小春网

注册账号

[原创&日记] 我要我们在一起

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
            我要我们在一起

by qianhe and 小妖七七

离别

这个世界上来来往往的人太多。每一天你会遇到一些人,有些人
你已经忘记了,有些人你永远都会记得;从你出生的那一刻起,会路
过很多,有些人只是擦肩而过,有些人可以陪你一程,在最后的站台,
只有一个人等着你,陪你完成整个人生最后的旅程。

很多人都会勇敢的说,离别是为了再次重逢。对我而言,离别就
是离别。是种活生生剥离伤口的痛楚,任何一种皮肉分离的残忍和无
奈。

走到最后一站,能够在一起的两个人为什么要分开呢?

和侃告别之后,我才真正意识到,一路颠簸的旅程一旦开始,就
要把它整个走完。我一个人上路,侃却在原地等待,他说,你很残酷。

侃握着我的手,随taxi一路晃动。整个车厢的空间显的有点空洞,
窗外是湿漉漉的黑夜,仿佛慢慢溢进狭小的空间里,我感觉眼睛开始
变的湿润和模糊,看不清正走着的这条路会达到哪个站台。

有时候我很憎恨自己的不定性,不经意的就会使周围的人觉得无
奈和悲哀。我不想这样的,但是,我生来如此。我想我真的残酷吧。

如同自我保护的本能,我拒绝一切让自己温暖的东西,是怕负担
不起那份温度所带来的感情,是怕自己辜负这份感情带来快乐的那个
人。

那天晚上,湿湿的空间里弥漫的声音是"我要我们在一起",我
们握着手,不愿放开。

23:00的上海站台,那列灰色的火车车身上,有些刺目的绿写着
“上海――昆明”和整个阴暗寒冷的雨夜一样无情。

侃说,今天是元宵,你却要离开我,到如此遥远的地方。你真的
残酷。

我把脸埋进侃的肩膀,我对他说,等我回来吧。我对自己说,再
也不要离开如此温暖的怀抱,再也不要。我开始流眼泪的时候,也许
是在忏悔,也许是在决定,再也不要让自己有机会重演这一幕离别。

半个小时之后,一切都被黑夜,雨水和思念隔开。我开始我的旅
程,我开始想停下来,但是,不能。

不要离别

飞机中途在贵阳加油。零星的灯火,阴霾的天气,密密的小雨,
近乎零度的气温。天啊,这居然会是南方?

这里离昆明很近了吧……那里会是怎么样的呢?我不知道。

这是自己独自飞到那么陌生的远方。6 :30的航班,我3 :00还
没有拿到身份证;6 :00在机场差点换不到登机牌;家里毫不知情的
嘱咐我晚上早点回家……一切的一切,仓促而疯狂。飞机离地的那一
刻,我却感到害怕,对未知的害怕。一向做事理性的我,真的迷惘了,
对未知的迷惘。

唯一支撑我的,就是我清楚的知道,我爱你,如此的爱你……

临近春城,看下面一片灯火辉煌,爽朗的天气,春天的温度。踏
出机舱的那一刻,所有看到的一切,都让我一扫郁闷的心情。我知道,
我是可以被环境所改变的。

司机沿白塔路一直开下去,找了一家叫"明都"的酒店。推开810
的房门,我把自己扔进柔软的床上,很累。

半夜两点的时候,我再一次醒过来。怕误了第二天早上那班载着
你的火车,我始终不敢让自己睡的太熟。

“想你,真的想你!”我告诉自己。

整个房间充满了“5th Avenue”的味道,那是你的味道,我知道,
我喜欢这个味道;满嘴的Chocolate 和Rum 的味道,那时你的味道,
我知道,我喜欢这个味道。这是你留给我的所有。没有你的声音,没
有你的脸孔……

三天前的深夜,我看着那辆载着你的火车,离开了我,驶向遥远
的南方。

一个声音告诉我“那会是一辈子的浪漫”。我乘上远赴云南的航
班,一件风衣,一个电话,这是我所有的行李。剩下的就是无止境的
思念。

我躺在床上,回忆着这次“短途”旅程的原因,我知道那是爱。

一切让我感觉很好,想象着明天下火车的你看见我的样子……

出门的时候,抬头看看天,果然又是一个好天气。

准点的火车,准点的人流中,发现你。

也就是你,总带着一种特殊的气质,不管身在何时何地,都可以
和周围的人毅然分离开来。

轻松的走上前,对着站在原地的你微笑,忘记了夜里睡前练习了
无数遍的台词,只是简单的一句,你好!

