小春网

注册账号

【原创】我也来八一八回国三年的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
       拜读了Momo 同学的大作“发帖说说回国三年的感受”,我这个万年潜水的人也忍不住出来冒个泡泡~

说说我的情况:
      本人跟楼主情况差不多,2003年来日本,2010年初回国。到今年也是回国3年,参加工作3年。

不同的是,哥们我窝在帝都了。(白版也在帝都,他是回家了。白版很抱歉,没能参加论坛在北京的活动。)

待遇上面:我的工资和momo同学、和一般的归国朋友们没有办法比,少的可怜。可能是工作性质不太一样,我现在的工作相对来说还是很轻松的。很多人在知道我现在的工资额之后都很诧异:你丫在北京还真能活下去……

其实没有什么活不下去的,至少不会饿死不会冻死。

北京的情况与上海细说起来还真的不一样,虽然我不是土生土长的北京人,这几年来,也算是渐渐对北京有了些浅显的了解。

北京的交通——确实是个问题。现在限号、限牌以及各种措施都不能阻挡上下班高峰时二环三环变成大停车场的囧态。其实治堵除了在硬件上下功夫外,驾驶员、行人的素质是一个决定因素,如果每个人都做到遵守交规且相互礼让的话,交通状况会有一个彻底的改变。

北京的天气——蓝天还是能看到的,不过想看到那种很有层次的蓝天白云纯属痴人说梦。雾霾对北京最大的贡献是极大促进了口罩的销量。

北京的工资——这个应该是很多人关注的重点。我就别说了,按照工资单来说基本算是在贫困线上挣扎的那种。与我一起来北京的同学、学长们现在在日企,一般工作2年左右月薪都是5位数。但是工作强度不可同日而语。

北京的女孩——基本上化妆的比较少,都是素颜或者是淡淡地做一点儿粉底。三里臀和国贸是例外。

再来说一下北京的物价:房价不用说,一次拆迁能拆出几百个亿万富翁平头,而老百姓一辈子也买不起一套六环内的房子。吃喝较之日本虽然便宜,但是占收入的比例要高得多。但是只要不是懒汉,肯定饿不死。

其实我感受最大的,也是回国最不习惯的还是人际关系。这是每一个刚刚回国的同学都要经历的一个坎儿。特别是北京,有一句老话“不到北京不知道官大”,其实这句话也可以这么说“不到北京不知道水深”。你不知道在地铁上坐在你旁边,极其普通的老头家里有几千万;你不会知道你单位里平日嘻嘻哈哈打成一片的小孩可能是某个通天人物的亲属;你更不能理解一件极其普通的事情在北京是这么难办。

(举个小例子,国家有为研究生以上归国学生解决北京户口的政策。因为我媳妇在日本的时候改过生日,回来以后教育部与公安部相互推诿扯皮。我甚至找到了某某海里面的人去帮我办都没有办成,后来还是教育部的关系起到了决定性的作用。——举这个例子并不是说我能够找到谁,而是想让大家知道,这里不是一个能够讲理的地方。)

还有一点就是思维方式的转变。就在周三,我的一位在日本企业做采购的同学小A来北京,晚上一起聚了聚。在座的还有和我一起来日本的日企驻京办事处的小B同学。在交谈中明显就感觉,小A还是在日本上学打工的那一套,为企业拼死拼活,按照日本人的思维方式和办事方式来国内处理问题,处处碰壁。小B说,为什么他们的办事处没有一个日本人能够领导的持久,就是因为他们不知道国内的办事规矩。很简单的一件事,投标!成本2000万的设备,日本企业投标4000万,以为胜券在握。同时竞标的德国和米国企业均给出了8000万的投标额,剩下的4000万去了哪里?不用想都知道。当然这个是上不了桌的东西,但是国内就是这样。

如同Momo同学说的那样,我也不想去评论出国到底有没有意义这件事情,既然这样选择了,就要做得最好,这才是一个积极的生活态度。

这里特别要提醒一下现在在努力学习的同学们:如果你们抱着“我是留学生,我在世界上排名前100的××大学毕业,我回去就是人才,你们就要高抬我,你们就要给我高薪”的态度,我劝你们还是在日本呆着吧。在其他地方不知道,我们单位近两年的招聘,基本都保持在50位博士、300余位硕士以上的规模,其中不乏很牛逼大学的毕业生,可结果呢,可能仅仅就是一个北京联合大学的被录用。一个原因是水太深,一个原因是在国内情商要比智商被看重。

就胡说到这儿吧,只是一个个人的感受,不代表广大在北京奋斗的同学。真心接受大家批评……

end   
                                                                   暴走的xixi@北京 5.31   

评分

tyokirei + 3 赞一个

下面我在简单补充两句。

恩。。这是心声。。

不过。。这种现象。。哪都有。。。

慢慢的出国只不过成了一种人生经历而已。。。

感触很深,不语

本人回国两年, 正式宣布突破了 文化之间的冲突,习惯各种不习惯的,不习惯的也习惯了,

现在在中国浪漫的三亚,   有朋友来的玩的 可以电我 哈 。交流交流。Q 1786134253

头像被屏蔽

正是因为国内的现状,我们全家人都不敢回去。物价,房价,屡不清的人际关系,糊涂无比的办事程序,太可怕了。不过,既然回去了,你还是入乡随俗吧。能够听到你的肺腑之音,真的很感谢。祝你快乐,成功。

因为国内的现状