小春网

注册账号

日本,成了痛的回忆。(第11页上照片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

地震后,JICA北京事务所组织捐款,我捐了。这些年在中国捐款做慈善项目,也没有捐过这么多。对日本的感觉是复杂的。因为历史的原因,对日本没有好感。然而,这个国家却影响了自己的一生。前后在这里生活工作了4年多,高田马场有我的校园、我尊敬的师长;涩谷地标建筑里有我的办公室、我一起拼搏过的同事;南青山有我住家、我的好朋友邻居;表参道、外苑前有我步行上下班留下的足迹;......这是个令人留恋的国家:干净的空气和水,良好的治安,令人安心的蔬菜水果,高素质的人群,世界上最好的购物环境......因为这些,我希望把这里当一个重要的人生据点。

然而,一夕之间,一切都改变了。

3月11日下午,我在北京收到了好几条短信,说日本地震了。因为日本经常地震,没有什么值得大惊小怪的。这时收到了爱人从东京发来的电子邮件,匆匆就两句话,说东京地震了,说我永远永远什么什么的。马上给她打电话,电话已经打不通了。给在千叶自己公司的员工们打电话,也全部不通。我这才意识到严重性。这时候,从身边的日本人那里也得到了更多的信息:日本遭受了前所未有的灾难。好在后来通过MSN与大家也都联络上了。

第二天,我和爱人聊天的时候,她边看电视,边说了句:东日本完了。我不理解,电视上只是说核电站出了问题,怎么和东日本完了联系起来了。不过我也知道,她曾经做过几年的切尔诺贝利核电站事故的志愿者,对于核的了解远远超过我。

在这一天,我去了两个地方,一个是天坛,一个是雍和宫,为日本祈福。惊讶于自己能打开心结,虔诚地为日本焚香,也惊讶于自己对日本竟然有心痛的感觉。

原计划4月底返回日本上班,工作上也更上层楼。然而,一夜之间,全都变了。在日本的亲戚朋友一方面说“大丈夫”,一方面却都反对我返回东京上班,说最好不要。权衡之下,我选择了香港,一个我陌生的城市。

一切发展得令人难以置信,也令人心痛。很残酷。什么时候,那个曾经的日本才能再回来?

没有想到事业那么成功的人也会那么多愁善感  发表于 2011-4-23 07:30
就好奇,为什么会被解除精华?  发表于 2011-4-21 22:49
香港空气辐射比东京高哦。。。  发表于 2011-4-21 19:27
说完了,可能是只多方面吧。。。核安全、经济等  发表于 2011-4-21 11:27
做过志愿者,就敢下结论:东日本完了。。。,楼主就信了。。。  发表于 2011-4-20 18:28
我也要離開我的城市HK,去陌生的TJ  发表于 2011-4-20 18:09
住在南青山的都是寂寞的天使,伤不起有木有  发表于 2011-4-20 16:35
志愿者爱人? 这个爱人是日语还是中文?  发表于 2011-4-20 09:52

奥萨卡的确是乌鸦嘴。1月底在北京的时候,我告诉他我5月要回东京上班。他随口说了句,5月啊,还早呢,也许会有什么变化也不一定。这不,果然,变化大了。

砸噢萨卡的家去

不过我也知道,她曾经做过几年的切尔诺贝利核电站事故的志愿者,对于核的了解远远超过我。; Y3

这句话看得我好怕
我们这些东京的怎么办?

早早早

sf mu le ~
LZ是成功人士,还可以选择香港
俺们这些小混混只能死守东日本了

下月回东京的人飘过!

只要地球一天还转

人类没绝种

危机随时,到处都会存在

lz写的不错, 赞一个。

其实,我得检讨,记得那次咱几个喝酒时,貌似俺就说了一句,