小春网

注册账号
楼主: blue-usagi

[原创]我的求职工作经历

続きは?

关注中!!

我也要就职活动了,学习学习。

楼主是什么专业毕业的呀?

以下是引用藍香在2006-1-31 22:57:00的发言:
关注中!!

祝你好运.

以下是引用昂恩在2006-2-1 3:40:00的发言:看了第一楼的感想,恩,你从1月份开始就职活动,到5月份只参加过nova一个公司的面试吗?在网上选考就掉了吗?
我比较懒,有一些公司的说明会,选考就放弃了,(网上选考也有不少通过的)反省中[em04][em01]而且当时我不知道为什么有个误区,不想去大公司,觉得中小公司灵活能学到东西,结果闹成现在这样[em06]

以下是引用藍香在2006-1-31 22:57:00的发言:
关注中!!

我是综合政策学科毕业的,很抽象,到现在我也说不清楚,反正就是什么都学,文科该沾的都沾了,但没有学得特别精的。

我觉得除了学习特别专业的知识的人,其他专业跟找工作没多大关系
[em09]

才发现版主给给加了个精,多谢多谢

[em01][em01]

今天还是闲得掉渣,现在就开始写大结局
[em07]

工作篇3-3几件闹心的事儿
发生了下面这么几件事儿,催化了我想换工作的想法。
1.去年8月份,社长把青岛分公司的4个小班长办过来研修,其实就是让他们来玩儿1个星期。公司上下都很奇怪吝啬的社长怎么会这么大方,可能是想投点儿本钱调动其他工人的积极性吧?因为中国的服装工厂工人辞的特别快。
  他们都不会说中文,001又日理万机,我就理所当然的当了1个星期的贴身翻译。非常热的一天,社长要我带他们去USJ,给了我5万日元,交待我,这是门票钱,还有吃饭钱,多给他们买几瓶水,别让他们中暑了(那天34,5度呢),晚饭前如果不够让我先垫上。这一天,我花了如下的钱,门票钱,中午饭,晚饭,一人三瓶水。当时我想,USJ里面的吃得喝得都贵,所以在外边24小时店买了一部分,这是我犯的致命的错误。第二天,我把领收书和剩下的钱整理好给专务(钱是专务负责的),她看完后下到一楼来,把领收书扔到我面前,尖声怪气地说,你们吃了几顿饭,买了那么多水?我一时没反应过来,全公司的人都静悄悄的,很同情的偷偷看着我。我把社长的话又跟专务说了一遍,而且也没理解自己做错了什么。专务冷冷地说,你们吃得太多了,水你不会让他们自己买吗?为什么在USJ外边还要再买一次东西?这样不能报销,你再整理一边给我!我拿着领受书愣在那儿,课长无奈的跟我说,你把在USJ外边的那张抽出来吧。也就是说我要自己掏腰包了,我又不能问那四个研修生要。后来我才知道,这种情况都是自己掏腰包的,我没能理解,也很郁闷,现在我后悔为什么没能跟专务理论理论。接下来的几天,我们吃的都是吉野家,天下一品拉面,在得到物流中心的时候,居然还是研修生自己去超市买菜回来做的饭。
  这次的研修给我很大的刺激,也许是我想得不对吧,我觉得这样的公司实在是太抠门了,而且为什么要我掏钱招待呢,我自己掏钱请他们吃饭是另一回事儿,可是是社长让我带他们去这儿去哪儿啊。
在我心里,留下了一个摸不掉的阴影。
2。从2004年11月到2005年6月,这半年左右,我觉得胃很难受,最严重的时候两个星期吃什么吐什么,喝水也吐,连胃药都能一整粒儿吐出来,2个星期掉了4公斤,我实在吃不消了,去医院做了胃镜,原来我得了胃溃疡和反流性食道炎,原因就是ストレス和吃完饭就坐着不动。尤其是反流性食道炎导致我好就不能正常吃饭,每天只能吃一块儿豆腐,还得嚼大半天。因为总会吐胃酸,所以严重时会烧坏食道,导致食道癌。因为工作把身体赔上了是我没想到的,我其实是那种很大大咧咧的人,很少有事情往心里去,没想到ストレス还是在我不知不觉中压在了我的心里。养这个病的办法除了饮食注意,再就是不要总坐着,如果真让我选择的话,我会放弃这份工作。
3。去年10分开始,我开始负责一个1千万的订单,这是我工作以来接的最大的一个订单,但是所有的东西都是从零开始准备,到12月份出货为止,我的所有精力都搭在了这个订单上,跟企划部,营业部,中国工厂都形成了很好的默契,虽然中间出现了很多困难,还改了好多遍,但最后还是做出了非常理想的产品(现在也卖得非常好)。但是我没想到,其实社长和001从头到尾都在暗中盯着我,这个订单的所有过程他们都知道,这倒不是什么坏事儿,我一个人的话我也怕出错。12月份要出第一批货的时候,一定要去中国验货,这个时候,去的不是我,是001,他带着我的所有资料飞走了,大家都很以外,我也觉得挺尴尬的,工厂的负责人也吓了一跳,为什么001来了?嗬嗬,我彻底绝望了,在这个公司你是中国人,而且又是女的,所以有些事情还是轮不到我的(这在我交辞呈的时候得到了证实)。于是,我决定,不要在这儿浪费我的青春了(本来就不是很年轻了)。
4。社长和专务是夫妇,他俩性格很不合,尤其是在工作上,所以他俩经常吵架,弄得公司气氛很糟糕,而且在这个时候你听了社长的会被专务骂,听了专务的会被社长骂,弄得大家都没法儿工作,这样的吵架发生了很多次,我觉得很无聊。这样的公司,怎么会成长呢?

