小春网

注册账号

[研究生大学院] 东大国费英语项目申请心路+经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在家大扫除,终于可以扔掉堆积如山的日本各种大学的资料。签证已经办好,就等着10月飞东京了。一直想着开贴,写一下自己的申请经历回馈小春对我的帮助,一直很忙+很懒,今天终于下决心动手开始写...

申请结果:
东大 英语项目 修士 国费。

交代一下个人背景:
国内211+985大学本科毕业。
GPA3.3 专业内排名50% 『从排名就看出来了,我学术背景完全不行』
大学期间作为交换生在日本偏远国立大学呆过1年。去的时候日语零基础,落地日本的时候假名都不认识。
毕业后在一家NGO做全职志愿者,1年。
TOEIC 820
TOEFL 82『跟申美国的动辄就100+的没法比,但也可见东大对英语的要求真的没有很高』
无GRE
JLPT2(250/400)『学了10个月日语之后,在日本考的2级,当时完全是去瞎碰的,居然过了。但其实水平很烂。回国后没有再学日语,已经基本荒废』

碎碎念一下申请心路:
在做交换生去日本之前,从来没有想过自己会去日本上学,去日本完全是一个意外的机缘,但交换生的一年时间确实让我对日本产生了强烈的好感。起初没有打算申请日本的大学院,心里还是想着要去欧洲转一转,后来开始计划申请日本的大学院是因为那时的元彼氏很坚定毕业之后要去东京工作,所以那时候就一心想着自己也要奔着东京去>_<  很可惜交换生的学期结束前,就和元彼氏分手了,回到国内之后内心经历了很长一段时间的痛苦挣扎期。一会儿特别想回日本找他,一会又觉得太没出息了绝对不去日本了,这样的思想斗争往复了很多轮,也因此错过了申请学校的黄金时期。
那时候研究了很多日本的学校,基本上在东京的国立大学和好的私立大学都被我研究了一个遍。给相关专业的教授写信写了大概20个教授,其中有回复的大概是6-8个人,具体不记得了。然后大部分都是说研究室人太多了不招学生了,有一个说请我直接参加考试,然后只有京都大学的一个教授说:基本上接收我去做研究生,但希望我能自己想办法解决经济问题,同时也不希望我打工。我确实没法承受没有奖学金又不许打工、单纯靠家里供养的留学生活,只好放弃。
因为屡次联系教授失败,加上渐渐从失恋阴影中走出来开始化悲痛为力量,于是给自己暗暗定下了目标,“如果去日本,除了东大哪都不去,如果能去东大,就算是纯自费生也行”。那时候我去找过大学里的留日归来的老师,找过做交换生时候日本那所大学的教授,找过各种各样我能想到的资源和力量,去试图联系东大的教授,都以失败告终。甚至去找过好几家中介。几乎所有的人都告诉我,你的条件申不上东大。(我是非常鄙视中介的,其实从来没想过要找中介办出国,当时只是想摸个地了解下情况,结果连中介都不肯接我这单,当时自信心受打击巨大。不过幸好坚定了自己的信念,没被别人的瞧不起打倒。)
最终,10年入学的那一拨申请,因为始终没有找到合适的教授,结果完全没有向日本的学校提交材料,只申请了3个欧洲的erasmus mundus奖学金硕士项目。拿到2个AD,1个REJ,可是因为欧洲上学太贵,没有奖学金承受不起,就放弃了10年毕业就直接读硕士的想法。开始了GAP YEAR,在一家向往已久的民间组织做志愿者,同时准备11年入学的申请。
到了11年这一次申请,心态平和了很多。继续以申请欧洲为主要方向,同时再次尝试联系东大的教授,在一个教授的建议下申请了这个英语项目。因为在开始申请的时候,目前工作的机构已经说如果我不去读书就愿意接收我留下来,心里比较踏实,所以申请的学校很少。

申请情况(一共申请了4个学校):
欧洲:3个欧盟的EM项目    结果:1个免学费但不免生活费OFFER,1个全自费AD,1个REJ。EM项目基本上是一个游学项目,要求学生2年的硕士课程,在至少2个国家的2所学校里完成。提供全额奖学金,毕业拿两个学校的学位。对我这种爱玩的人来说真的是巨大诱惑。但EM项目实在是竞争太激烈了。我最想去的一个专业,今年将近600人申请,只有8个录取名额,简直是太可怕了T_T

