小春网

注册账号
楼主: 排骨

[研究生大学院] 考大学院的那些事(2012年更新版)

请问一下排骨、我现在在明治读本科、日本大学毕业考研究生的方法和语言学校直接考研究生的方法是一样的嘛?如果不一样,哪个难。谢谢。。。

272 发表于 2013-6-30 22:55
请问一下排骨、我现在在明治读本科、日本大学毕业考研究生的方法和语言学校直接考研究生的方法是一样的嘛? ...

有点不一样,日本的大学毕业要参加一般入试,而语言学校的学生参加外国人入试。不过,对于好的大学来说其实两个没有什么太大的差别。理论上来说是留学生入试简单一些。

排骨 发表于 2013-7-1 09:02
有点不一样,日本的大学毕业要参加一般入试,而语言学校的学生参加外国人入试。不过,对于好的大学来说其 ...

嗯,知道了,谢谢回复。

赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

排骨版主,初来咋到,看了你的帖子有醍醐灌顶得感觉,但是还有个小白的问题想问下你,如果想申请一桥的社会学,也还是需要先和教授套辞吗?还是可以直接向院方交材料等待审核然后考试啊

soow2004 发表于 2013-7-25 09:53
排骨版主,初来咋到,看了你的帖子有醍醐灌顶得感觉,但是还有个小白的问题想问下你,如果想申请一桥的社会 ...

一桥是用不着去陶瓷的,你直接去考试就行。

好贴。。。。。内容丰富又写得有趣!

排骨版主,想请问你一些个问题。如果能回答的话,非常感谢。
我是明年6月的本科毕业生,之后想去日本读修士,目前日语水平大概在N3到N4之间,年底考N2的话不一定能过(可能明年6月毕业的时候能过N2)。
那么
1.按照个人想法,想先去日本读语言学校然后考大学院,但是可能走明年10月生,那么可能次年的4月修士申请不上。因此又要多奋斗一年(半年)。那么托福什么时候考比较好,今年年底还是明年4月份。
2.看见排骨你说的前面要慎重的选择专业和学校。我现在学的是无机非金属材料(通俗点将就是玻璃水泥陶瓷)属于工科,我听说日本修士不太好转专业。除了一些文学系的,那么修士申请的时候是不是很难别的专业。
3.大学的时候GPA是不是很重要?
4.如果去日本再考本科的话,重新念大学的话,是不是非常不建议。(现在在上吉林大学,在国内还是很不错的,但是感觉大学没学到东西。书上的东西应该说都会,但感觉和实际(工业生产)直接脱轨了。)
当然 个人意愿是去日读修士之后留日工作,目的算是比较明确的。想向排骨大大咨询下上述问题

Viroa 发表于 2013-7-26 22:22
排骨版主,想请问你一些个问题。如果能回答的话,非常感谢。
我是明年6月的本科毕业生,之后想去日本读修士 ...

1,你可以明年4月分就来语言学校,这样时间比较充裕。
2,你学的这个专业确实不太好转,除非你非常不喜欢你现在的这个专业,否则我不建议你转专业,文科类不是不能转,而是转了太可惜。
3,比较重要。
4,不是不建议,这个你自己考虑,我觉得只要自己不后悔走那条路都可以。

排骨 发表于 2013-7-28 10:22
1,你可以明年4月分就来语言学校,这样时间比较充裕。
2,你学的这个专业确实不太好转,除非你非常不喜欢 ...

谢谢排骨大大
顺带问一句 如果GPA不是特别好 是不是申请比较好的大学的修士很困难 能有什么办法弥补下么 考GRESubject?
和教授套磁是不是必需的过程(看了排骨的帖子 我知道某些大学不需要 可以直接出愿后参加入学考试,那么另外一部分呢,如果不事先套好的话 出不了愿?)