小春网

注册账号

2011年回国,谈谈感受,顺便看看小春上熟悉的ID们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
LZ男,北京土著,日本留学就职8年,2011年因为大地震加上又是独生子,在经历一番思想斗争后回国。回京1个月找到工作,在北京经济技术开发区,月薪5K(税后),3个月后离职,更换到北京一家电子商务公司,月薪8K(税后),工作1年,换到上海一家公司负责运营管理,月薪15K税后。又过了1年,回到北京,依然是电子商务,月薪25K税后,这还不算其他灰色收入。目前带领一个30人的团队,负责项目。在考虑今年开始离职创业。

关于回与不回国的问题,个人想法:不管在国内还是日本,一定要解放思想,日本生活长了人容易思想固化,稳定的同时和世界脱节,中国1年的变化相当于日本4年,日系公司我做过2,3家,权限有限,还很多条条框框,无法发挥。国内也是要看机遇,看人脉,一定要放低心态。拿出日本打工吃苦的劲头一定会有更大发展。我是很反感日本公司的风格,回国后的一个感受是,曾经外企中,日系的评价比较低,而相对现在资金充沛的国内企业,以前像拿着洋枪洋炮的日企,拿着小米加步枪的中国公司,现在形势已经完全逆转。想挑战想做点事情的兄弟姐们可以试试,回国的机会远比日本多得多,当然,仁者见仁智者见智,我只说自己的境遇。负面情绪容易传染,大家有自己的主见就好。人生都是自己选择的,过怎样的生活你说了算。

评分

9835 + 22 说得好
乔治 + 22 很给力

强人!膜拜中。。。大家回去的都混得不错啊!

土著关系 刚刚硬吧

goodluck4ever 发表于 2014-1-15 18:41
强人!膜拜中。。。大家回去的都混得不错啊!

我不算强人,我一个关系好的女性朋友,比我早回去2年,第一份工作是6K,在广告公司,然后一直深耕广告行业,目前月薪22K,去年年底拿到300W风投,今年已经开始做自己的手游广告公司了。关于回不回国,大家想法不一样,喜欢挑战的可以回国试试,当然,国内也有各种黑洞和陷阱,我们不能只看负面的,找机会是主要的。小春上好多不错朋友可以参考。但我个人觉得,现在每年都有大批留学生回国,再不回国,真的没位置了。

11.11 发表于 2014-1-15 18:45
土著关系 刚刚硬吧

全部工作都是自己找的,第一份工作是质量招聘,第二份工作是微博找的,第三份工作是猎头,目前干的是回国后我工作中积累的人脉给介绍的。没靠家里任何长辈的人脉。土著不土著关系不大,看你什么心态,是否能谦虚接受。目前好多回国的都无法接受底薪,没想自己能干什么呢,先问自己能得到什么。这才是最大的问题。

是金子在哪都发光 对不

咏儿 发表于 2014-1-15 18:53
是金子在哪都发光 对不

光说不练假把式,光练不说傻把式,有说有练好把式。回国也要,不要傻工作,如果那样还不如留在日本,要想清楚我回去到底是为什么,在工作中多结识朋友,自己扩大人际圈。我刚回去的时候人际圈基本为0,积累几年也差不多了。说到底,还是心态。毕竟人生就一次,对得起自己那点工资,更要对得起自己的时间

对做电子商务的我来说,国内有一个缺点,就是尼玛上国外网站太麻烦,总要翻墙。哈哈哈,上小春刷帖子也很慢。有兴趣回国的朋友可以多交流,发私信就OK了。先忙了

膜拜一下楼主!国内正处在上升期,肯定有很多机遇。不过也只有楼主这种有准备,有实力的容易抓的住。

好像大城市是很高
比我们中小城市要高不少
也考虑回去 又不甘心
温水煮青蛙啦呜呜