小春网

注册账号

[语言学校] 我来说说富士吧之二 我在富士这一年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这两天大学院的考试也尘埃落定,大象不才,进了早大,掐指一算来富士也快一年了(2010年10月生)抛去中间地震回国的一个月,在日本待了11个月,把自己在语言学校这一年的零零碎碎写出来,回报各位前辈和同辈的帮助,如果能对后辈有所帮助,那是再好不过了。
本人日语0基础,在国内2个月学完初级,来日本的时候几乎忘光了。
刚到日本,除了こんにちは 真是啥也不会。幸好进的初级班,碰上个好老师,深入浅出,带着我日语入了门。两个半月的时间学完了大家的日本语初级上册。 一直跟着老师学, 总是考试考试, 觉得单词语法记了不少。可是总是张不开口说日语,上课说日语的机会又少,所以就找了学校附近的日本语教室。 都是一群退休了的日本大爷大妈志愿教日语,三个月3000日元左右 每周去两次 每次两个小时。一开始只能蹦出来一两个单词,慢慢地慢慢可以蹦出一两个句子。真的是很谢谢那帮大爷大妈们 让我总算能开口说了日语。
转眼过年,放了个寒假,觉得不能荒废下来,就开始泡图书馆。每天看日本杂志 书。一开始真的只能看懂些汉字,连最基本的语法都不会,但是自己给自己创造语言环境,建立对日语的语感。就这么着到了1月下旬,突然觉得应该找份工作了,就开始四处打电话。看见小春上有前辈说hellowork找工作容易,我就没事往涩谷 品川的hellowork跑。可能是我日语实在是太差,连最简单的事情都说不清,hellowork的工作人员都说让我回家好好练练日语再来。当时真的很受打击,就去an上网投工作,结果瞎猫碰死耗子 找到了现在居酒屋厨房的工作。所以说刚来三个月找到工作很正,即使像我这样的何もわからない子也可以的。
到了二月三月,学完了大家的日本语初级下册,会了些最最基本的单词和语法,和日本的大爷大妈们的聊天更有意思了。到三月的时候,我已经能给大爷大妈们讲もも太郎的故事了。这个时候报名了留学考试 一级和托业。准备大干一场的时候,突然311地震来了。当时真的很害怕,而且家里特别担心,就从大阪回了国。回国的那段时间我可没闲着,跑到本科的大学去,把成绩单 毕业证明和学位证明 推荐信 每种都弄了十份。在家虽然开心,可是想着9月份就要大学院的考试了,心里那个急啊,就订了4月10号的机票 飞回了东京。
到了东京,就去参加了沐刃前辈的经济塾。打工的地方也没辞我,就继续干着居酒屋的工作。这时候开始学中级了,我到现在也不认为文化中级日本语是本好的中级教材。一开始那么多二级语法真是痛苦,可是没办法,平时没工的时候就去学校的自习室和图书馆,复习语法背单词。周六上经济塾复习专业课,日语志愿者教室也没有时间去了,真的很对不起那些大爷大妈,对我那么好。就这么一直复习着,5月底考了托业,这样就到了6月。
6月真是的很忙的一个月,6月底的留考,7月初的一级,还要写研究计划书,还要打工,忙的我是焦头烂额。没办法,只好硬着头皮上。到月底的时候,托业出来了,820多, 还不错,够了大部分学校的英语免试线。留考和一级觉得考的都还行, 这时候离9月的院试只有两个月了,就把精力集中到专业课的复习上来。每周过去问的讲解 复习 考试 背书 还要打工被骂,这会学校里还有事情,真的是想屎的心都有了。这时候留考出来了,300出头, 够了早大的日语线,给自己了点鼓励。就这么复习啊,打完工到家12点还得看书看到2点,早上还要7点起,每天累得只能靠食物来填补内心的空虚。哈哈。院试前两天,一级成绩下来了,结果90多点 真的很伤。就这么带着悲催的心情上了早大的考场,完后面试,被老师虐了20多分钟才放出来。 当时感觉早大没什么戏了,就出了横国,准备下个学校了,16号早上发表,不敢看,委托同学帮我看,结果10点钟电话准时响了,我就知道自己上了。

絮絮叨叨这么一大堆 把在富士的这一年写下来 觉得富士就起了三个作用
1 在我日语初级入门的时候,一脚把我踹进了门。
2 在我写研究计划书的时候,帮我从头到尾改了日语,并模拟了面试。
3 为我们考大学院的人提供了一个交流的平台,哪个学校开说明会了 ,哪个学校开始出愿了,哪个学校要的条件很变态了,哪个教授很和蔼了,哪个教授今年不要人了,都是至关重要的信息,在自习室的时候,当你抬头一望,那个在英国读过书的姑娘还在背一级语法,那个北大毕业的大哥还在专心的算专业课的试题,那个复旦毕业的姐姐还在拼命打工攒着学费,我这个靠家里供着的,日语不好,专业不扎实的小二本有什么可以抱怨的呢 。从你优秀的同学身上,你总是能汲取无穷的前进动力。我想,这可能是富士给我的最大的财富吧。

愿各位前辈不吝赐教  

沙了个发
板了个凳
地板了
前了个排
真不容易啊
kiki酱 发表于 2011-9-24 13:25
真不容易啊

您来捧场了 嘻嘻
塌鼻子大象 发表于 2011-9-24 14:07
您来捧场了 嘻嘻

{s:1:001}你知道我?