方承认就好,但是最好说4,5个月,不是专门来生孩子
很多时候基本亚洲人的体型不被问到的很多

我老婆也是3月生1月份来的,其实也还好,大不了你之前就停薪请假,到底日本产假最多可以有1年半,
之前那些保险的材料什么提早准备就好