小春网

注册账号

雇佣保险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近看到很多帖子,问失业保险的事情,以前本来华人在日本上班的华人就不多,但随着华人的日益增加,就职等失业问题也越来越多,失业的时候,很多人都不知道如何获得失业保险,小生闲来无事,查阅了一些资料,这里总结一下,基本都是照着日语翻译的,如果有什么不对,还有补充的话,希望有经验的朋友进行补充。

首先,准确来说【失业保险】这个词是不存在的,而是【雇佣保险】;以前大家都错误的理解成,只要不去上班了,就能拿到这个保险,这是完全错误的;准确的来讲,是在失业的时候,而且处于正在找工作的状态,才能拿到这个保险。这个保险的种类,也很多,这里我们只讨论【基本手当】。

接下来介绍一下具体手续的办理方法。
1.办理离职手续
如果你有交雇佣保险的话,应该有个【雇用保険被保険者証】,(至少我没有,听说这个东西就是一张小纸条,为了防止丢失,都是公司统一管理)
拿着【离职证明】和【雇用保険被保険者証】去所在地的ハローワーク点此查询
2.ハローワーク做申请
ハローワーク做【求職の申込み
以下の書類が必要ですので持参してください。
  ・  雇用保険被保険者離職票
  ・  雇用保険被保険者証
  ・  本人確認、住所及び年齢を確認できる官公署の発行した写真つきのもの
      (運転免許証、住民基本台帳カード(写真つき)等)
  ・  写真(たて3cm×よこ2.5cmの正面上半身のもの)2
  ・  印鑑
  ・  本人名義の普通預金通帳(郵便局は除く)
3.参加说明会
申请结束之后,会指定时间,让你参加说明会,记得带笔和印章。
4.失业认定
开始就活活动,因为上面已经说过,必须有找工作的状态,才会拿到雇佣保险。ハローワーク会帮你联系用人单位,然后安排和协调你们。
5,领取保险
从失业认定开始的3个月(如果是自己辞职的话是3个月,如果是被解雇的情况,要根据ハローワーク的判断才知道)或者失业认定开始,参加就活(也就是面试)3次以后,如果你还没能找到工作的话,就可以领取雇佣保险了。
6,具体金额
根据你的平均月收,算出平均日给,然后把你的平均日给乘以50%-80%(怎么算的,不清楚),以日给的形式,支付给你。这是支付区间,不是一直的,参加下表。
目前就想到这么多,如果谁有经验可以写出来,我会将这个帖子,补充完整。

特殊情况:
如果是被公司解雇,或者公司倒闭,或者发生合同纠纷的话,以上的保险领取情况会有所不同。

我一个朋友是合同纠纷,在失业的当天,就拿到了雇佣保险。
如果是被解雇的话,要根据自身责任来来衡量,情况可能会有点复杂。

操作实例一则
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=651937&extra=page%3D1

失业金计算方法
http://www.situho.com/mt/archives/2006/04/post_50.html

头像被屏蔽

收藏,哈哈,俺有这个保险的

我有强烈的预感,这个帖子会被射精的。

不过叫我说,雇佣保险最多是发生工伤的时候有用,
比如上下班发生车祸也算。

那个失业保险金,还是必要太在意的为好,
因为钱很少,低于任何一份工作的工资。
另外,毕竟谁都不想失业吧。

签证也是个问题,申领失业金的话,
下次签证还能不能顺利更新。
这个谁都没底。。。。。。。

是啊。如果可以不交这个保险,我宁可不交了。虽然一个月只有几千块

这个保险我也有啊。
也就是说我可以休息3个月,只不过工资只能拿到原先的一半左右。

原帖由 zhu999999999 于 2008-6-5 12:39 发表
我有强烈的预感,这个帖子会被射精的。

不过叫我说,雇佣保险最多是发生工伤的时候有用,
比如上下班发生车祸也算。

那个失业保险金,还是必要太在意的为好,
因为钱很少,低于任何一份工作的工资。
另外, ...

工伤的情况好像也属于特殊情况

一般会社的保险都是用不了的

事故的处理方法也不一样

没有研究过呢

你们都有呀?!

还可以不交年金,单独交雇佣保险吗

佩曰-----------------------------可以

万能的小刚。。。。给你自己加精吧[.2E99C.]