小春网

注册账号
楼主: maifangzi

40多的大妈给未婚妹妹们的建议,真想脱单就别设太多的框框。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

zwzwlulu 发表于 2021-8-30 16:53
女的生完孩子产休期间收入会大减,甚至失业(周围有很多),所以2个人成家后不会有稳定的700万收入。前辈有 ...

以我自身的经历说一说吧。我是28岁开始工作,29岁结婚,30岁第一次当的妈妈。
因为是第一次生育没有经验,怕委屈了自己和孩子怀孕6个月就辞掉了工作,很好的大公司。孩子爸爸当初收入420万,从经济的角度上讲勉勉强强过的下去,因为小婴儿不花啥钱。结果在家育儿半年多以后开始有危机感,主要是身份认同的危机,怕一旦孩子爸爸工作出了意外,一家人没有退路。孩子9个月的时候以家属滞在的签证开始重新找工作,找不到大公司,但还是碰到了愿意给办签证的小公司。

孩子是两个人带的,喂奶晚上都是他爸爸每天2点,4点准时起来打奶喂孩子。老大的时候我一次也没喂过夜奶。

生老二的时候已经是资深妈妈了,一直工作到生产前2天,产休育休休了4个月,孩子一岁进的保育园。因为孩子生病请假我觉得很正常,公司一般情况也都理解。

生育时间会减少收入,但在整个人生中生孩子毕竟只有几年的时间,坚持一下就过去了。我不是啥真正的职业妇女,挣得也只是糊口钱,从没有加过班,每天5点准时就走,生活以育儿为中心,每天就想着今天给孩子准备啥考试的习题。

人生其实很苦,不管男人还是女人,既然上了婚姻的同一条船,肯定要同心协力前行才是。

ryuryu71 发表于 2021-8-30 17:09
其实换成男的也一样吧
大家都自己来日本打拼
好不容易有了一点小成绩

男人挑女人说是看眼缘,其实就是挑长相。
我不否认漂亮的女生吃香,但娶妻娶德,和漂亮相比女生善良贤惠加上良好的教育才是最重要的。

世俗的说法结婚生子,选择妻子就是给将来的孩子选择母亲。

人生其实就是妥协的过程,没有梦想中的完美婚姻,如果想结婚,最后总要找个妥协点。

当然,独身一辈子也是一种选择。

行到水穷 发表于 2021-8-31 01:34
楼主说的很现实,前男友让我看到的日本社会的确如此。
楼主是个独立能力很强的人吧,学历经历能力可以自主 ...

一个人在异乡跌爬滚打20多年,社会强迫你变得独立啊。我是一个带两个孩子的单妈,但从来不否定婚姻。

maifangzi 发表于 2021-8-31 10:12
男人挑女人说是看眼缘,其实就是挑长相。
我不否认漂亮的女生吃香,但娶妻娶德,和漂亮相比女生善良贤惠 ...

说的对 娶妻娶德 德色兼备那不是给普通人准备的。普通人就过普通人的日子

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

maifangzi 发表于 2021-8-31 10:19
一个人在异乡跌爬滚打20多年,社会强迫你变得独立啊。我是一个带两个孩子的单妈,但从来不否定婚姻。 ...

我理解单妈的意思是后来离异了是么?
楼主方便也分享下心路历程么,以及如何在单亲状态下更好地教导孩子,也让大家学习学习