小春网

注册账号
楼主: 小卓

[育儿成长] 科普(一)关于退烧药,该不该吃,啥时候吃,我也说两句

好贴学习了,收藏。

学习了。
虽然自己孩子还没有发过烧,但是孩子发烧,大人的焦急心理可想而知。
搂住写的铁挺好的。

如果可能,如果可以,能否麻烦或者建议搂住编辑一下,
把一些重要的地方用黑字体标粗或者用红字标出来,
可以让看铁的人一眼就能看到重要的信息和情报,不用去仔细搜索。。。。
这样,能更好更便捷的给更多的人以参考。。。。

譬如说,,
小孩儿,37.5度以上才被称为发烧,是因小孩本身基体温就高。而一般的退烧药,适症是38.5度以上。
譬如说,,
冰敷的最佳位置是:深部大血管表浅的位置,比如颈部,腋下,大腿跟等部位——这样有利于体内深部热量的散发。还有推荐浑身擦拭的,还有说泡澡不可以用热水的,实际上这些是协助全身毛细血管散热。

收藏了,谢谢!!

like678 发表于 2014-1-27 17:36
学习了。
虽然自己孩子还没有发过烧,但是孩子发烧,大人的焦急心理可想而知。
搂住写的铁挺好的。{s:1:k ...

赶着下班接娃,等明天的。另外感觉,还不全面。比如,发烧后出疹子啥的,我一句没提。惭愧

小卓 发表于 2014-1-27 17:39
赶着下班接娃,等明天的。另外感觉,还不全面。比如,发烧后出疹子啥的,我一句没提。惭愧 ...

业余写铁就够值得称赞的了。

我忘了,还以为大家跟我一样在家呆着呢。。。。不好意思中。。。

以后有时间再说。。。。别急。。。。。

好贴,赞一个

先谢谢mm,让我们学习了很多。但是,你说的这段我不太明白。发烧,是机体自身的免疫机能和侵入体内的病原体(细菌病毒等)作斗争的过程。也就是说,要想机体战胜病原体,发烧是必须的。——有一种说法,就是发烧温度越高,免疫功能越敏感,强大。
我家孩子2岁多一点了,就发过一次烧。原因是感染了肠胃炎之类的。按上面那段话的说法,是不是小孩发烧其实更好一些。我只是奇怪,我家小孩顶多是流鼻涕,咳嗽。一般用药4天基本痊愈。另外,我家孩子上保育院2个月了,作为妈妈,在各种恐慌中度过(因为经常看到小春上的mm说小孩头几个月的保育院生活基本是在生病中度过的。)我家基本没有感冒过。这两个月我没有请假过一次。是不是小孩的抵抗力强,还是生病的时候未到啊?

谢谢lz。我女儿正好发烧,刚刚测量40.1度,我把门窗打开抱着她睡了,现在39.6了,最愁的是她不肯喝水,没排尿。我偷摸把冰袋放她脖子后面,希望能好些

jzzchina 发表于 2014-1-27 18:18
先谢谢mm,让我们学习了很多。但是,你说的这段我不太明白。发烧,是机体自身的免疫机能和侵入体内的病原体 ...

流鼻涕咳嗽都是机体的自卫反应,
鼻涕是因为鼻腔受病原体侵袭,细胞分泌黏液,并以鼻涕的形式向外排,这就是要想办法让鼻涕排出来的原因。这也算机体的第一道防线吧。
咳嗽是气管分泌黏液,带毛的细胞,努力把侵入的痰排出。所以,一般情况下,不要轻易用止咳药。因为那样不利于病情好转。

头像被屏蔽