小春网

注册账号

[研究生大学院] 在国内……我是如此的不起眼(更新完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

去年8月合格了神户大学经济学研究科,要说报喜贴,似乎晚了一点。
    又到了这个季节,闲来逛论坛,总是感慨万千,回想自己当年准备留学的时候,已经2年半过去了。
    我出身于上海的一所二本大学日语专业。当初高考的时候莫名其妙填的,进去了之后就万分后悔……自己根本不是学语言的料。学校在郊区,很远。进了大学我感到很失落,因为一切都和自己的想象有出入。学校就好像监狱,关了成千上万的人在里面自娱自乐。喝点小酒,谈个小恋爱也能让他们津津乐道。于是我常年缺课,期末成绩也只是60分左右,完全一副没出息的样子。
    20岁的我,花了更多的时间在校外,去过2个外企做过兼职……大年夜也不休息。那时候总是精力过剩,很想走好自己的路,却又不知道该怎么走。参加过自学考,考出了4,5门,最后也是不了了之。
    快要大3的时候,学校能够推荐去日本,说是推荐,本质是有钱就能去。知道这个消息的时候已经离截止日期还有一个礼拜了,因为我一直不在学校……跟爸妈一说这事,爸妈也很犹豫,毕竟只有1个礼拜要凑齐所有的材料。在我爸犹豫了15分钟之后……打电话给我让我回家办材料。爸妈把在职证明,银行存款交给我。我自己去体检,去办护照,到后来去办签证,然后打钱到日本……拿着厚厚的4万块人民币,感觉这是我这辈子以来拿到过的最大一笔钱了,于是我小心翼翼地放进包里,开着小摩托小心翼翼地去银行汇款,然后再去上班……出国前2个礼拜我辞了工作。现在还是很感激那2份工作,虽然8块钱一小时的工资,一份让我练就了惊人的毅力,一份让我接触到了强大的EXCEL。
    我带了33万日元来到日本。买了手机,交了房租。身边还剩下一点。很想找个工作,盘算着像国内这么干,我一个月起码收入10万日元,不像在国内我辛苦了一个月拿到工资刚够给车换个缸,第二天车就让人给偷了。
    但是刚开始总是那么的不顺利,虽然我是日语专业,但过来的时候只有2级水平,多半是我自学的,因为我从来不去上课。好不容易找到工作了吧,因为文化差异难以适应,干活的时候还让人赶了出来。对自己的信心真是极大的打击啊。后来机缘巧合又有了一份工作,体力活……和我国内的工作差不多,干到现在。再后来找了个脑力活,和我国内另一个工作差不多,也干到现在。
    说说学校吧,到了日本感觉自己刑满释放了,好歹是有自己的房间不用挤着睡寝室了。而且在日本更大的好处是考验一个人的生存能力……给了我这条咸鱼一个翻身的机会。在日本的学校我是大3编入生,学的是经济。那是我第一次接触到经济学。我从没缺过一节课。并不是说上课能学到很多东西,而是如果不去的话就拿不到私费奖学金。最后我以全勤的记录毕业,30多门课平均分90。也心满意足地拿到了1年半的私费奖学金。奖学金我全部用来交学费,自己打工挣生活费,还存了一部分为考大学院做准备。

