小春网

注册账号
楼主: リン

[婆媳关系] 也说我家婆婆

薔薇の羽衣 发表于 2017-7-26 15:21
多好的婆婆跟亲妈一个样的了呀。。。

婆婆是挺好,不过跟亲妈还是不一样的,
我动不动就跟亲妈拌嘴,
跟婆婆说话,还是很注意分寸礼貌
apple-ya 发表于 2017-7-26 15:35
我婆婆来照顾我的时候也是很勤快,其实她本来身体不太好,但一点也没表现出来,倒是我刚生完孩子那阵心情很 ...

生完宝宝心情差很能理解,抱抱
宝妈好好调整一下心情哦,
妈妈心情不好,宝宝都会感觉到的
楼主婆婆实在善良,楼主与其婆婆三观不一致,可怜楼主婆婆出力受累还不被待见。

婆婆只不过是你老公的母亲,在结婚之前,婆婆在你的生命中根本没有任何意义。你的生命来自你的父母,今天的学历、能力、教养、待人处世之道理,都是来自你父母的承传,
没有任何一分一毫是由婆婆来贡献。
所以我不懂,为何一结婚之后,你活了二十多年的岁月全部必须归零,然后变成所谓“婆婆家”的人,
又变成婆婆家“最小”的人。说“最小”是因为你在“婆婆家”的地位始终比你刚出生的宝宝还小小。
说真的,你心理应该很不平衡。
你的父母养育了你二十多年,而婆婆是捡他们辛苦二十多年的结晶, 根本来说婆婆是不劳而获、捡现成的。
所以你在帮婆婆做事情时,婆婆得感谢你的父母以及你的劳力付出。
如果婆婆不感激那就算,婆婆不应该还对你有什么意见,对你做的事情总是拿着放大镜来挑剔……鸡蛋里面挑骨头。
这简直是得了便宜还卖乖。
你白天有自己的工作,经济一向独立,所以你根本不必依靠婆婆的儿子,也还没有靠过婆婆儿子的薪水过活过。
而且你今天有谋生的能力,是仰赖你父母给你的教育,以及你自己的不断学习成长的能力。
所以你不应该忍受你赚钱的好象理所当然必须贡献给“婆婆家”,然后你花你自己赚的钱,都还要看看婆婆的脸色,岂有此理!
你又没欠婆婆,也不需要婆婆养,更没拿过婆婆一毛钱,你可以尊重婆婆的意见,但是不能让婆婆做主。
所以 你现在要跟婆婆开诚布公的讲清楚说明白: 电费是你在支付,所以酷暑的炎夏你开冷气睡觉婆婆不准有意见,
隔天要上班的是你,睡眠品质对你而言很重要。
还有“佛要金装、人要衣装”你要买几套衣服、鞋子都是你的事情,请婆婆一定要记住,这些都是你自己赚的钱。
花钱的准则上面你自己有分寸,婆婆要管就去管婆婆儿子的钱,你用你能力劳力赚去的钱,实在不想还要看婆婆的脸色。
而且,婆婆不要老是以为婆婆的儿子多棒,如果没有你也出去工作,婆婆以为婆婆去年可以去某国旅游二星期吗?哪来的钱?
其实婆婆对你其实真的没有任何意义,如果婆婆对你有任何形式上的意义,婆婆只不过是你老公的母亲,
婆婆所有的恩情功劳都在他身上,要回报婆婆的也是他,相同的能叫你回报的也只有你的父母亲,
如果今天你的父母也这样挑剔婆婆的儿子,婆婆心理又会舒服吗?而婆婆的儿子有能达到他们多少的要求?
所以——以后婆婆想吃水果,请叫婆婆儿子切给婆婆吃,因为这才是他应该做的。
衣服也请婆婆儿子洗,毕竟婆婆也帮他洗了二十几年的衣服 (你连一双袜子都没有麻烦过婆婆)。
要去看医生,请他提早下班带婆婆去……你不想老是被扣全勤的费用 ,而且你感冒时婆婆还会对你冷言冷语笑你身体差,
因此婆婆生病时你没有办法提起太多的同理心。
言而总之,你老公孝顺婆婆是应该的,而你,要把你的孝心回馈给生你育你的父母亲。
如果婆婆一定要你帮她做,那么婆婆至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为你没有欠婆婆,
帮婆婆做,是因为看在婆婆是你老公的母亲份上,仅仅是这样而已,要不是他是你老公,婆婆以为她会有这个荣幸吗?
而且,婆婆也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,婆婆既然没有支付你薪水,你帮婆婆做她就要偷笑了!
最后,婆婆一定会觉得这样的想法大逆不道,但是人与人之间是互相尊重的,你对婆婆便是以这样的基础去相处,
如果婆婆不能够同样尊重你的感受,就算你会看在婆婆的长辈的份上退让几分,但是你还是 要把底限说清楚。
婆婆会说“做人的媳妇要知道理”,但是你要在这边反驳婆婆——你从来就不是婆婆养大的, 你更没有欠婆婆,
而对婆婆你已经发挥最大的容忍与尊重,其它需要学习的地方是在婆婆这边。

雨珠 发表于 2017-7-26 19:08
楼主婆婆实在善良,楼主与其婆婆三观不一致,可怜楼主婆婆出力受累还不被待见。 ...

