小春网

注册账号

[灌水吐槽] 哈尔滨的冬天——真冷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
好久没有回家过年了,久到几乎忘了哈尔滨的冬天到底有多冷了。

越接近哈尔滨,心里就越感到沉沉的。因为要去看一位好久没见,而且再也无法相见的亲人。

其实对老叔的记忆,几乎都停留在十几岁以前。那时候奶奶,老叔,和我们一家一起住在老房子。那是老毛子早年侵略东北的时候盖得房子,很有历史,不过现在已经被拆掉了,说是为了建设更加美丽的哈尔滨,尽管我个人觉得现在那里戳着的几座大楼一点都不美。

那时候还在上小学,年龄的关系吧,对于妈妈和奶奶婆媳之间的鸡毛蒜皮加刀光剑影全然没有兴趣。最期待的就是老叔带我出去玩。老叔属于那种孩子眼中的偶像,大人眼中的二混子。因为老叔整天也不好好上班,经常和同学,朋友们一起出去玩,喝酒,打架,用当时我们家的官方语言就是:不务正业!但是我是对老叔情有独钟的,因为和老叔一起出去很有面子,去游戏厅,台球室全然不用买单,老叔都认识。在家附近的小饭店吃饭也经常是吃完直接走人,很有皇军进城的感觉。印象最深的一次是老叔带我去吃用现在话说是回族料理,我一个人吃了一斤半回民的那种羊肉大烧卖,撑的我。。。。。。

老叔给我讲的一些英雄事迹也对我影响深远,夏天的时候,老叔总是带着我和他的朋友们一起,坐在马路边,他们喝酒,吹牛,我狂吃羊肉串。从他们的谈话中,我了解到当时哈尔滨各大黑势力的分布情况和实力,而有老叔参与的几次大战役的一些细节,令我到今天仍然记忆犹新。那是一个混乱的英雄主义年代,我有无数次因为不能参与其中而感到悲哀。。。。。。当我逐渐长大,再次有这种悲哀袭来的时候,老叔已经步入中年,老叔老了,社会变了,末日英雄结了婚又离了婚,我和老叔疏远了。

出国以后,再次见到老叔的时候,老叔已经病了,而且治不好了,正在等待死亡。和老叔一起喝了酒,一些话,到了嘴边上却又不知从何说起。老叔看上去很乐观,但是我知道,我无法了解他内心的痛。

回到哈尔滨第一天晚上,我和爸爸说,明天想去给老叔上坟。爸爸低着头说:恩。我发觉,就像我无法了解老叔一样,我同样体会不到爸爸失去弟弟痛。尽管,爸爸什么都没有说。第二天,哈尔滨零下27度,阳光很好,但是照到脸上的一丝暖意马上就被铺天盖地的北风吹的无影无踪了。一个多小时的车程,我来到老叔安葬的地方,荒凉,寒冷。点燃烧纸,我用最传统的方式祭奠老叔。从家里出来的时候,妈妈说:去了之后,念叨几句,让你老叔保佑你平安。而我,只是在烧纸燃尽成灰之后,为老叔点燃一颗烟,在心里默默的说:老叔,我回来看你了,哈尔滨的冬天真冷,你冷吗。。。。。。
好久没来了,写一点东西,给我老叔。。。。。。

沙发还有么?

不能分分段亚

原帖由 小阿姨 于 2009-2-5 16:17 发表
沙发还有么?

不能分分段亚

没了,你帮我分吧

最后一段看的令人很心酸。。。

零下27度,不能想象的世界,小8变成冰棍了么?

基本冻僵了
回来又缓过来了

我也好想回哈尔滨。。。
有时候人离家越远,心里亲人却越近了。

今年的东京都没有雪

前排还有吗

抢到第一页不容易啊,8哥