小春网

注册账号
楼主: sunsun

走着的路----2007就职活动

顶!!
好文章,吸取前辈经验,争取早日拿到内定
哈哈

[em07]

作结构设计的考试没有作品什么的,但是意匠设计什么的,需要有作品。我在大学院学的是钢结构,结构设计什么的在学校里并不学的。我在建筑设计事务所打了半年工,这个在面试的时候被很详细的问道了,应该是加分把。
一般国立大学的院生都可以把,我的学校在关西排第三。我参加了一个事务所的面试加笔试,遇到了京都大一个,九州大一个,明古屋大一个,还有一个关西大学的,大家都是坐新干线来东京的。一起聊的很好,交流了许多信息,但那个关西大的不怎么说话。
我说一般就是90%左右,别的设计我不知道,结构这块真的就是这样,除了真正的学部的高手,一般就职时学校给你发的信息里就有这些事务所,有推荐,有自由,其实我到现在都不懂推荐和自由有什么区别,我去问今年负责的老师(今年刚从九州大到我学校的一个中国教授),他说你就先自己去找,对方说要你了,你再来学校,学校给你推荐。现在定的公司,只有学校推荐一条路,但我都是一个人搞的,面试时公司连推荐什么的提都没提。我也有点糊涂。别的落得公司都是自由的。对了,教授也很重要,有意思的是,我落的公司,全部面试时听到我老头的名字,都用笔记了一笔,加分。但最后中的这家,听了,没反应,只是说公司里有许多我学校出来的,问我认识不(一次面试),我实话实说,都不认识。

一般就职有:自由,
先自由后需要学校推荐,
完全学校推荐三大类~
其中完全推荐最早一般在3月末4月初才开始~

一个朋友的老公在日建,挺辛苦的样子,他是博士,在日本的其他大公司也干了10来年了
去的日建

QUOTE:以下是引用熊熊66在2007-2-26 10:38:00的发言:一个朋友的老公在日建,挺辛苦的样子,他是博士,在日本的其他大公司也干了10来年了
去的日建

听我我现在研究室N年的一个留学生前辈,进去了,现在在上海过的很好,我老头去中国也是他接待的。
去年学校进去两个人,一个是我研究室的,我以前一直认为都是只有推荐进得,后来和今年毕业要去的日本人前辈聊过后,在知道并不是没有机会。
建议不要学建筑,这个专业在日本就职并没有你想像的容易,和学机械,情报的没的比,大的设计院对留学生的态度就是,基本上不要。这不是我说的,是研究室一个教授(前日建设计还是日本设计设计部部长)亲口说的,前几界毕业的留学生前辈,工作都不是很理想。拿到内定,很大一部分是运气的成分。能去学机械或是情报的,就不要来学建筑。

很好的文章,看了有了一点自信~
我也要准备正式开始就职活动了,虽然日语一点底都没有~
试着在摸索中前进吧~
2007年,大家一起加油!

QUOTE:以下是引用sunsun在2007-2-26 17:14:00的发言:
听我我现在研究室N年的一个留学生前辈,进去了,现在在上海过的很好,我老头去中国也是他接待的。
去年学校进去两个人,一个是我研究室的,我以前一直认为都是只有推荐进得,后来和今年毕业要去的日本人前辈聊过后,在知道并不是没有机会。
建议不要学建筑,这个专业在日本就职并没有你想像的容易,和学机械,情报的没的比,大的设计院对留学生的态度就是,基本上不要。这不是我说的,是研究室一个教授(前日建设计还是日本设计设计部部长)亲口说的,前几界毕业的留学生前辈,工作都不是很理想。拿到内定,很大一部分是运气的成分。能去学机械或是情报的,就不要来学建筑。
严重同意!刚开始以为国内好就考了这个专业,快3年级了才发现这个专业就职那么难。(要就职到设计事务所)但是没有退路,要么院生,要么找100家拼了啦。

这样的帖子也不给精华么

好文章要顶。。。。。。。。。。。。

印象中来日本学建筑的人应该很多的,很想交流一下,这么少吗?