小春网

注册账号

[西日本] [原创] 草包找工、面试的经历 (饭店篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
找工作好像也有些窍门儿的。
我打过的工种很少,在饭店干的时间最长,就讲讲5年前找工、面试的经历。
那是一家很大的日本料理店,经常在案内上招工,看样子真是缺人。
首先,周末去那儿踩点儿——我只要了一杯咖啡?(忘了是什么了,反正是最便宜的)。坐在紧靠厨房的位置偷窥那里的工作。了解工作的内容、工作量、环境、看看是否适合自己。
然后,仔细研究那儿的菜谱,还作了笔记,记下菜名、材料等。
回到家里,马上练习报菜名,念熟了就行,不用背的。
打电话——都是那么几句,最主要的是清晰、准确地自我介绍,诚恳地要求去面试。
面试——服装要整洁、干净,不要戴首饰,也理了店员中最常见的发型。当时还看了我的指甲。回答问题要简单明了,动作要敏捷干练。还有,要配合店里的要求作自我介绍。比如,饭店都是周末、节假日里比较忙,也是最需要人的时候。在这些时期内能去打工的,而且表明能长期工作的一般很受欢迎。
面试后——担当者一般不会马上告知是否合格,都会让你回家等消息。这时,我演了一场事先准备好了的戏。。。
我并没有马上离开,而是向店长要了一份菜谱,假装翻看着,挑主菜出声的念了起来。然后胸有成竹地对他说:如果让我做这份工作,我很快就能学会的。
他当时很惊讶,又看了看我的履历书。。。。。。当天,我就去上班了。
半年后的忘年会上,店长喝多了,拍着我的肩膀说:当初你来面试时,本来没想要你,有好几个日语比你好的应试者呢。就是你念那菜谱,然后又那么自信地向我保证,让我觉得你小子行。果然没让我失望,来年加油干![em10]
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
草包长年在饭店打工,和店长、料理长们的关系都很好,也经常向他们请教饭店管理方面的常识。在这里,想对面试中的个人评价方面做一下小结。
1,容貌、外表——是否五官端正、身材匀称,服装是否得体、干净,是否留长指甲。
2,机敏性考察——入室时的动作、面试中的动作,淡话时的反应速度。
3,对待工作的积极性考察——能表现出很想在这儿干活的态度,面试时的能否积极提出问题。
4,头发——原则上禁止染发、特别是金发,是否干净,长不过耳(女性前不过眉后要盘发)
5,男性禁止留胡子,女性禁止化浓妆、用有气味的化妆品,禁止带耳环、戒指。
6,态度考察——面试时是否面带笑容、姿势端正。
7,说话的方式——是否用标准语。(。。。です、。。。ます就行)
8,持续性考察——应聘的理由是否合理。(不少留学生都说为了交学费,其实要看场合说的。比如一个每月只能挣5w的工,你说为交学费反而不好,根本不够嘛,反而会被怀疑以后找到高工资的就立刻辞掉这儿的。)[em12]
就先总结到这儿吧,草包累了。。。[em04]
虽然我主张自己的命运自己掌握,但也要祝大家——好运!!![em17]

牛!!
会研究对方心理!!
知己知彼,伸缩有余,
和搞对象的道理一样!!
[em05][em05]

给kings宇讲您的经验吧[em04][em04][em04]
他肯定感谢您的
[em04][em04]

中国话,您,是对60岁以上人,说的!!
[em05][em05]

要是早看到你这些经验,当初就不会处处碰壁。碰得满头包也没找到好工作。
   你在這里多发表一些  让刚到日本的留学生向你取点儿经。。^0^
    大家都会很感谢你的。

QUOTE:以下是引用松岛2丁目在2006-6-21 22:02:00的发言:牛!!
会研究对方心理!!
知己知彼,伸缩有余,
和搞对象的道理一样!!
[em05][em05]资本家的想法很简单,就是想要好的、廉价的劳动力。
而女人们的想法,也许草包一辈子也不懂[em04]

QUOTE:以下是引用凯在2006-6-21 22:08:00的发言:给kings宇讲您的经验吧[em04][em04][em04]
他肯定感谢您的
[em04][em04]松岛说得对,这里用您听着不自然。
讲了一些自己的经验而以,对不对的可不敢保证,不用谢[em01]

QUOTE:以下是引用*Candy*在2006-6-21 22:26:00的发言:   要是早看到你这些经验,当初就不会处处碰壁。碰得满头包也没找到好工作。
   你在這里多发表一些  让刚到日本的留学生向你取点儿经。。^0^
    大家都会很感谢你的。
这招,草包只用过一次,也许是蒙上了,可不敢保证每次都好使。
但觉得,与其用同样的方式到处找工,不如缩小范围,分类对应,知己知彼,百战不怠[em07]

我当初在那家孙悟空就是没记住那些价格被辞掉了的……嗬嗬嗬,不觉得怎么后悔,考试94分,别人都是满分,可偶作饭菜一点都不比他们差哦……那时候刚进大学院,没时间考虑打工还要背价格的问题……

这个帖子,有益于人民,,要顶,要顶,,