亲,别着急,故事还在进行中。
太上皇 发表于 2017-7-26 19:43
婆婆只不过是你老公的母亲,在结婚之前,婆婆在你的生命中根本没有任何意义。你的生命来自你的父母,今天 ...

这篇文章我在其他地方看过,言语措辞太偏激了,一开始就把婆婆放到敌对那方去,不是很赞同。
ヨロシク 发表于 2017-7-26 18:27
リンさん

きみが素晴らしい!

哎呀,这么夸我太不好意思了!
更新.2
前面聊了我婆婆,有着众多中国婆婆们特具的美好品质,勤快。
接下来聊聊,为何住院期间以及月子的前半段,我对婆婆各种不顺眼。
冷静客观的分析之后,我归纳为两点:
一是,喂母乳的压力,
二是,和婆婆之间的安全距离被打破。

【请温柔对待每一位喂母乳的妈妈】
作为新手妈妈,宝宝出生前我最大的不安就是,喂母乳。

我家貌似家传的草牛基因,我妈妈当时生我们姐弟几个就没什么母乳,
我是老大,有幸吃到了一个月左右的母乳,到了我妹我弟那儿干脆一口也吃不上了。
从小我的体质偏好一些难得生病感冒,我妹我弟体质相当不好了。
虽说现在配方奶粉营养成分也是棒棒哒,
可是哪家奶粉做广告都要PR说,自家的奶粉最接近母乳,由此可见母乳之珍贵。
另外,我妹也是草牛,她女儿我外甥女的口粮,基本都是我从日本邮回国的。
再加上,我自己本身存在的问题,扁平乳头。

题外话:
把这么隐私的事情写出来,是希望能为同样为扁平乳头担忧,焦虑,甚至自卑的新手妈妈们,
带来一些宽慰,不要放弃母乳!
大欢迎为母乳困扰的妈妈们,参与这个帖子的探讨哦。
题外话结束。

以上罗里吧嗦扯了一大段,是为了说明,为何我如此焦虑母乳问题。
宝宝出生后,母婴同室的第一天,我就偷偷的哭了好几次。
母乳需要宝宝频繁的吮吸乳头,刺激大脑及乳腺分泌乳汁。
前面说到我是扁平乳头,尤为困难,需要用吸引器把乳头吸出来才好让宝宝含上,
我用力过猛,使用吸引器时把乳头弄伤了,真的很痛。
即便这样,如果能让宝宝吃饱,我一点也无所谓的。
可是没有奶水啊,把宝宝抱在怀里,看着他那么小还有点皱巴巴的,饿的哇哇大哭,
张着嘴找来找去找奶吃,自己却无能为力的感觉,难以用言语表达,
挫败,自责,难过,所有的负面情绪都被无限放大。

就这样,按照助产士的指导,产后第二天起就忍着顺产后的腰痛,撕裂伤口的疼痛,
不分白天黑夜每隔3小时,给宝宝喂一次母乳。
身体上的疼痛,精神上的压力,以及严重睡眠不足,让我时时处在崩溃的边缘。
我很想放声大哭一场,不过我得忍着,因为婆婆在边上,我不想惊到她。

终于在极度疲惫的第三天,我下奶了!
第一次看到宝宝露出满足的表情,安静的睡着了,所有的疲惫,疼痛一扫而空,
我简直要喜极而泣!

如果有爸爸再看这个帖子的话,请温柔对待你的老婆吧。
这次更新到此,下次更新聊聊,
和婆婆之间的安全距离被打破。
看了你的更新2,我也要哭了。下个月临盆,最担心的也是母乳,好怕自己不下奶,小宝宝还那么小。
MakiyoMakiyo 发表于 2017-7-26 22:57
看了你的更新2,我也要哭了。下个月临盆,最担心的也是母乳,好怕自己不下奶,小宝宝还那么小。 ...

准妈妈你的担心我非常理解哦,不过我想跟你说,就像我在更新.2里提到的,
宝宝出生后的几天是母乳分泌的关键时期,就算头一两天没有奶水,
也要多让宝宝吮吸你的乳头,这样才能刺激分泌奶水。

下奶前喂不饱宝宝,可能会很难过。
我希望你,不要像我一样太给自己压力,
母乳喂不饱的话,可以加奶粉,没关系的
只要有吮吸乳头,都可以刺激下奶的。
休息不好,心情不好,反而会有影响。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表