小春网

注册账号

[大学专门学校] 我迷茫了,国立大学到底定位在一个什么档次上。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如题。小弟是今年4月进入的头像上这所国立大学。

本来以为很好,但是有很多人给我泼冷水,说地方国立就是个渣。。。

然后我迷茫了,不知道我这所学校在日本大概排在一个什么档次上。。有人居然说法政啊立教什么的都比我这个好。。要真是这样当初我干脆留在东京上那些私立算了。。

PS:我所说的好不光是名气,还有以后的就业前景。。

PS2:一般地方国立相当于中国的什么大学?貌似我们学校和国内的河北大学有交换留学生制度。难道和河北大学程度相当?
那不能这么说。。樱美林还和同济有交换呢。。。能放在一个等级上看么。。。。。
地方国立和名门私立比的话。。在日本人眼里自然后者比较好了。。。

但是留学生比起日本人会去多看一个问题---学费问题。。所以一般选择上国公立还是私立时都会被国公立的学费诱惑到。。。
问题是,法政立教之流也算名门?那国士馆什么的都算了。。

还有的人说,上私立比国公立好,可以认识有钱有势的人,可以掌握一定人脉。

这就可笑了,人家一群日本人和你一个外国人人哪门子的脉,自欺欺人么。。
问题是,法政立教之流也算名门?那国士馆什么的都算了。。

还有的人说,上私立比国公立好,可以认识有钱 ...
月夜丸 发表于 2010-6-29 14:51

冷静冷静,所谓私立的人脉不是说你自己进去到处找日本人套近乎啥的,而是他们靠悠久历史建立起来的在政界商界各个领域的OBOG的联合,比如庆应的三田会,一桥的如水会啦,这些不是说你进去以后主动去巴结别人混关系,而是你带着你的学校的资历去就职的时候如果对方的高层就有你们的前辈,会有比较便利的地方嘛~

而且…法政和立教这种march层的学校的确比什么国士馆好得多了…私立就那么几所有名的,早庆下来也就关东的march和关西的关关同立了呀。
高层前辈?方便?
额。。。。你是外国人,人家就算是你前辈又如何。。

说道这个,我学校的同窗会什么的,基本没有外国人加入。因为我们知道进去后也不可能和他们日本人打成一片。

所以,人脉一说实在是理解不能。是自欺欺人还是确有其事,不得而知。。
高层前辈?方便?
额。。。。你是外国人,人家就算是你前辈又如何。。

说道这个,我学校的同窗会什么的 ...
月夜丸 发表于 2010-6-29 15:10

高层那个只是一个比方。。不是说他有义务给你行便利,但是至少要找茬的话不会先找自己的后辈吧。。
哎,所以说人脉不是“拉”~~出来的,人脉是这个学校本身吸引学生的一个优势之一,OBOG给你一个相对良好的就职环境,将来你变成OBOG也给后辈们提供好的环境,这是一个良性循环的结果哎~

= =而且而且,外国人怎么了。。。你在国内上学碰到个外国同学你鄙视他么。。。怎么感觉别人还没看不起你就自己看不起自己一样的。。。不要这样悲观嘛。。你这样读4年会郁闷死的。。
大环境所致,不是我看不起自己,你自己觉得日本人排外不。。。

而且,我们是中国人。。不是说中国人不好,你自己觉得中国人在国际上地位如何。

我承认比越南老挝柬埔寨的留学生可能日子好过点。
不是说空喊一句自强不息的口号就行的,别人用有色眼镜看你,你再怎么努力也是白搭。

这个世界就是这样。
大环境所致,不是我看不起自己,你自己觉得日本人排外不。。。

而且,我们是中国人。。不是说中国人不好 ...
月夜丸 发表于 2010-6-29 15:23

= =|||我觉得如果你不卑不亢的去跟他们交往,他们也会很友好的回应你吖。除了少数反华的,但国内反日愤青也不少,不是一个性质么。。
不过东方民族都相对含蓄,如果么有一边特别热情特别主动,对方也不敢迎着打击冲向你,所以很多时候留学生会觉得自己只能跟自己的小团体在一起。。
(那个,我们好像聊偏了~~)
反正你也不要过度去在意自己的学校在别人眼里的定位了,不服气也好怎么都好,进都进去了,就努力去发掘它有优势的地方吧~我相信一定有的!一定要热爱自己的大学啊…
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表