我们的重逢

昆明的站台,拥挤着人群,我却感觉孤独。日光,如同离别那晚
的雨水一样,稠密到让人窒息。我睁不开眼睛,恍惚间看到侃的微笑,
越来越近,越来越清晰。他竟然就站在我的面前,有呼吸,有心跳,
熟悉的嘴角,还有眼睛里面诡异的神情。

我说,你好。

我尽量控制自己的情绪,让语气平稳和不屑。我习惯了让自己忽
略各种突发事件所带来的不安定,我追求一种近乎完美的境界,而毫
不介意是否让别人感觉挫败,即使是我最不愿伤害的人,我习惯了这
样的生活方式,我要靠自己的能力保护自己。我很清楚,从未得到过
的东西,我不会介意失去它。我害怕再经历一次那种天堂地狱间游离
的分裂,我拒绝爱上别人。

侃的表情一如从前般温和和亲切,但是我看到他眼睛里的挫败,
拜我所赐。那一刻,我很想把身上的那些尖锐的刺拔干净,我想让自
己变的温和些,哪怕只是几分钟。

侃说,你知道吗?我丢下上海所有的事,追了你3000公里。走的
时候,我很想知道你在昆明的站台看到我会有怎么样的反应。朋友猜
想,你会惊喜的大叫;或者会呆呆的站着,以为仍然回到了上海;或
者会一下子昏过去;或者会感动的流泪;或者会摇着头说,不可能不
可能。我所有的朋友都在帮我准备这次疯狂的旅程。五个小时之后,
我带着一张飞往昆明的机票,一件外套和一只手机赶到机场。飞机起
飞的时候,我感觉空白一片,因为你是一个没有未来的人,而我把自
己投入到一个未知的未来,只是为了可以见你一面。

侃说话的时候,声音很轻,仿佛没有更多的力气来叙述完一件事
情的结果。我因为他的神情发现自己的残酷,他说的没错。

现在,我终于看到了结果,朋友的猜测都没有发生。侃望着我的
眼睛,里面隐隐约约闪烁的东西,在强烈的日光里让人心颤,我听到
有东西慢慢碎掉的声音,眼睛里的,心里的,他的,我的。

我看到了结果,但不是我想要的。侃继续轻轻的说着,你的眼睛
学不会欺骗,那一瞬间,如同你在上海的某个阳光午后,悠闲的逛着
淮海路时偶尔遇到的一个普通朋友,眼睛里面平静的没有一点色彩,
你的世界始终都是沉闷的无声电影。我很想进到你的心里,看它的颜
色,看它的跳动,我想知道它是否还活着。可是,你把门关的太紧了,
我什么也看不见。

我想哭的,可是没有。

长期以来,我的另一个习惯是将自己的感情掩盖起来,我是天生
的说谎者和杰出的演出者。接下来,就是让自己变的更加麻木。我一
直都深信这样会安全和平静。

侃让我很不安心,我不知道自己可以做什么。

如果我爱上一个人,该如何让他知道我爱他?两个人的世界太多
不定性,我习惯了只活在自己的世界里。可是,我开始想学会如何去
爱他。或者是侃,让我第一次感觉到挫败。

晚上我按810 房间的门铃,我始终不能只是活在自己的世界里,
当另外一个人已经开始入境的时候。

侃看来疲倦而沮丧。他说,我不开心。然后低下头,长发遮住了
眼睛。看不清他脸上的表情。

我伸手触摸他的脸颊,湿润而温暖的是眼泪。他让我感觉无措和
心痛。我说,我留下来陪你。然后吻他的眼泪,那一刻,我希望吻可
以把他所有的沮丧和悲伤带走。

我不知道我什么时候才可以给人温暖和安定的感觉,我只是慢慢
的在苏醒。虽然留恋冬天的寒冷,但是不知不觉的也开始向往早春的
到来,温暖的感觉,仿佛有无法抗拒的吸引力,如同爱情。

再次离别

明天你要继续你的旅程,我要返回属于我的城市。我知道,我无
法陪你走完整个旅程,我知道,我终于是要走了。

正午的飞机。

离开了酒店,结束我短短三天的"旅程"。出门的时候,习惯的
抬头看看天气,早春的季节居然飘浮着层层的云彩,终于还是不会下
雨的,我告诉自己。

返航的飞机里面,我终于感觉到了,让我心动的是我所做的选择,
并不是选择的实施过程。值得我回忆的一辈子的浪漫,无关结果。
  或者带着一点失落,或者带着一点感触,或者带着一点无奈。与
来时在飞机上的感觉有很大的不同。