……………………………………………………

接下来的下回再写吧……饿了……

接上文。
    考大学院其实是刚来日本就决定了的,因为我现在的地方比较偏,要找到好工作几乎是不可能的,除非肯花大把大把的交通费去大城市参加就活……可我没有大把大把的钱……也许可以开口向父母要,但是我始终没有开口,我感觉这就像打游戏似的,有多少金币买多少装备,现实生活里没有“show me the money”。再说了,刚来日本1年,什么状况都没摸清楚,连就职活动是什么东西都不知道的情况下,连我自己都不会投资给自己去找工作……这是一项赔本生意啊~
    于是我一边打工一边准备院试,我花了3个月时间复习英语,托业正好考了个800。又花了3个月时间自学日语,1级低分飘过。我一直都不喜欢学语言,每天看到单词就头痛,我喜欢一劳永逸的事情,比如说数学题目,物理题目,会了就是会了,怎么也忘不了。但是为了考大学院,我每天背单词,做语法,一次次骂自己怎么这么笨,昨天刚看过的为什么今天就忘记了。虽然一直学不好,但是还是要感谢我高中英语老师教给我的学习语言的方法——每天复习,把短期记忆转换成长期记忆,否则之前的都是徒劳。
    然后我又花了1年的时间学经济学,准备专业的考试,由于从0基础开始的,我也很想上沐刃前辈的课……但是人不在东京实在没办法去。于是只好自学,我从国内带了2本教科书,很多人都说日语1级直接看日语的书比较好,但是我还是选择先看中文的,因为看日文书很难把内容都理解透彻。我反复看了3遍中文书。然后平时上课听听老师说的,把脑中的中文和老师说的日文联系起来。
    离考试还差6个月的时候,我还没有存到多少钱,那是一个大冬天,为了存钱我打起了便利店的早工,早上5点就要起来,9点下班,然后上课,然后晚上另一份工,到11点下班。那真是杀千刀的日子,如果上天要再让我经历一次,我一定立马对我爸妈说“show me the money”!因为没有钱,我不能辞掉工作,但是我觉得像这么干下去,钱是有了,但是学校也考不上了。等于大把大把挣钱,然后再大把大把撒钱。这又是一桩赔本生意。于是我辞掉了早上的工作。
    考试前一个月,我存了20万。一开始准备报考3个学校的,分别是早稻田,神大,垫底的横滨市立大。但是最后还是报考了1个神大。早大我对我自己说,考进了你也不会去,东京房租这么贵。横滨市立大我对自己说,垫底的也该在冬天垫啊,夏天着什么急。3个学校一起考,最后都合格了也只能去一个,这多赔本啊,万一运气好一次就合格了呢。万一没合格,那也是你该啊,谁让你整天打工不好好学习了,到时候冬天辞了所有工作再考一次呗。

考试的时候我请了4天的假,坐夜间bus去神户。折腾了一夜都没睡好。休息了一天赶去参加考试。考完了我左算右算,感觉自己希望很大。半夜3点打电话回家,跟爸爸说我可能要合格了。爸说“我也这么觉得”……于是就这么合格了。
    存的20万只用了3分之1,于是我请大学导师做担保人,申请了探亲签证让我妈过来玩了10天。把那剩下的10多万全花了。自己也请了一个月的假回国了一趟。回国的时候我自己设计的场景是,风风光光滴,扬眉吐气滴……结果呢,大家围着桌子一坐下来,我发现这2年自己所做的事让自己无法开口述说,不知从何说起。我只是笑着看着我的朋友们……2年了,几乎没有聊过天,没有关心过他们的现状,忙着自己的事,忽略了好多东西……在日本的生活真是寂寞的一逼……
    你让我回国吧,我也不甘心,我这么一个不起眼的人,随便找找一大把,至少我高中同学们论能力都不比我差。于是那只是一晃而过的念头……我还是回到日本继续我的生活。
    回到日本之后,还有4个月就要搬家去神户了。搬家什么的,开学什么的,又得花一笔钱。于是报着试一试的心态,我又面试了一家公司的短期工作,工作内容就是每天打打字,时给很高还报销来回车费,每天上班时间也很合适,早上10点到晚上7点。面试的时候让我测试打字速度,我还就怕它不测呢……于是就这么录用我了。于是我减少了体力活的工时,尽量多去办公室,也该让我轻松轻松了。
    下个月就要搬家了……离开这个已经生活了2年半的地方,还真是有点舍不得……另一方面又很期待我的新生活。
    现在的目标就是大学院毕业之前考完驾照,然后顺利就职~~

全文完。

PS.有没有4月神大入学的朋友,可以交流一下啊~

挺羡慕你这小姑娘的,看看自己跟你真是不能比,呵呵 对于学习真是没有什么积极性,可能是自己一直的生活工作学习状态都很好,懒得去动那脑筋 呵  发表于 2012-2-29 20:45
坐等下文
很好奇楼主是因为什么打工时被人赶出来的
围墙上的猫 发表于 2012-2-23 19:26
很好奇楼主是因为什么打工时被人赶出来的

没有很好的完成上级交代下来的任务……
加上那个日本人脑袋有点问题……呵呵
感覺你很不錯的 心想事成
顶楼主
楼主厉害啊 加油
期待下文啊,有个小问题哈,楼主是二本学校了,为什么还要自学考?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表