小春网

注册账号
楼主: njbeer

在商社工作了一年的感想

以下是引用njbeer在2005-2-23 16:24:16的发言:
今天从东京开车回来痛苦。先是落日正好跟我照面,直晃眼。然后就是春一番,车给吹的直晃,搞得我开得很紧张。气温倒是升高了,我的冷汗也增多了。

这种天气不戴サングラス不好开车哦~

Ps:这个和商社经验有什么关联吗?还是我没读懂阿
[em04]

以下是引用昂恩在2005-2-23 17:25:55的发言:

この季節でサングラスをかけては大変じゃないですか。サングラスは誰にも適するわけではないけど。商社の経験より仕事の経験の一つとして覚えた方が別に悪くないよね。もし将来運転手になれば。。。
我是看搂主他自己把昨天的帖子顶上来了以为有什么特别用意来着呢[em04]倒不是我有什么用意

mame的突っ込み很尖锐。不过倒也不是我想顶上来,而是我想就把这个帖子当作我做营业的一些想法和经历写在这里,不过也不是日记,我也不想再多开帖子。不知道这个做法妥不妥?

对不起,我原来没有仔细读完搂主的贴,现在明白其中关联了。
[em01][em01]

做营业基本上是白天出去,晚上回来联系,整理,所以8,9点下班是正常,10点也是很有可能,虽然我们公司是サービス残業,没有加班费,我还是不得不加班挺晚,因为回公司晚。
我也在商社,对于搂主的以上的情况,我认为也许可以改善:我们公司的营业也经常不在办公室,但是尽管公司业务很忙,基本上大家都可以按时下班(营业不能按时回家也是因为要和客户去吃饭)。原因是公司里的女性助手非常得力,一般的问题或接回来的业务都交给常驻办公室的助手解决,会效率很高。实在需要本人做的才等营业回来指示。否则,就算工作态度再好再认真的营业人员,实际的效率跟不上对客户也是「迷惑」而已,而且搂主自己也可以轻松些有点自己的时间学习。另:一般日本公司女性都是「花瓶」作用多,但我们公司的女性绝对不是花瓶。
个人意见,相信大家情况各异。[em01][em01]

以下是引用mame在2005-2-23 19:46:47的发言:

做营业基本上是白天出去,晚上回来联系,整理,所以8,9点下班是正常,10点也是很有可能,虽然我们公司是サービス残業,没有加班费,我还是不得不加班挺晚,因为回公司晚。

我也在商社,对于搂主的以上的情况,我认为也许可以改善:我们公司的营业也经常不在办公室,但是尽管公司业务很忙,基本上大家都可以按时下班(营业不能按时回家也是因为要和客户去吃饭)。原因是公司里的女性助手非常得力,一般的问题或接回来的业务都交给常驻办公室的助手解决,会效率很高。实在需要本人做的才等营业回来指示。否则,就算工作态度再好再认真的营业人员,实际的效率跟不上对客户也是「迷惑」而已,而且搂主自己也可以轻松些有点自己的时间学习。另:一般日本公司女性都是「花瓶」作用多,但我们公司的女性绝对不是花瓶。

感觉各公司营业的风格差的不少,我原来的公司,似乎是各自为政的。并且每个人计营业额,搞得很紧张的,我觉得这办法不是很好。

像你说的这种经常性的协作,我感觉好像不常发生,所以营业的都比较加班。。。

以下是引用mame在2005-2-23 19:46:47的发言:

对于供应商当然作业务的人可以解决。但是对于客户,只能是营业的人联系。(不知道这点是不是所有的公司都一样?) 所以营业的人回来也要跟客户联系什么的。而且有些客户会在即将下班前扔过来一个活,那就只能加班做了,不然心里不爽。(纯粹是我的做法,呵呵)。
昨天就是,早上9点离开公司,晚上5点回到公司,想不加班都是不可能的。

以下是引用njbeer在2005-2-24 7:55:40的发言:

对于供应商当然作业务的人可以解决。但是对于客户,只能是营业的人联系。(不知道这点是不是所有的公司都一样?) 所以营业的人回来也要跟客户联系什么的。而且有些客户会在即将下班前扔过来一个活,那就只能加班做了,不然心里不爽。(纯粹是我的做法,呵呵)。

昨天就是,早上9点离开公司,晚上5点回到公司,想不加班都是不可能的。

嗯,可能我们公司的女性工作年数长,和其他公司情况是不太一样。那些长期客户都非常信赖她们,有什么问题找她们解决会比等营业回来后解决要确实也要快,当然也是营业放心交给她们处理。新规客户的话在稳定之前主要的联系还是靠营业自己。(不过我们公司的年轻营业连开「見積り」前有时都会请教她们呢)
至于下班前的电话,确实是如果营业在的话她们不会替你加班,呵呵,这个不能否认呢。
但即使是只能减轻一小部分负担我觉的也是好事阿,怎么让人替你分担工作我觉的本身也是一门学问呢。 [em01][em01]

以下是引用dami8848jp在2005-2-23 23:50:18的发言:

感觉各公司营业的风格差的不少,我原来的公司,似乎是各自为政的。并且每个人计营业额,搞得很紧张的,我觉得这办法不是很好。

像你说的这种经常性的协作,我感觉好像不常发生,所以营业的都比较加班。。。

我同意你说的风格差,我也是那么觉得所以说各有差异,不过我们公司也是典型的各自为政,一个营业如果突然出什么事,其他营业跟本就跟不上。但每个营业也都有各自一个固定的业务助手(小公司),这就弥补了很大部分这方面的不足。另外,我也觉的每个月要达成的营业额目标压力好大阿!!!![em01][em01]

以下是引用mame在2005-2-24 8:42:54的发言:

嗯,可能我们公司的女性工作年数长,和其他公司情况是不太一样。那些长期客户都非常信赖她们,有什么问题找她们解决会比等营业回来后解决要确实也要快,当然也是营业放心交给她们处理。新规客户的话在稳定之前主要的联系还是靠营业自己。(不过我们公司的年轻营业连开「見積り」前有时都会请教她们呢)

至于下班前的电话,确实是如果营业在的话她们不会替你加班,呵呵,这个不能否认呢。

但即使是只能减轻一小部分负担我觉的也是好事阿,怎么让人替你分担工作我觉的本身也是一门学问呢。 [em01][em01]

对阿,我一开始进公司的时候就盼着给我活做。可现在我的课题之一就是如何让自己的负担减少。以前的话老加班可以看出很勤奋,不过现在的话很多时候就会被人认为这个营业做得不好了。