小春网

注册账号

[研究生大学院] 东京大学大学院修士入学总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

距离合格发表已经过了两个多月,我想也是时候对在东京的这半年时间做个总结,用一句经典动漫台词来说的话,那就是“是时候来做个了断了!”。

故事还要从11年说起。那时的我就职于一家国企,过着不温不火半死不活的日子已经快一年了。某天周六,我一个人在家,脑子发抽似的想,要是这样下去也太不上进了,整天回家玩游戏算啥呢。于是我就蹬起那辆老牛自行车去了一家新华书店,买了两本改变了我命运的书——《标准日本语初级 上、下》。我才不会告诉你我回去的路上还在那边的肯德基买了个香辣鸡腿堡套餐呢(其实这才是主要目的)。所以我到现在也搞不懂,改变我命运的到底是那两本书还是那份香辣鸡腿堡套餐,我时常在想,要是那天我想吃的是牛肉面,我现在会是什么样子的。

于是在我闲得要死的工作中,我给自己加了一点调味料——日语。2月份开始我就被调入新项目的团队,开着那些无聊的会议,写着无聊的会议纪要,在没有会议的时候,在大家抽烟玩游戏的时候,我默默地翻开了日语书,开始了我的あいうえお生活。

6月底的时候,看着论坛上大家都在准备能力考,我心生嫉妒,我也想考一个日语等级证书,哪怕是用来装B的也好啊。我看着很多同学做着动漫字幕、配音,以及那些全日语的节目和访谈,我心里暗想,总有一天我也要有这么厉害的日语水平。

12月,我在XX大学参加了N3考试,陪同我一起的还有许多14、15岁,被爸爸妈妈一起送来考N1的小女孩们。我的自尊心受到了严重的打击,可是N3实在太简单了,我还是不出意外地通过了。

时间到了2012年的春节前夕,我也实在不能适应这种喝酒抽烟的企业文化。且不说那些公款吃喝和招投标黑幕,我就连安心工作不想走后门拉关系都不行。我工作的时候又要担任现场翻译,还要学习autocad,技术文件的翻译以及所有的最后校对也要我干(因为他们在当地招的大学生英语水平根本没有办法做)。没有宿舍,没有电脑,当然也没有加班费。我很想辞职,但是父母问我为什么辞职,我怎么说呢?他们一直是那种求安稳的人,裸辞这种事在他们看来是无法接受的。

留学。

我承认我没有什么宏图大志,一切就是那么的狗血。在我看来,只要能让我离开那个地方,就算去做翻译我也认了,当然最后也没去成。两个毫无礼貌的HR问了我几个莫名其妙的问题之后,她们根本不相信我是真的想要干这份工作(由此可见我的饥渴程度)。

在查阅了许多资料和咨询了中介以后,我在家庭会议上做出的可行性报告终于让父母同意了。他们同意我过完年以后辞职全力备战7月的N2。而当时作为学日语还不满一年的我(而且我是在职自学的,和大学里自学的同学以及在外报班的白领不同)来说是一个不大的挑战。

于是我3月底辞了职,顶着家人的压力开始准备7月的N2考试。这次考试对我来说是没有退路的,也是我最拼命学日语的3个月。每天蹲在家里,父母虽然嘴上不说,可我自己也感觉有一些不求上进的味道。要是这样复习还考不过的话,肯定免不了要被家人吐槽的。当时的我觉得压力很大,不过做了接近20套模拟题还是给了我信心,我觉得要通过并不是什么很难的事。

在备考N2的过程中,中介君给我建议考个英语成绩,因为日本大多数大学院是不承认CET成绩的。于是我在8月和9月的TOEIC考试之间犹豫了半天,还是报了8月的,我担心成绩出来太晚影响申请。但从考完N2到TOEIC考试之间只有2个月不到的时间,我又一次压力很大。要知道我的英语并不是很厉害的,而且大学里也没有好好学过,完全是吃高中的老本。我当时想,不管高低,总得有成绩啊!于是我在复习N2的时候下载了许多TOEIC资料,打算一考完N2就马上转战英语。

考试那天,我再次来到XX师范大学,开始了新日本语体力测试(天超级热)。为了照顾某些女同学,教室没有开空调而是用电风扇,而做听力的时候为了防止噪音更是连电风扇都关了。考完之后感觉整个人都虚脱了……