但是有一点,我很肯定,爱有时候虽然有点沉重,但是对于你,
我最爱的人,这将是我一辈子的浪漫……

我想念你

丽江的四方街上,我慢无目的的逛着,看黄昏里色彩艳丽的刺绣
织品上镀着的那层金色,和无数银器上的白光交织成一种神话般的意
境。之间,我看到一种淡淡的紫色,冰冷的感觉,冲破所有的温度,
将空气冻结在那一刻。那块紫色的水晶没有被认真的切割过,有棱角
和锐气,握在手里,寒气会沿着血液蔓延全身,她看上去孤独和寂寞,
如同我。

侃飞回上海后,我一个人继续完成自己的旅程。我买下那块水晶,
也许只是想让她感觉温暖,渐渐带上我的体温,如果我一直将她握在
手里。我知道侃也是这么想的,他希望终有一天,我可以带上他的体
温。而不再是如水晶一样冰冷。

在一条小街的转弯处,我发现一家邮局,门口的邮筒有种坚毅和
不懈的态度,把所有的思念和牵挂都弥散到空气里,升上天空,再在
世界的另一边降落。我走进邮局,买下橱窗里陈列着的,云南所有景
点的明信片。

半夜两点,我终于在77张明信片上写完地址,贴好邮票,每张明
信片上都写着530.我跑下楼,问店的老板,这里寄出的信到上海需要
多久时间?老板想了想说,没一定的,或者三天,或者一星期,半年
也有可能,或者也会收不到。这里的邮递员不是每天来取信的。你要
寄的话最好早点投掉,天亮或者会有人来取信。

于是,凌晨六点,我拿着厚厚一叠的明信片,投进街口那个破破
的但是坚毅而且不懈的邮筒。半透明的邮筒里,那些明信片挤在一起,
很温暖的感觉。他们会被按照上面的地址,送到同一个地方,被同一
个人拿在手里,他们共同的使命,是告诉那个人,我想念他。

我知道我终于是要学习如何去爱一个人,并且要让他知道我爱他。
侃把我从一个无声的黑白世界里拉回到这个色彩斑斓的人间。他说过,
无论你怎样讨厌这个世界,但是它就是你生活着的世界,那里面所有
的无奈,欺骗,伤害,悲哀和挫败,只有靠爱带来的温暖来让自己有
勇气和信心重新开始。

我们可以在一起

在丽江的最后那个晚上,我在四方街的小溪边找到一家叫SAKULA
的Bar.店主是个三十多岁的当地男人,瘦而弱小,但是目光亲切友好。
店很小,里面的角落摆着一台电脑,金色头发的外国人在那里敲击键
盘的声音和空气里弥漫的“Hotel california”溶合在一起。不同的
语言,不同的肤色,不同的身份,但是脸上的笑容和眼睛里面的真诚
在微弱晃动的烛光里清晰而透彻。

老板说,不知道是不是因为这里是丽江,来过这里的人都会学会
和身边的人相亲相爱。那一瞬间,我知道,爱其实也是与生俱来的本
能,只是有时候它被掩藏在什么地方。但是,掩藏不是为了被挖掘吗?
被那个找到它的人挖掘。

看那台电脑空下来的时候,我按着鼠标,打开邮箱,在收件人的
一栏里敲入侃的email 地址,然后一个字一个字的显示在闪着蓝光的
屏幕上……

我要我们在一起……

后记

以上的文字是为数不多的没有记录在我space上的文章,也是和
他人携手撰文的初次尝试。本文首发于中文原创作品网榕树下~

嗯,发在原创版的目的,一来是纪念曾经的真爱并祝福遥远的她,
二来是想以拙文觅良友知音~

最后,谨以此文,贺 北京的凉王 上任,并表示我对原创版的支持~

评分

42 + 2 丽江去过,好地方,还想再去
北京的凉王 + 10 精品文章

支持大师兄……

很感动的故事
看得我有种想流泪的感觉
有的时候明明相爱的人却不能在一起真得很悲剧
读了这篇文章
能让人感受到为了真爱而付出一切的这种心情
谢谢qianhe和小妖七七的文字
也希望所有读过的男人,女人能够珍惜眼前的爱情,友情
因为有些东西,一旦失去了就再也找不回来了

所以我就扛在日本了……
回不去家,也许以后上海也要忘记了~

凉王,这是醒了?
小生请安咧……

很久前的故事了,但是确实是我很喜欢的~
谢谢能花些时间读完她~

很感人,,,,,,,,,写的很好

qianhe还有这样的故事,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

能够这样奋不顾身的爱一次
这样的追逐   这样的相遇     在茫茫人海中看到互相等待的彼此
流着眼泪对自己说:我也会遇到的

我要我们在一起

赞一个

只可惜我不能评分

感人,若之如婴孩的啼哭