小春网

注册账号
楼主: srdzj

献给逝去的十四年

不急啊,会说到的

电软{s:grape:08}

继续

毕业时,同学们一个个都去了IT公司
南京有个台湾公司---英业达,做手机和笔记本代工。老板温世仁喜欢写书,然后免费发给员工学习
第一次去面试有幸走到工作区---
2000平米的房子,被隔成几百个隔间,200多号人在一起编程,大场面,好震撼
笔试的时候,开始商量好,我做程序题,同学写英语,然后交换抄,程序比较花时间,写完的时候,已经快到点了。
监考在边上走来走去,卷子是换过了,我是不敢抄,那个兄弟倒是气定神闲抄的不亦乐乎。
时间到了,监考催着交卷,剩下的部分只得即兴发挥
结果很自然,他录取,我落榜,关键还是心理素质。。。
一气之下去了珠江路,开始卖电脑

话说98年,在中国IT界有一句谚语:
北有中关村,南有珠江路
那时候流行DIY,自己装电脑
那时候Intel CPU是竖着插在主板上的
那时候Voodoo卡还是高端显卡,i740才刚出来,ATi还跟NVIDIA相互叫板
内存8M是标配
硬盘只有320M
珠江路上都是高科技攒机公司

本人卖的不是一般的散装机,是IBM,HP品牌机,高档货,有蓝色快车做售后
然而。。。品牌机也有猫腻。
节假日加班,忙着给品牌机升级。
把低配机升个CUP和内存,再改一下包装上的配置标签,做出来的机器几可乱真。
标签需要用吹风机吹软才能揭下,然后贴上高配机的标签
保修也有,几台机器用一样的序列号也没关系,反正蓝快已经被搞定了
工资是一个月500块

干了4个月,觉得自己越来越像奸商,嘴里开始跑火车
夏天汗流浃背的搬机器,冬天一脚一滑的送货
与此同时,做软件的兄弟们吹着空调,衣衫整洁,悠闲的敲着键盘。
最重要的是,做软件开发的,一个月能有2400(那时两室一厅的房子租金600,两荤两素的快餐5块)
有时出来吃饭,都说我工资低,从来不要我掏钱。。。
没面子了,你小子编程题还是抄我的。
于是开始找工作,一个月之后,如愿跳到一家做POS机的公司,从此开始了10年的程序员生涯

在这期间,倒是有一段艳遇
送货时,认识了一个湖南女孩,长得就像 雍正王朝 的 乔引娣,眼睛特别像,说话软软的
看过电影,好像是拯救大兵雷恩
吃过饭,她是辣锅,我是白锅,到最后,看她一个人吃
有一天,外面下着大雪,她打电话叫我过去陪她
不知自己哪根筋搭错,突然冒出来一句:外面冷死了,不来
然后。。。然后就没有然后了。

slr
《拯救大兵瑞恩》Saving Private Ryan吧。呵呵。非常经典的战争片。。  发表于 2012-3-1 17:12
珠江路,光阳,A片。。。  发表于 2012-3-1 17:05

鼓励~!{s:panda:1038}{s:panda:1038}

早上9点的飞机到日本了,看到有朋友鼓励,继续写

那个时代学自动化 跟后来学计算机的 要成绩很好才能进去吧

liuyang19820118 发表于 2012-1-30 22:31
说说你现在吧

你要以身相许吗?

{s:panda:1044}{s:panda:1044}

等着看{s:panda:1071}

怀念红警的日子。。。当初在大学,好、努力的学习。第一学期竟然二门是满分,我自己都觉得大学太容易了。后来看大家都拍拖,去旅游,我也不上课了,只为60分,万一达不到60,班主任找教授还可以给我这个学生会部长申请加20按说也能过关,结果 成了只为40分而奋斗。考前2周才开始看书。。。浪费我几年光阴。。。