小春网

注册账号
楼主: 牛奶

【长文慎入】浅谈日本的电机

很早以前就听说过有这么一个说法:欧美国家是靠造重电发家,日本是造家电发家,而中国却是搞纤维纺织发家。
不过最近这几年变的很快吧,中国的不论家电还是核发电技术都在向日本靠近了。估计将来日本的家电制造,面对山东如意收购レナウン那种状况也不是没有可能的。
现在也许是日本家电行业的分叉点。松下把三洋和松下电工的ブランド都给完全消掉,将来进军环境家电也就这条唯一的出路吧。

写得挺好的。
这几所大概说明会都开过,不过其他的感觉都不太好。
这几家就主要折腾了松下和索尼。
我也是今年的新卒。
其中,一个内定辞退,一个先收到拒信,心都凉了,但是又可以去面试(经济变好了???)。不过最后考虑了一下。也没去。
松下还不错,不过其实由于最近电机业不景气,确实待遇越来越不好,进去实习的时候和很多社员接触的真实感觉,。还有,朝会是8点50开始,不是八点。。。我当时经常8点起床,8点45到。但是由于渐渐技术上对海外没有绝对优势,情况不是很乐观。而且对三星和中国的maker的戒心还是比较大,典型的日企。还有,松下也算是这个业界还活着的的最大手吧。所以研究做的还不错。本社RD,domain的研究所还比较不错。就是地点基本都在关西。
索尼还是不错的。但是今年借金1兆,还是挺危险的。今年到底招了多少人不得而知。往年我们这里每个系都一堆人去,今年确实没见到几个。本来也是我的第一志愿,不过最后还是选择了别的。感觉在现实面前自己非常渺小。
实验室的前辈也是中国人,在索尼里面呆的还是挺舒服的。是好公司,绝对是。

vccarter,好久不见。
你电机行业也报了啊。理科就是好啊,做研究。

因为是文科,到哪都无所谓。但想搞一些スケール大一点的,跟infra有关的,就没有把松下和索尼列入选择范围内。就活时的单纯想法是因为家电在市面上和生活上的影响力比较大,所以索尼和松下的认知度高。自己对家电什么的不太感兴趣,所以就着重选择了跟infra有关的重工三家。
没有想到是日立,三菱,东芝这三家因为电劳联的存在,报酬待遇上跟索尼还是相差颇大的事情。这也是楼主的文章里提到的问题,所以说楼主的企业研究做的相当不错了。后悔没有早日看到此贴。。。

旦那さんは日立製作所の社員だ

だから、日立好き~です

(事業部による、収入、賞与は違う)

感觉日本大势已去,而且中国人在这里不受重视。
大家觉得konica minolta怎么样?非常保守的一个日企

vccarter,好久不见。
你电机行业也报了啊。理科就是好啊,做研究。

因为是文科,到哪都无所谓。但想搞 ...
在日青岛人 发表于 2010-8-2 15:40

我不是也报了电机,我其实maker报的还是挺多的。
还有就是佳能,任天堂,KEYENCE之类的。
劳动组合有好处也有坏处。
劳动组合强的地方还好。
而且,这些地方本来也不想吧工资弄得和索尼一样多。其实不要怪劳动组合。
これが働きたい会社だ。
这本书里面都有详细的写。
重工还好了,相对稳定。
三菱重工,日立,东芝还可以。
日立近年都那样了,发电那边据说还是相当不错的。就和不是日立一样。
但是总的来说,我们这里也都觉得日立还不错。

感觉日本大势已去,而且中国人在这里不受重视。
大家觉得konica minolta怎么样?非常保守的一个日企
乐乐想家 发表于 2010-8-2 16:12

持株的待遇很好。
柯尼卡美能达的其他的事业部全都被分成子公司了。。。
不过还不错的一家公司。听过说明会。

持株的待遇很好
柯尼卡美能达的其他的事业部全都被分成子公司了。。。
不过还不错的一家公司。听过说 ...
vccarter 发表于 2010-8-2 16:32

持株的待遇很好是什么意思?
您所说的还不错具体是指哪方面呢?福利待遇?

写的不错。挺客观的。
想在日本安稳过日子的去6大电机都不错。

コニカミノルタホールディングス
平均年齢 45.2歳
平均勤続年数 22.4年
従業員数 201人
推定生涯賃金 2億7561万
所在地 東京都千代田区丸の内一丁目6番1号
証券コード 4902
说的使这个。
其他的都是柯尼卡美能达XXXXX株式会社