小春网

注册账号

地震后留守日本的华人,日益增多的“临时夫妻”现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先说我一个朋友的事儿。

IT男,30出头。311地震之前,老婆孩子都在日本。地震后,老婆孩子回国,他成了留守一族。黄金周的时候,参加了某论坛的聚会,认识了一个女留学生。现在已经住在一起了。我朋友不定期的会给女孩一些“买菜钱”。

他们交往的比较坦诚,女孩子知道我朋友有老婆孩子,而且女孩子也告诉我朋友她毕业就打算回国跟国内男朋友结婚的。两个人在一起不图什么名分,就是为了缓解孤独寂寞做的所谓的“临时夫妻”。

再说论坛上的两个现象
1 最近聚会多了,聚会的人也多了。不排除某些留守的已婚男士抱着寻找“临时老婆”的目的去参加聚会的。
2 最近很多女士,抱怨短信骚扰的多了。很多“变态”,不伦女网友是否已婚,不停的发短消息要求见面,大有饥不择食的意味。
  很有可能是留守的男士耐不住寂寞了。
3 很多公开的帖子,都说老婆回国以后,“日子没法过了”。 其实这也是寂寞惹的祸。

临时夫妻这个词,最早可能出现在美国的华人圈里。
由于在美国生活的压力和精神上的空虚,以及生理上的需要,“临时夫妻”成为很多华人一种无婚姻法律约束而又能调节自己生活节奏的新的家庭生活方式,这种“临时家庭”大多以不破坏双方原有的家庭婚姻为基础,在一定意义上具有过渡的含义,而在美国的一些华人聚集地也常常可以看到一户公寓中住着四五户“夫妻”,这些“夫妻”一般各自有自己的家庭,只是这种新的临时性夫妻生活不会向国内的配偶公开而已,但是随着时间的推移,两者之间不产生感情是不可能的,如果此时国内的原配没有好好处理这种关系,很可能将自己的情人推向了情敌的怀抱。这也是为什么很多“临时夫妻”被发现后反而能成为真夫妻的一个原因。

这种行为从伦理道德上来讲,是错的,可是放到生活中,我们就会发现,伦理道德所占的比重实在微乎其微,在现实的压力面前,原来我们都是懦夫。如果一定要怪的话,我们只能说生活太强大,我们不得不低头。

小弟不才,大胆预测,随着在日华人留守家庭的增多,临时夫妻的现象也会逐渐成为话题或者课题摆在我们的面前。。。

这绝对是广告贴  发表于 2011-5-26 13:01
分析的挺有道理的。  发表于 2011-5-24 00:15
搞破鞋就搞破鞋么  发表于 2011-5-23 22:21
说的有理。  发表于 2011-5-23 21:54
道德伦理败给动物本能。动物性强的人给犯错的自己找的一个借口罢了。但这个借口因为应用人群广而逐渐流传和被接纳,以便为自我本能爆发找借口  发表于 2011-5-23 20:58
这种现象肯定有,人的动物本能。  发表于 2011-5-23 18:26
性伴侣。性伙伴  发表于 2011-5-23 12:17
☟只让你找,不让别人找吗?太自私了  发表于 2011-5-23 11:06
☟只让你找,不让别人找吗?太自私了  发表于 2011-5-23 11:05
把发骚扰短信的id列个表,我来全锁了。。。  发表于 2011-5-23 10:30

评分

最後の鯉 + 22 原创内容

给我一份。。。我也要。  发表于 2011-5-23 18:28
没收证件 发配人妖岛 哈哈  发表于 2011-5-23 09:38

头像被屏蔽

夜夜做新郎啊

头像被屏蔽

楼主目光犀利洞擦力深

你又想干什么  发表于 2011-5-23 20:59
同感同感啊。。。呵呵  发表于 2011-5-23 09:38

南柯 发表于 2011-5-23 09:33
夜夜做新郎啊

感谢论坛。

有不用 买菜钱 的么

东哥文笔[.AF61.]

youyou 发表于 2011-5-23 09:35
楼主目光犀利洞擦力深

错别字啊,UU哥想说“洞插力”?