小春网

注册账号
楼主: 风花雪月

来日几年的变化,大家也写写各自的变化来补充一下吧——写在来日四周年纪念日

几年前自己的朋友几乎都是中国人,尤其是特别信任的那种,都是中国人。几年后自己的中国朋友不超过20个,剩下都是日本人,尤其是特别信任的,都是日本人。几年前遇到刚认识的中国人,上前拥抱握手,觉得遇到了亲人一样。几年后遇到刚认识的中国人,依然上前拥抱握手,不过心里提防的很。 这句不满意。也许你这样,但我还是不满意。

都熬出头了的,而我才刚刚开始~~~~~~~~~~~~~

90%是和楼主的感觉是一致的!而且觉得写的简直很真实,我也4年了,呵呵。
[em17]是啊,自己现在还在大学里晃,可是再过几年可能在会社里晃呢,也或者当第三类人还在读书也说不定啊,可是都觉得想到家人就会超恋家啊,长大了吧。呵呵。

[em31]不过呢,还是觉得酸甜苦辣都有它的意义,只有你品尝了才知道它的味道。

写得好呀....睡不着特地起来,一来就有好文章.

还没来,四月去,太多的迷茫和不知所措,感谢你写了这么多东西给后来人启示.

“几年前自己的朋友几乎都是中国人,尤其是特别信任的那种,都是中国人。几年后自己的中国朋友不超过20个,剩下都是日本人,尤其是特别信任的,都是日本人。几年前遇到刚认识的中国人,上前拥抱握手,觉得遇到了亲人一样。几年后遇到刚认识的中国人,依然上前拥抱握手,不过心里提防的很。”“这句不满意。也许你这样,但我还是不满意。” 和97楼“天使宠儿”的感觉一样。lz别的感觉偶还有几分相像,唯有这一点,,到这边好几年了,偶最信任的还是中国朋友。。。这也不是为了爱国,而确实还是中国朋友谈得来,更可以交心,更可以信任。

我才刚刚开始呢
估计以后也会变这样

哎,一声叹息呀..

好贴,我希望我能四年后在小春翻到这篇帖子,能看到现在的自己,来和楼主对比下心情。

来了不到一年。每天想家。亲人朋友都在国内。还是想早点脱离现在的生活。日语很滥,进步很小。日语好了就马上回国。