小春网

注册账号
楼主: bellebelle

bellebelle的在日就职活动经验谈

想跟楼主请教一下,去年楼主参加旭硝子说明会的时候,那个专门针对留学生的说明会的信息是从哪个网站上得到的阿?是针对外国人的网站还是リクナビ?这几天旭硝子也开始开说明会了,但那个不是针对留学生的,我犹豫参不参加的时候对应于我那个专业的说明会已经爆满了。所以我想参加针对留学生的那个。

还有一个问题想请教的是明天旭硝子就在我们学校开说明会,所以我在想有没有必要特意跑到东京去参加呢?还有就是说明会的时候大家一般都提什么样的问题,面试官又会提什么样的问题啊?

旭硝子的网站上没有公布这个信息。我直接email跟人事联系的,然后人事就告诉我有这么一個専門針隊留学生的説明会。

说明会的时候一般问些招聘步骤,工作内容什么的。

面试时问的问题主要有:
自我介绍,长处,短处。。。
为什么来日本留学?
为什么选择我们公司?
进公司以后准备从事什么工作?
専業方面的问题。
。。。。。。

谢谢楼主,我也写信联系试试,要正式得进入就职活动了~

我也开要参加就职活动了,不过我是文科,又是学日语专业的院生,什么优势也没有。

不过看了楼主的帖子,我也要努力去找工作。

太感谢楼主了。

诠释了精英阶层这个含义阿,hehe

太感谢了,受益匪浅

LZ过于谦虚了,学理工的在日本找工作不难,名校的话应该好多公司都上门招人,导师手上也有一批企业关系,应该还可以拿几个内定选择一下,非名校的话只要不看准超一流企业的话就职也不是难事... 难的就在文科类的XDJM身上了,太难了,非语言可以表达,只能自己去体会,文科能在日本找到任何一个肯收留自己的地方都可以开香宾庆祝拉..

工科的找工作相对容易。但博士找工作绝对是不容易的。
即使是名校的工科博士也是如此。要进企業就职不容易,所以大多数博士继续留在学校当博士后,助教或者出国留学什么的。
至于导师,也是因人而異。不是每个教授手上都有一大堆好公司等着推荐给学生的。有的教授没有,有的教授不愿意推荐,也有的教授推荐的学生不喜欢。。。。。。
情况比较复杂,一般看实力,一半看运气了。

以下是引用bellebelle在2006-3-6 10:18:00的发言:工科的找工作相对容易。但博士找工作绝对是不容易的。即使是名校的工科博士也是如此。要进企業就职不容易,所以大多数博士继续留在学校当博士后,助教或者出国留学什么的。至于导师,也是因人而異。不是每个教授手上都有一大堆好公司等着推荐给学生的。有的教授没有,有的教授不愿意推荐,也有的教授推荐的学生不喜欢。。。。。。情况比较复杂,一般看实力,一半看运气了。
由此看来文科类的博士只能等大学的教授们退位去补位了,,,,,汗,,,,,  文科类的连博士后都很难进啊.... 再汗.....  基本文科类博士一毕业就失业.....接着汗.....

太赞了,首先说句!!恭喜!!~~~~~博士就是博士~~~~~~小弟看了您细腻的文章和就职过程,打心眼里的佩服,不敢一比!!!深刻体会到山外有山,人外有人这句俗语了。。。。。。。。。虽说小弟从高中来日,屈指一算,有10年之多,出身文科,参加过面试的只有3家,去年11月也得到了一家不错的公司内定,签证还在等待中。。。。。。。。。。就职过程也差不太多,エントリー,说明会,考试,面试,前前后后加起来,有4,5次之多,可是论实力那真的不如您的3分之1,估计光是笔试,我就能刷下来,靠的就是运气,外加分公司部长的推荐!!!

说实话,我的看法有两点和您一样,第一,虽说英语也很关键,但是日语的好坏确实占着成功内定的重要角色,在日本企业,特别是文科,人家日企为什么雇佣中国人??话说回来,那还不是让你将来联系以及管理中日之间的业务吗??。第二,有教授或者在公司有职位人的推荐,就职的过程会事半功倍的!!!

随后提议一下各位就职同胞,和同界毕业日本学生的交流也很重要,就职过程大家都是从不懂到熟悉,如果个人自己慢慢去体验,花的时间多,不懂的地方也一堆,不如找几个优秀一些的日本学生一起,不懂的时候可以问他们,还可以一起交流经验,相互学习!