小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: idatte2018

重读项羽本纪

披着狼皮 发表于 2020-6-26 14:19
我还是喜欢读项少龙一点

看过古天乐的电视剧版,妙在事后诸葛的心态,却无法左右历史走向的尴尬。

idatte2018 发表于 2020-6-26 14:22
男人的志气都是一点点成长的,鸿门宴上的刘邦,刚经历成功后的膨胀,就遭项羽迎头痛击,还顾不上想国祚呀 ...

你分析的对,若是刘邦有引项自尽的勇气和胆量的话他就不是刘邦了,也成不了项羽的对手

idatte2018 发表于 2020-6-26 14:24
屈原政治低能,加抑郁,东北人管这个叫没能耐,叫心眼儿小。
当然屈原的文采是极好的 ...

是啊,“屈原放逐,乃赋离骚”啊

至今思项羽,不肯过江东

Seababay1963 发表于 2020-6-26 19:29
至今思项羽,不肯过江东

生当作人杰,死亦为鬼雄

4. 心向精英,身随大众

项羽本来就是精英,有派有范。大众在他眼里,只是可怜的待收割的韭菜,就算想与他们为伍,身边也没有导演教演技哦。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,孤独的英雄战死沙场,是最理想的归宿。选择自刎,既是对草根的极度蔑视,也是最后一次展示优越。

书中写道,乌江亭长檥船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”

没想到亭长短短数语,反倒强化了项羽对当下困境的意识,一时间,尊严和荣誉压制了逃生的本能。想当年纵横天下,都未尝大摇大摆归乡得瑟,现在仅剩一人,还好意思灰溜溜的回去吗,那恐怕比死还难受万倍吧。羞耻感堵死归途之后,剩下的只有绝望。归因于天,方可止一时疼:”天亡我,非战之罪也“。

归咎于天,而主动放弃生路,潜意识的深层,其实埋藏着项羽的无力感。就算游戏重启,以他的秉性为人,又能玩出什么新花样。就算李清照和历代骚客文人们相信,就算作为现代人的你也信,我都不会信。因为,治理天下,显然超出了项羽的个人能力,勉强为之,才天下大乱。既然明知不行,重来又有什么意义,与这帮背信弃义的暴民纠缠,你觉得很好玩吗。

船家若不多那一嘴,历史是否改写?

晚来天欲雪 发表于 2020-6-28 10:43
船家若不多那一嘴,历史是否改写?

改写,但不会改变走向。一是内战会变长,二是增加韩信这一变数,只是韩信比项羽也强不了多少。

5. 创业不要太早

成名要趁早,创业却未必。因为,所创之业根本不是一个人的事情,本质是协调许多人的关系,使之达到一种能战的状态。

项羽既没有平衡各方势力的手腕,也做不到公平公正。以力压人,终究会迎来力衰或者众叛亲离的那一天。

年纪轻轻就创业成功,不仅容易极度膨胀,而且容易因成功来的太快而失去对事业原本应有的专注。人生达到的高度,某种意义上取决于遭遇困难的深度或者问题的难度,过早成功,只会消解成功本来的意义和内涵。例子很多,比如YouTube创业成功的台湾哥们,比如年轻的乔布斯,比如年轻的掘江贵文,等等。

所以,像刘邦那样人到中年,谙熟人情之后去创业,才会更加理性从容,百折不挠,灵活变通吧。风风火火急着财务自由,急着早早退休的,还是算了吧,因为那样只会淡化人生的密度。你说呢?