小春网

注册账号

[研究生大学院] 研究生终于合格大学院,血泪经验及感想(后半部分逗逼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今年八九月终于大学院合格,真的是熬过来了的感觉。
首先我想总结一下这一年的感想:风水轮流转出来了都是要还的这句话真没错,努力是基础,RP和与学校的缘分也很重要。
介绍一下LZ自己,本科普通一本,日语专业,绩点一般,N1一般,但有一年交换留学经验,然后英语只有托业拿的出手。
现在回想下,大学四年真的是混过来然后这一年就算是还的。

LZ去年10月通过中介来到茶大读研究生。
在国内就被科普了茶大很难考,然后就是过去了真的发现大家的水平都很高。
可能心里也是觉得半年不能考上的,结果自己也没怎么努力,考前也没怎么认真复习(考前一星期疯狂背的那种)
考试是英语和专业两门。
但是考试的时候,专业题其实都中了我复习的范围感到很欣喜,觉得自己应该能过了。
结果,没考过。
和导师发了道歉的邮件,她回复:英语和专业都只差一点,下半年认真总结,争取考过。

现在仍然还记得当时的感受。自己伤心也就罢了,父母也是一直在伤心。后半年就更不用说了,考不上的那段时间几乎每次视频都要吵起来。现在想想真的是难熬的一段日子。
二月下旬出的成绩,郁闷了一星期,终于开始了下半年我人生第一次最难熬的时光。
练习英翻日和疯狂看书。另外就是考其他学校争取别的机会。
首先我想说一下茶大的科目设置的问题。
我申请的专业是一门用女性角度分析经济经营法律社会政治的综合学科,这就意味着,我什么都要学但是什么都达不到考别的学校大学院的深度(这个真的很纠结
其次,我想感谢的是,我心中其实对经济学有一份憧憬,所以我上半年有在塾学习了三个月的微观与宏观经济学。在这里要感谢塾的老师
因为当时一心想考茶大,这个也真的是作为兴趣学的,并没有好好去掌握。
但是下半年要考别的学校的话,真的要好好考虑专业的问题。
最后在三月前我在社会学和经济学中选择了经济。

好了,三月开始,每天都泡在图书馆。虽然有时候只待几小时,但是不知道为什么去了才觉得安心。
茶大的后半年我基本上不去上学部的课,自己看书了。导师的zemi是要参加的。
然后就是不停的看经济,写新的研究计划书。这边又要说一件尴尬的事情。中介帮我写的研究计划书是经营的,我需要重新写。
然后就是四月开学前把微观宏观加深一遍做题,四月开学后就是找资料写研究计划书。
五月练习英翻日,导师安排了一个可爱的俄罗斯妹子帮我辅导英语,人真的很好,很感谢她。下午接着查资料学经济做题。
六月狂做早大过去问。然后很尴尬的是我写了一篇社会和经济问题合在一起的计划书。但是我又不想再改了于是出愿了早大。
早大七月初就考试了,然后我就考了早大和ERE。
ERE考的不好,早大笔试过了。
然后当时还很痛苦的事情是,茶大的出愿。
其实我现在想想还是觉得,出愿材料的准备也是很痛苦的过程(就是相当于把以前中介给你做的事情自己做一遍。。。)
茶大八月份考试我们研究科要提交一份一万字的research paper。。。。
研究计划书和research paper 和庆应 上智 的出愿还有两个学科的准备,再加上父母那边的压力,我现在想想真的好难熬啊。

