小春网

注册账号

[研究生大学院] 多方意见汇总:去东大还是去美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好,感谢这几天大家对于我选校上给出的建议,根据大家以及太傻、一亩三分地等处的意见汇总,我大致总结出九个方面需要考虑,但是越看越纠结了……
地理位置:国家层面上美国胜,世界第一强国;城市日本胜,东京比安娜堡甚至华盛顿都要繁华许多,在城市层面上优势明显。语言方面:去日本需要学日语,学好了就是优点(在日本找工作极为方便,而且多掌握了一门语言),若是难以攻克,那就成了缺点(邯郸学步,日语学不好,英语也有退化的危险)。
宏观大势:国家美国胜,世界第一大经济体,目测几年内仍然将维持现有优势;专业领域日本胜,日本在技术创新方面常年在国际上居于领先地位。        但是国家或者专业这种宏观的东西对于个人影响到底有多大?也许国家之间的差距投射到个人身上几乎能忽略不计?专业上的领先地位惠及到个人身上是不是也微乎其微?
发展观点:日本经历了失落的十年,应该已经快到了再次起飞的时候,美国现在则是一直在下降,日本将来和中国必然要有更加紧密的联系。但是日本什么时候会迎来经济腾飞?我能赶上吗?美国即便经济衰退,是不是还是瘦死的骆驼比马大?
个人情况:在美国牛人很多,估计难以上位;在日本牛人不算太多,但是项目要求半年即开始找工作,时间压力太大。
专业情况:美国专业喜欢度不如日本,但是似乎学的技术更多。日本专业喜欢度高于美国,但是其课程显得太水,技术类课程不多。  但是本来就不喜欢技术类课程,是否真的需要刻意学习技术?对于专业的认同度高,那么能否会通过课程的自主深入学习弥补课程“水”的缺陷?
费用情况:日本完胜美国。费用与美国相比极为低廉,而且有进一步减免的可能。但是从长远来看,是不是不应该执着于目前几十万元的差距?
学校名气方面:东大在日本名气不用多说,但是Umich、UW等在美国的名气也不能算弱。世界排名都在伯仲之间。
回国工作前景展望:日本学校整体不如美国学校在国内知名度高。但是一个人上的是一个国家的一所大学而非一个国家的所有大学,所以东京大学的名气是否能够弥补日本的国家缺陷?在简历关是否会因为这个直接无法通过? 一半人说还是美国学校好啊,另一半人说东大好歹是亚洲第一总能完爆那几所美国学校。但是即便东大牌子够硬,TMI的项目在国内说服力如何……

我知道有人又要骂我蛋疼了……只是面对这个事选择恐惧症空前强烈……我觉得我肯定还有很多地方没有考虑到,求大家拍醒……

补充内容 (2012-3-30 20:53):
其实我觉得可能是东大给了我一个转换专业的机会吧,毕竟本科学了一堆图书馆学的东西,硕士阶段真心不想再学类似的了(尽管美国的信息学院在不断地去图书馆学化,但是真心感觉可能还是无法去干净),所以可能专业的偏好抵消了一部分日本的不利因素。嗯,我真是个纠结的主。

还是洗洗睡吧  发表于 2012-6-20 16:06
费个鸟劲 你去当总统哇????????  发表于 2012-4-2 19:02
果断Umich和Uw  发表于 2012-3-30 13:25
貌似第三帖?。。。到哪就適應哪,比在這不空想空憂桑會死星人強的多  发表于 2012-3-30 01:38
一句话:洗洗睡吧。  发表于 2012-3-29 09:48
ABCDEFGHIJKL....堪忧
fortiz 发表于 2012-3-25 14:25
ABCDEFGHIJKL....堪忧

