小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】学部生或大学院生免除所得税和住民税的手续

c2005 发表于 2011-12-5 12:16
那就没办法了
你只能跟单位协商
不盖章免不了所得税

版主,能否回答下我的问题。
我等了好久了。。。
我现在是大学二年级,去年住民税欠了8万多没交,今年的住民税应该又要来了,估计也是8万多,我可以申请免除吗?会不会前面的要补齐了才能申请?还是可以接下来去申请免除前面的也可以不交?谢谢。

minami327 发表于 2011-12-7 09:44
版主,能否回答下我的问题。
我等了好久了。。。
我现在是大学二年级,去年住民税欠了8万多没交 ...

前面欠的好像是不能免除了
现在去办理免除的话,从现在开始发生的住民税
在有效的免除期间当中应该是可以免除的

c2005 发表于 2011-12-7 10:19
前面欠的好像是不能免除了
现在去办理免除的话,从现在开始发生的住民税
在有效的免除期间当中应该是可以 ...

谢谢你的回答。。那这么说就是前面要补齐吗?

minami327 发表于 2011-12-7 11:42
谢谢你的回答。。那这么说就是前面要补齐吗?

你要是打算在日本常住和就职的话
最好去区役所详细咨询一下免除或补交的问题

住民税是个很重要的税种
如果没有获得免除,长期欠税不交
根据法律,区役所可以直接扣划你的个人账户存款

c2005 发表于 2011-12-7 12:49
你要是打算在日本常住和就职的话
最好去区役所详细咨询一下免除或补交的问题

这么严重啊。。我以为前面可以不用补。。。心都凉了。。还是谢谢你的回答。

谢谢,很有用。

请问有一种说法好像是一年收入不超过96万的话就没有住民税和区民税

还有我打工的地方给我发的明细上面所得税这一栏都是0 每个月不超过六万日元工资 大学院生 征税金额倒是有些,就是我每个月的工资数。这是不是说,到最后会由税务所给我寄过来一个什么单子?

请问这种情况是不是说就没有征税

05031034 发表于 2011-12-13 17:18
请问有一种说法好像是一年收入不超过96万的话就没有住民税和区民税

还有我打工的地方给我发的明细上面所得 ...

住民税有两个部分组成
一个是所得割,也就是根据你的年收计算的负担额
一个是均等割,也就是同一地区的全部在住居民平均分摊的负担额
两个部分加在一起,就是你的住民税实际课税金额

住民税的确有低所得免除的规定
但年收低于96万日元,全额免除是不可能的
参考以下关于住民税全额免除的基本条件:
---------------------------------------------------
【所得割の免除】
■ 生活保護を受けている方
■ 障害者・未成年者・寡婦又は寡夫で、前年中の合計所得金額が125万円以下
■ 扶養家族がいる場合:所得金額<家族人数(本人含)×35万円+32万円
■ 単身の場合:所得金額<35万円

【均等割の免除】
■ 生活保護を受けている方
■ 障害者・未成年者・寡婦又は寡夫で、前年中の合計所得金額が125万円以下
■ 扶養家族がいる場合:所得金額<家族人数(本人含)×35万円+21万円
■ 単身の場合:所得金額<35万円
---------------------------------------------------
如果你已婚的话,根据家族构成、抚养亲族以及世代总收入等情况
免除的条件也都是不一样的
你需要直接去当地的区役所或者住民税业务窗口咨询详细的情况

上面说到的都是一般日本人以及一般外国人的情况
如果你现在是日本正规大学院正式在读的中国籍学生,留学签证
那么你可以在每年的2月-3月前后,直接去区役所办理住民税免除申请
这个免除是依据《日中租税条约》,所以跟你的前一年收入的高低都不发生任何关系
只要你符合免除的条件,就可以全额免除当年度的住民税
但如果你不主动去申请的话,是不会给你免除的
手续参考1楼

c2005 发表于 2011-12-13 17:36
住民税有两个部分组成
一个是所得割,也就是根据你的年收计算的负担额
一个是均等割,也就是同一地区的全 ...

多谢楼主了,看来明年3月份得去一趟区一所了

年末了 刚收到这么一个票  有啥用  帮看看啊 。。。。。