小春网

注册账号
楼主: rewa

中国互联网络信息中心:国内实现7nm芯片试产

逛来逛去 发表于 2021-8-31 12:24
不走国际协作,想自己关起门搞,还是很困难的,经常讲五年十年的差距,但不是说过了十年就可以赶上了,边走 ...

被制裁了如何搞协作?

就比如空间站就是不让你加入
那只能自己搞了

WCTZTB 发表于 2021-8-31 12:15
买不到新的
但你不能把已拥有的光刻机排除
中芯国际现有的duv可以用n+2技术

那好啊,恭喜你。以后不用荷兰的光刻机啦。估计以后中国有你的n+2纳米技术,1纳米都可以做出来。忘记说啦,这种DUV上的n+2技术是人家台积电早就发明的,由于多次曝光,良品率低,成本高,没有使用价值,所以还是需要阿斯迈的光刻机。重点是finfet技术把14纳米的设备可以做出12纳米的技术,理论上可以达到7纳米,但没有使用价值。

BingSong11 发表于 2021-8-31 14:40
那好啊,恭喜你。以后不用荷兰的光刻机啦。估计以后中国有你的n+2纳米技术,1纳米都可以做出来。忘记说啦 ...

1、谁都没说不用荷兰的光刻机 至少现在中芯国际还是要用的
2、n+2技术可不是台积电的技术、这一定是为了规避台积电的技术和专利而研究的加工方法
你不懂可别瞎说
3、楼主说的东西叫光量子芯片,跟台积电和asml没什么关系也不是一种路线,你动则扯asml和台积电实在没什么可比性 不知道你是真的不懂还是乱带路
4、光量子之外还有炭基芯片 还有冰刻等加工方法
还有石墨烯晶圆加工芯片 多条路一起走没准那天就弯超了
5、粒子遂穿效应的限制导致硅基芯片的路也差不多是尽头了,2纳米之后都是玩3d封装了,台积电和asml不换赛道没准哪天就跟佳能和尼康一样了

WCTZTB 发表于 2021-8-31 14:55
1、谁都没说不用荷兰的光刻机 至少现在中芯国际还是要用的
2、n+2技术可不是台积电的技术、这一定是为了 ...

失敬失敬。你的龙芯的确厉害。制造工艺也简单易懂。打磨芯片,印上龙芯二字。武汉宏芯就跟牛逼啦。花掉好几百亿,修成正果,已经量产空气芯片。成都格芯也牛逼,本来好好的买台湾就设备,现在早就收回成本啦,ZF一声令下,要最新最好的,结果烂尾啦。

头像被屏蔽

WCTZTB 发表于 2021-8-28 00:58
拌盗体?

这不影响我搞半导体。不过你的挖掘还是蛮有实力的。我去爬进宫啦,根本赚不到钱。都输光啦。后来就老老实实打工啦。

要冷蔵 发表于 2021-8-31 16:29
有你这么牛逼的人才祸害日本半导体行业, 国产有救了。

谢谢夸奖,其实中国的半导体,台湾的半导体我也祸害。台积电有一半的厂我都有参加。国内大部分也都有参加。中芯国际没去过。那滩水太深,不敢迈进。所以国产也被我祸害啦。咋办啊兄弟!

要冷蔵 发表于 2021-8-31 16:29
有你这么牛逼的人才祸害日本半导体行业, 国产有救了。

忘记说啦,福建晋华告台湾美光,反被美国围剿,紫光集团已经凉凉。要加油啊!兄弟

都是门外汉,就别争了,谁的发言都无法证实也无法证伪,除了浪费时间没什么用处。看不明白的事,就从常理推,从落后到赶超从来不是一帆风顺的,赶超也不是必然,多数时候无法赶超。再比如中国要做科技强国,但中国四五千年的历史,从没做到过

BingSong11 发表于 2021-8-31 16:25
失敬失敬。你的龙芯的确厉害。制造工艺也简单易懂。打磨芯片,印上龙芯二字。武汉宏芯就跟牛逼啦。花掉好 ...

你竟然连汉芯和龙芯都分不清楚