早大:笔试过了面试没过。关于这个,自己没好好准备面试(在写research paper)是原因之一。没有合适的老师也是原因之一,另外不知为何(可能是我幻觉)我总觉得我从进门开始,面试我的老师心情就不是特别好。老师的名字我就不说了。
御茶水:八月中旬考试。研究计划书仍然拿的中介准备的那一篇。英语一篇考了传统意义上的女性问题的文献前言,一篇考了如何在夏威夷离婚。。。我也是醉了。时间比较近,勉强做完。专业题更加醉人,这次准备的完全没用上。一题考了关于近期日本选民参选年龄下降的政治意义与将来的社会问题(可以的话请允许我发一个白眼的表情)一题考了全球化的影响以及你研究计划中将如何融入全球化问题的视点(。。。)
考完我是懵逼的。。。蒙了三天。说好的八月份一般只考女性问题的呢。。。
一星期后出结果。。。竟然过了。。。。自己还处于懵逼的状态,但是母大喜就好。。。(母亲掌握着经济来源啊。。。)

本来是想茶大考上了就不想再考了心好累。
但是LZ一直有一份庆应情结。。。具体。。恩就别问了。
当时想反正要考别的学校庆应就去考一下,笔试过了我人生也就圆满了。

庆应:庆应我出的商科。里面有个course是可以用微观作为专业课考试的,所以 我就走了一般入试(别问我为什么不走留学生!因为它N1证书要两年内的啊啊啊真是!!)
一般入试笔试一门英语一门专业。
英语反正茶大考试也要考,就一起复习的。总体而言,庆应英语难度比茶大简单,但是!!!时间只有一个小时!!!坑爹呢吧一小时!!于是我按照茶大pace来考试的活生生的只做了一半多一点相当绝望。专业考试不是很难,微观考的很基础。
但是死在英语上了啊。。于是当天晚上生气的怒看十几集老九门(笑哭)反正笔试也过不了。。
结果第二天中午发榜的时候我整个人又懵逼了。。。因为笔试过了。。。好了我面试又什么都没准备。。。
面试一点开始,争取一个小时能看一点是一点。而且待会别人面试的时候也有时间准备。。。
好了结果一点面试的时候,我第一批被叫出去第一个进的面试考场。。。。。。我还能说什么呢。。。
还好教授都很温柔,他们竟然后面自己聊起来了。。我就在旁边跟着一起笑,总之氛围还不错,而且他们还对我的计划书提出很多意见,我觉得学到很多。
当晚七点出结果。结果一看,过了。。。
于是到现在我还每天早上醒来都处于一种在梦中的感觉。。。

感想:
这个半年我觉得我一生都不会忘记。大学时候从来不跑图书馆,茶大这一年算是跑回来了。想要偷懒不写计划书,最后还是自己写了。想偷懒不自己整理出愿材料,最后还不都是自己要去做。所以我想说偷懒造成的结果,终究会在后期让自己付出代价,还不如现在踏踏实实一步一步的去做。
还有,现在的努力,终究会在人生的哪一点上,帮助你成功。就比如茶大那个全球化的这个问题。。。我想说这不是高中政治背过得么。。。。
还有关于动力的问题。在这个过程中我真的是好多次觉得绝望很想放弃。
我想说其实有这样的情绪没问题,但是一边抱怨一边去做和一边抱怨一边不去做结果是不同的。抱怨着去做是解压,抱怨着不去做真的就。。。
习惯去图书馆之后,就算很绝望看不下去书,也会习惯性坐在书桌前打开书。
顺带LZ超级爱吃辣,每次吃完辣就觉得还能再战八百年哈哈哈哈哈
最后真的真的感谢在这段时间父母,同学的鼓励和支持,没有你们我真的是不能成功。
谢谢!

恭喜楼主!
做研究生可以去上学部的课吗? 谢谢。也可以做实验?

谢谢!~
whisperyao 发表于 2016-9-23 05:50
做研究生可以去上学部的课吗? 谢谢。也可以做实验?

研究生的话是可以上学部的课的,可以问一下导师或者学长学姐要修哪些课。。实验的话我不是理工科的不太清楚。。。。
恭喜楼主~希望我也有楼主一样的好运。
真替你高兴
恭喜楼主,这个坎过去了!前面就是光明大道了!
恭喜楼主。
marcon_z 发表于 2016-9-23 11:48
恭喜楼主~希望我也有楼主一样的好运。

嗯嗯会有的!加油!!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表