9月初收到成绩,N2顺利通过,TOEIC也还不错。此时我已经距辞职全力备考5个月了,申请的结果也出来了,居然是一所入学考试不接受TOEIC的学校。也就是说,我的TOEIC分数除了打动了教授,对第二年的入学考试半毛钱作用都没有。我咬咬牙,既然你只认托福,那我就考给你看!由于托福不像TOEIC可以靠临时抱佛脚来准备,我下载了整整5个多G的电子资料来准备这场硬仗。报名也是一门学问,我为了保险起见报了1月27日和3月2日的托福(日后证明是我无数次人品失败中的两次微不足道的失败)。

这4个月的备考绝逼可以拿我命。我对着电脑做TPO做到腰椎疼得坐不了,只能躺着背单词(后来证明是妈妈从办公室淘来的老板椅害了我)。大家也都来祝贺我第二年4月就要出国留学,可是别人出国前各种找朋友吃饭聊天玩,我却窝在家里对着电脑练习那些口语题、综合写作框架以及反复背那些免费流出的机经。那时候感觉自己已经到了一种境界,被自己洗脑的境界。

“你到底愿意为你想要的生活付出到什么程度”

就是这样的想法,坚持我一路走了过来。1战和2战的分数都没有破百,因为一次都没有中机经,但都已经是我的极限了。再次证明人品的重要性,如果对自己的运气很没有自信的同学,还是靠自己努力吧,那样比较靠得住……

2013年,新的一年,我终于踏上了日本的土地。我对自己很有信心,因为比起其他在日本的孩子们我已经得到了很多资源。图书馆的参考书可以随便借,平时还有老师和前辈关心我的学习,我真的已经很知足了,要是这样还考不上的话真的还是打包回国别留在日本丢人了。而且据前辈可靠情报,考题的一部分就是我们教授出的题目,所以只要好好研究教授负责上的学部课程的考题和作业,这部分题目基本很难丢分。前辈告诉我,研究生笔试部分只要答出六成以上基本都会过,而面试更是很少会刷教授已经很熟悉的学生。因此在考试之前我的情报源已经让我安心了不少,在备考的过程中得到了前辈十分有用的笔记和下载不到的过去问,特别是某学姐给了我她去年使用的备考资料,省了我许多时间去查找。剩下的我依靠tutor前辈借给我的日语的化学书复习,研究计划书也让他给我改了又改,真的是很感谢。在大家的帮助下,十分幸运地通过了8月的笔试。面试也得到了教授的照顾,没有被问很多刁钻的问题,有惊无险地通过了。
    小贴士:学习诀窍我觉得因人而异,毕竟大家都经历过大学的阶段,对于哪种方法更适合自己也很清楚。只是大学院的学习也包括人际交往和方式方法,这一点可能有些同学比较内向,或者觉得自己日语不好也就不好意思开口问,这样是很不好的。平时多跟前辈一起吃饭,说说话,不要总是关起门来一个人复习,学习效果好不好先不说,弄得身心疲惫的。这是许多同学刚到国外比较容易发生的情况,一定要尽量避免。
7f9786fdjw1e3jdutweuqj (1).jpg
    至于申请研究生的过程,由于我需要准备大量语言类考试和专业课复习,所以找了中介帮忙申请,最后结果也不错,研究室和教授都很好。我觉得如果从大二大三开始就准备好日语英语考试,开始联系教授的话,自己DIY申请是肯定来得及的。但是如果大四很忙或者像我这样已经工作了,时间不够用又担心自己申请的学校不够满意的话,找一个不错的中介也是性价比很高的选择。等来了日本只要别贪玩,一年内就可以考上大学院,奖学金加上打工我觉得可以为我节约不少时间。毕竟对不同的人来说时间的价值不同,要学会用钱买时间,让专业的人去做专业的事。
    大家有什么问题可以写在回复里面,我尽量回答每个人的提问,隐私问题就算啦~

顶顶dodo大大
唉,真是太强悍了,自学日语来日本留学,得有多大的毅力和勇气啊。
万一火了呢?那我不是成前排了?
膜拜一下
也希望自己明后年考大学院顺利……
前排,同是辞职留学的人…
我还以为东京大学不认托业。。。
请教楼主东大要求银行存款证明是多少啊,20W吗?
楼主加油
祝,赶紧混毕业。~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表