跳槽篇
12月份了,想想这一年,的确工作的很不开心,也看不见未来,不是我没有耐力,而是就算是你工作3年五年也是会做跟现在差不多的工作,而且我才知道,在我之前已经有2个人受不了社长和001辞职了,包括002。
于是,我开始考虑要不要继续续合同。就在这个时候,一个好久没联系过的日本朋友打来了电话,说他们公司现在对中国的业务越来越多,问我有没有朋友可以介绍给他们(他没想到我要辞职)。我觉得又惊又喜,于是把自己的情况告诉他了,以前在大学的时候我经常给他做翻译,所以互相也算了解,他很高兴,就把我介绍给了社长,经过人事部,社长的面试,大家都很满意(据说),谈妥条件(条件好的我都觉得不敢相信),就这样,我就稀里糊涂的又找到了新东家,就这么快,我就经历了人生的第一次跳槽。
接下来,我就开始找机会跟现在的社长摊牌了,事情总是很顺利,社长先找了我,他说,你的签证快到期了,你想怎么办?我看你好像不是很满意现在的工作,我觉得女的不能和男的那样出差,跟工厂交涉,女生还是比较适合办公室里的工作。但是你们中国人不管男女都是希望平等竞争的,在日本,在别的公司可能可以,但在我这儿不太可能。你要是觉得现在的工作可以,我们可以再签一年合同。听了他的这番话,我是又高兴又生气,高兴是因为他这么说,我也没什么负担了,可以合情合理的辞职了。生气是因为这个老家伙到底是重男轻女。反正都要辞职了,就跟他说清楚,于是我跟他说,我是考虑要辞职了,因为我付出了很多,不想就着每天打打字,混混日子到结婚,你既然了解中国女性的想法,那我也是一样的,我还有很多想做的事情,如果你这么说的话,那我只好辞职了。社长好像很意外,他问我哪你签证到期了不就要回国了吗?要是日本女孩肯定不会做你这么冒险的决定,我真的感觉到了中国人和日本人的思想差异。至于我接下来怎么办,我没有告诉他。
于是现在,我轻松至极,只好在这儿写下了自己的这段经历。
  我的经历可能特殊一些,找了一个比较特别的公司,正在找工作的朋友也不要被吓到,大部分公司还是很正常的,我们公司连日本人都说不正常。
  我想说的是找工作,一定不要放弃,不要偷懒,要对自己负责,像我就是个很好的例子,弄得自己遭罪。而且小公司有利也有弊,要自己想清楚。アパレル不是那么好干的,这一行辛苦,尤其是这一行的小公司更辛苦(个人,家族企业特别多),这个日本人都知道,我却不知道,希望想找这一行的人能三思。
  我觉得老天跟我来了个玩笑,大家可能会想当时就职活动的时候我为什么不去那个日本朋友的公司,那个时候我也非常非常向往那个公司,但是那时候那个公司里有中国人(现在回中国了),而且中国业务不是很多,所以我自己稀里糊涂找了工作。一年以后,我又重新站在了起跑点,重新准备履历书,面试,虽然有人介绍的成分,但是这次自己是很认真地面对,一年半的工作经验虽然不长,但是让我增强了不少自信,日本人能干的工作我也可以,而且公司的人也是人,我当时为什么那么害怕呢?这次面试我很自然,也很有信心。新社长非常开明,也很期待我,当我把我的一些担心委婉的说出来,他笑着说,我两年前就听说过你,我的下属们也都希望你能过来,只要你努力,中国的市场以后还靠你呢,希望你能给以后的中国事业部打下点儿基础。我听了之后没有任何压力,只是觉得很有动力,接下来会怎么样,还有多少困难不知道,起码这是我想做的工作,也许自己没有那么大的能力,但是我得到了一个让我证实自己的机会,我会好好珍惜的!
  END[em04]

看了你写的,觉得挺有意思。

不知不觉联想起了自己
[em01][em01][em01][em01][em01]

以下是引用smalldanny在2006-2-1 10:37:00的发言:
看了你写的,觉得挺有意思。

不知不觉联想起了自己
[em01][em01][em01][em01][em01]
你也被折磨过?[em01]