日本:东京大学 GPSS项目  结果:OFFER+国费

一些经验:
1、目标坚定
2、其实运气很重要
我清楚的知道,当初那些劝我放弃申请东大的人,他们对我的背景评估是客观准确的。申请到东大,确实是有很大成分是因为好运气。但我也相信,运气只属于那些准备好了的人。
3、陶瓷
去年陶瓷屡战屡败,今年陶瓷运气却很好。
今年发邮件的第一个也是唯一一个教授,是去年联系过的,他那时候说他研究室满了收不了学生。我今年又发了一次,写了我对他研究方向的一些理解,还有我目前在做的工作。他很快就回复我了,说很感动我对他的研究室一直坚持至今的兴趣,然后来来往往了几次邮件,问我想读硕士还是博士,有没有奖学金什么的。虽然我之前有师姐跟我说如果你不读博士,基本没有可能有教授收你,更不可能有奖学金。可我还是很实在的回复他,我希望还是先读完硕士,在根据实际情况决定是否读博士,并且我目前也没有自带奖学金。然后教授就给我推荐了这个英语项目,这个项目的网页埋藏的很深,我之前对英语项目入学也未曾耳闻,知之甚少,所以搜了很久才找到这个项目。但是此从他推荐我试试这个项目之后,他就突然不再回复我的邮件了。我就只好自己按照网站上的信息准备申请材料,没有再骚扰他。
所以我也不知道最终的录取和跟他陶瓷有没有决定性的联系,也不知道算不算是拿到内诺了再申请的,但至少如果不是他我根本就不知道这个项目的存在。
1月份拿到OFFER,但没有再联系这个教授。3月份地震的时候给他发过一个慰问邮件,他很快就回了感谢,但我们都没有提及入学的事情。所以其实我也不知道我未来的导师是不是就是他>_<
4、申请材料
--语言
因为申请的是英语项目,我的材料是全英文的。其实我的语言能力上面也提到了,无论英语还是日语都比较弱。我们这个项目是要求提交TOEFL成绩,但没有成绩限制的。我专门发邮件过去问是否接受TOEIC成绩,直接被小米鄙视了。可我还是把TOEIC成绩塞在材料中一起寄过去了。我个人感觉,TOEIC成绩还是在一定程度上帮我弥补了一些TOEFL成绩的不足。
--研究计划书
写研究计划书确实让我苦恼了一段日子,后来大概读了10篇英文文献,20篇左右中文文献,特别仔细钻研了一下导师发表过的几篇重要文章,写进文献综述里。但我其实感觉我的研究计划书写的挺扯的,水平很烂。我也很难说研究计划书到底占了多大的比重,可是我感觉似乎不是最重要的....(这个完全是个人感觉啊,没准完全不对啊)
--命题ESSAY
我们这个项目是没有考试,直接修士入学的。所以等于是书面选考代替了“考试”。12月初是材料递交的deadline,在10月初的时候项目网站上会挂出这一期的考试题目,就是5个ESSAY题目,要求每个题目写500字以内的回答。其实其中的4道题目每年都一样,可以提前准备,只有一道是根据当年当季的热点话题而产生的一个题目。为了写这个essay我查过很多资料,也问过很多身边的同事和同学,征询他们的意见。我自认为自己这部分完成的比较漂亮,也自认为可能评审委员会比较看重这部分。
--推荐信
我的推荐信一封我现在工作单位的老板亲自写的,描述了我做过的工作和她对我的评价。真的是一看就和我自己写出来请她签字的那种从文风到内容都完全不一样。我觉得这种差别其实评审委员会的人也很容易就能体会。
另一封是大学的系主任写的,主要描述的在学校期间的表现,什么爱思考有科研能力之类的。基本也是系主任主笔写的。

最后,
一是要特别感谢小春的诸多前辈,估计很多人都已经不再来这里了,但他们的只言片语对我们这些DIY申请的后辈来说都是重大信息和宝贵财富。我长期潜水看帖,关于申请大学院的各种情报基本都是从小春学来的,所以我也在这里絮絮叨叨的贡献我的一点经验。希望能帮助到以后的申请者。
二是要感谢我在东大的几位学长和朋友,申请过程中鼓励我肯定我的只有他们几个,可能他们也都看不到,但所有的恩情都在心里。
三是要感谢元彼氏,他曾经的鼓励和鄙视,成就了我的不甘和坚持。当初考2级是这样、如今申请到东大也是这样。很久没有联系过了,听说他也如愿去了东京的一家大手会社。也许会在东京相见,也许永远不见,不过这都不重要了。
最后,我在这里要使劲推荐一下zhangbei的【 UTG11】系列文章。能在小春上遇到自己未来的同学,感觉很神奇也很美妙。她写了UTG11一系列3篇帖子都非常赞。关于英语项目,她了解的比我透,如果有对英语项目动心的童鞋,请一定去认真的读她的那片英语项目的帖。

“The minute you think of giving up, think of the reason why you held on so long.”
献给有梦想的你。

(哎呦我写了好多啊。。。大半夜的才写完,思维逻辑可能有点混乱,各位如发现我漏了什么重要信息,欢迎指正,我会及时修改补充)

楼主这种对自己充分信任的精神,
是一种难难能可贵的才能。
真的看了很多东大贴,楼主的这贴对喝多同学都有示范意义。
好贴赶紧留名
早起赶飞机回国坐高铁动车,留下这不知是否最后一贴的贴子,帮顶
感觉英语项目还是再好好学学英语吧,这俩成绩有点
加油加油,同楼上今天飞机回国
talentjohnny315 发表于 2011-7-28 08:56
加油加油,同楼上今天飞机回国

我快登机了,你也顺利呀,回国好好爽
励志哥 发表于 2011-7-28 08:59
我快登机了,你也顺利呀,回国好好爽

好的,都顺利。
必须爽,哈哈
谢谢lz的分享~~ 我也会加油~
LZ具体是啥专业的啊?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端