小春网

注册账号

[婆媳关系] 也说我家婆婆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

自从去年怀孕以后,我时常关注婚姻育儿板块,发现婆媳关系的话题经久不衰,且十之八九都是媳妇儿吐槽婆婆,总能引起其他众多媳妇儿们的热议,共鸣,当然其中亦有一些替婆婆说话的媳妇儿(或儿子)。
也有一二自慢婆婆的帖子,尤为稀罕。
现实生活中,听家人朋友谈起婆婆基本上也是一肚子的怨气。
我想开个贴,把我和婆婆相处的一些小故事写出来,和大家一起交流婆媳相处之道。

【婆婆来了】
同许多在日本生活工作,结婚生子的妈妈们一样,我和婆婆的正式相处是从孕晚期,生宝宝开始的。
宝宝出生前两星期,婆婆大包小包的来了。
帮婆婆一起整理行李,她自己的东西只有一小袋衣物,
其他都是食物,其中一个行李箱装满了苹果,梨,橙子等水果,把我惊到了,
说是专门带给我吃的,老公都拦不住她非要带。
婆婆来日之前,我们只见过一次面,那时的婆婆对于我来说,只是老公的妈妈。
我们没什么矛盾,也没什么共同语言,客客气气的相处着直到宝宝出生。

【和婆婆的第一次亲密接触】
住院期间,婆婆夜里陪同,医院小小的单人间再添一张床,显得更加狭小拥挤。
我开始了和婆婆的‘’亲密接触‘’了。
说实话,亲密接触的这段时间,我对婆婆各种不顺眼。
每次宝宝一哭,她立刻抢着抱去哄,
我就很不爽了,凭什么我拼死生下来的宝宝,我自己都不能抱抱啊!
碍于面子又不能发火,一直忍着,快要憋出内伤了。

事后想想,婆婆太冤枉!她单纯想帮忙而已。
据说那是产后激素在捣乱,本能反应,头胎妈妈或许能理解吧。
现在宝宝满3个月了,哭闹起来特别愿意甩手给婆婆哄去。

接着说住院的事儿。
一天夜里,宝宝又撕心裂肺的嚎哭起来,婆婆手疾眼快的赶紧抱起哄,可怎么也哄不好。
我在边上看着,心里像是有无数蚂蚁在爬,好着急好上火,我狠狠的下定决心,
要把宝宝抢回来!
于是,我站起身来一把抢过宝宝,婆婆没反应过来,一愣一愣的。
我一句话也不说,抱起宝宝就甩门出去,到授乳室呆了两三小时。
因为这事,接下来住院期间和出院后的一段时间内,
我和婆婆之间很微妙,很尴尬。

很晚了,明天更新。

补充内容 (2017-7-26 22:55):
友情提示

11楼,更新.1【婆婆属性之一  勤快+超强行动力】
28楼,更新.2【请温柔对待每一位喂母乳的妈妈】

楼主的婆婆真是个善良无私的老人
俩好凑一好,,,,,还有一句叫一个巴掌拍不响
很理解楼主,目前来看经历一样一样滴,那会儿都快产后抑郁了,现在想想虽然很多地方看不惯,但婆婆也是真心想帮忙真心疼孙子的
挺有意思,继续关注!
理解婆婆的心里,但是吃力不讨好啊
这时候很重要的就是,要让婆婆知道,宝宝哭了不用马上抱起来哄,哄的话也得妈妈去哄
淡茶 发表于 2017-7-26 08:33
楼主的婆婆真是个善良无私的老人
俩好凑一好,,,,,还有一句叫一个巴掌拍不响
...

我们都是普通人啦,各有各的臭毛病,只是人和人的相处还是要相互多谢理解
乖乖小香猪 发表于 2017-7-26 08:54
很理解楼主,目前来看经历一样一样滴,那会儿都快产后抑郁了,现在想想虽然很多地方看不惯,但婆婆也是真心 ...

没错是这样的,应该没有一个婆婆千里迢迢,去到异国他乡,存心想给儿媳妇儿添堵的。
关键是,大多数婆婆的一颗红心,没放对对方,而儿媳妇儿也没有沟通理解好。

话说宝妈为何险些产后抑郁,现在解决了吗?
clmusic2000 发表于 2017-7-26 10:30
挺有意思,继续关注!

谢谢哈!
ReeceZhao 发表于 2017-7-26 10:56
理解婆婆的心里,但是吃力不讨好啊
这时候很重要的就是,要让婆婆知道,宝宝哭了不用马上抱起来哄,哄的话 ...

是啊,吃力不讨好,估计说出了大多数婆婆的心声了吧。
所以说要让你老公跟他妈妈沟通
婆婆做到最基本的做饭收拾家务之类的就好了
宝宝哭闹的时候一定要做到互相商量着来

照顾孩子真的是很累的
希望LZ也多理解婆婆的好心,多有点耐心
当妈的都不容易

跟上一辈时代不同了,观点也不同了,那种妈认为你冷你就冷的观点已经不好使了
只能互相理解

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表