小春网

注册账号
楼主: njbeer

在商社工作了一年的感想

以下是引用lion17在2005-2-28 10:18:21的发言:
讨厌编程,摧残身体。
是啊,编程比较累

看了楼主的文章,自己也蠢蠢欲动,过些天我也写个IT开发篇

看到不少前辈,真是觉得自己现在太肤浅,太浮躁,也不踏实

有的时候工作不太顺利],就会想[他妈的,老子不在这里受着洋罪了]

时间久了,发现自己好像总是浮在半空的感觉,心放不到具体技术细节的提高上,也放不到周围人际关系的细心调节和经营上,自己也总想[反正,老子不知道哪天就回国了]

我想这样的想法可能大家都多多少少有点吧

自己也深知,这样的想法对自己没有什么好处,但是不知道大家都是用什么样的心态来克服的

怎样才能让自己百分百的投入到现在在日本的工作中去的呢,即使是我们明天就回去

想听听大家的高见

以下是引用50%在2005-2-24 10:55:35的发言:

我們搞IT的,很多人喜歡推崇技術之上,其實不是這樣的,技術是保障而已,最重要的是思想。技術永遠在發展,一直在更新,你昨天的技術明天也許就過時了。但是,無論她怎麽發展,根本的思想還是一樣的,逃脫不了基本原理,甚至很多時候你可以用哲學來解釋計算機的東西。一個前輩,東大的博士畢業,在日20年了,現在自己是取締役,跟我喝酒聊天,說“技術是個什麽東西,説穿了就是一張紙”,的確是這樣的。最重要的是領會他們背後的思想。就像金庸的武俠小説裏面寫的一樣,楊過在全真較以及黃蓉那裏背了很多書,很多招式,但是直到後來他才領悟,再到後來的融會貫通,就是一個思想層次變化的過程。古語說,万變不離其宗,武俠裏面經常說的,什麽天下武學,係出少林等等,好像這麽說的,具體我記不起來了。反正就是這個意思。

另外一點就是,我們在日本,跟日本人一起打交道,最重要的武器是語言。前面說了,技術會過時,但是,語言這個東西,是一輩子都不會過時的,而且一旦掌握,會受益終生。

快吃飯了。先不說了。以後回來再看看。

我觉得你说得很对,任何语言的基本原理几乎都是一样的,无非就是循环,条件。。。但是真正的是你运用什么思想开发。思想所到底就是运用不同的算法,不同的开发思想以及不同的框架。面向过程也好,面向对象也好,面向方面也好说穿了都只是思想,看你怎么用适当的语言去运用。如果你天天跟着语言发展你永远都有学不完的东西,但是如果把握思想精髓,变化的都只是一点点而已,等到用的时候稍微看看就行了。
      我还是觉得美国一直是做得最好的,美国的软件业才是真正的发达,他们制定标准其他国家都跟着。。。中国和日本都开发一些应用软件,但是真正有含量的还是开发像VC++,JBuilder,操作系统等等这类的软件。
      中国缺乏的是运用软件提高效率的意识,而不并不缺乏好的程序员,说实在的我觉得中国程序员的平均水平肯定是在日本程序员平均水平之上的~~。当然我也只是个人感觉而已,毕竟来日本也不太久~~
   [em09]

对阿,我也是,觉得在日本公司真的是浪费时间了。第一年进公司,觉得自己还有好多地方需要学习的,所以也就不怕辛苦,日本人工作方式该学的也学习了,可是到了第二年,就已经是很看不过日本的有些“恶习”了。所以现在决定,还是离开日本公司,就当时中学毕业了,去寻找我的生活的高中之路。

我的经历可能比较特殊,在国内大学毕业,稀里糊涂的就被招到日本了,而且是所谓的ノンバンク,由于国内根本没有这样的公司存在,所以当初在国内面试的时候以为来了以后工作内容应该跟银行一样,客户来了接待一下而以。没想到来了之后直接被分配到营业部门,从争取客户到最后把钱贷出去全部都要独立完成,尤其困难的是争取客户,往往一天要打几百个电话,因为公司的商品就是钱,而自己又是外国人,所以这几百个电话中绝大多数得到的答复是<いらない・間に合ってます>,被挂电话更是家常便饭。干营业也有半年多,深刻体会到知识的重要,因为接触的客户什么行业都有,(这一点可能和南京啤酒很相似),所以就要求営業マン对各个行业的情况不能一无所知。当然现在自己的水平还远远没有达到,所以每天日经新闻和ニュース是必不可少的功课。如果有营业的前辈有什么心得还请多多指教,自己也希望多多认识搞营业的朋友,毕竟人脉是必不可缺的。

以下是引用njbeer在2005-2-14 20:53:11的发言:

没有啊,我觉得做营业很有挑战性,做好了很有成就感,而且相当锻炼人。只是能不能做好的问题。

同感同感[em01]

以下是引用中华小子在2005-2-15 21:21:57的发言:

呵呵,我对写东西最打怵。

看到你这话,感觉的确是肺腑之言.

IT行业的普遍文笔功力弱一些,尤其是不爱写东西.

和偶在的公司情况类似.不知道中华小子是不是类似.

偶写设计书能一天到晚不停的写,来回修改,斟酌.

但是写其他文书,就懒得起笔.

呵呵.偶先在这里恭等中华小子的玉.希望能早些.

我想做贸易,尤其是想进跟中国有贸易联系的商社,锻炼自己,但是一个多月了,那种商社很难找啊!对于一个外国人来说尤其是参加笔试,很恐怖的哦!

头像被屏蔽

我想请问的是,各位前辈是如何进到日本的公司的呢?
我现在还是法政的2年级,离毕业还有2年多,但是我已经感觉到了在日本的生活其实一点都不适合我们中国人的.我也想过现在国内的公司要招的也是有实际工作经验的人.所以像我们这样的就算是比较好的大学毕业的人,一开始也没什么信心就靠张文凭能找到高薪的工作.很犹豫的,到底毕业了回去还是在这里工作.要是在这里工作又很担心真的想前辈们所说的那样浪费时间.我自己也觉得真的要赚大钱的,在日本的公司混是混不出个结果来的.不知道前辈们的看法如何.

路是靠自己走出来的,别人只是一个借鉴而已