这是啥?请详细说明下,我胆子很小哦
美国的竞争环境相对自由~~日本也自由,但木有美国那样看重能力~~

美国治安比日本差不少~~

美国竞争压力也很大~~

美国学费很可观,如果是一些比较赚钱的职业,一两年可以收回成本,一些冷门的研究型专业就难说了,但是比较容易申奖学金

日本当今的学问,很多也是对美国成果的在发展(理科大部分是,尤其文科更是如此),真正的最高学问在美国的常春藤~~
LZ真是深谋远虑,大气磅礴,而又顾及枝叶细节。。。。觉得三所大学的知名度大体相同的情况下,还是来东京划算,因为可以多掌握一门语言啊,不用担心英语退化
慕尼黑四圆柱 发表于 2012-3-25 14:43
美国的竞争环境相对自由~~日本也自由,但木有美国那样看重能力~~

美国治安比日本差不少~~

治安什么的应该还好吧……在天朝都能活下来去美国或者日本应该也能活下来……
不过你说的这个学术确实我感觉美国还是执牛耳者,不过美国的学校专业现在叫信息管理,以前就是蛋疼的图书馆学……
另外,日本不看重能力看重什么呢?
shanyang 发表于 2012-3-25 14:46
LZ真是深谋远虑,大气磅礴,而又顾及枝叶细节。。。。觉得三所大学的知名度大体相同的情况下,还是来东京划 ...

关于国家发展趋势的那一块是我中科院的导师帮我分析的,说将来日本还是得和中国越走越近,因为它和美国的关系仅仅是利益关系,难以长久,但是和中国共处于一个东亚圈之内,是一种命运共同体,关于那个专业的分析是我的毕业论文指导老师说的,她说日本在技术创新这一块就是很牛逼,还顺嘴说了俩日本这方面牛人的名字。不过专家学者的意见也不能就盲从,高手在小春嘛。
cysckz 发表于 2012-3-25 15:04
美帝才是世界的中心!

你说的对……
说老实话,你这样的表现让我几乎都不知道说什么好了。。牛b人到哪都牛b
傻b人到哪都傻b。。你这种看似全面的考虑,基本没有意义。。每个人给建议的时候,尤其是网络上的建议,都是比较片面的,何况大家都不了解你。。世界上没有完美的事情,差不多就可以了。。出来留学的都知道,2年时间你的实质不会有太大变化。。

我觉得你还是自己给自己排一个序。。最考虑的是哪一点?第二考虑哪一点?第三,第四。。
就比如你说的最后一点,你要找什么工作,大概什么人会看你是什么项目毕业?你觉得你这个项目对人事部门而言,真有那么重要么?如果你是人事部负责人,你怎么看?

城市是关乎自己生活的,实,国家是一个抽象概念,跟你基本没有直接关系。虚
也许你刚回来的时候,你说,我美国回来的,比说,我日本回来的要给人印象好一点。。
但人家会继续问,美国哪里,日本哪里。。大家都不是傻子。。第一印象太好,后面太差的,相对第一印象不好,后面印象太好的,绝对完败。。落差,反差太大。。所以,实在要纠结,城市大于国家。。实大于虚。。

语言根本没必要考虑。。0起点到日本,如果没有充分的时间,在你就职的时候,你把自己想象成5岁孩子的水平,估计人家都嫌多。。但你如果找外资,尤其是欧美企业,那么你可能就是优势,因为对他们而言,很多时候英语比日语重要,日语只是点缀。。

宏观大势在我看来根本就是杞人忧天,考虑也是白搭。。你是在学校里读书,什么学校什么专业什么老师才是最关键的。。

名气,看的是知名度,不是排名。。美国前30以外的学校,对国内的很多高管而言,都是浮云。。还不如日本的二三线大学也不是没有可能。。。

费用。。这是王道。。。没钱,一切免谈。。。

你还是把自己最看重的东西排个顺序。。然后把学校填进去。。。很快就有答案了。。
1,国家,(美国听起来牛b)  u1 5分 u2 4分 u3 2分
2,城市,东京生活容易  u1 2分 u2 5分 u3 3分
3,
4,
5,
北大出身,后面就不会再细说了吧。。。
祝你好运。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表