小春网

注册账号

[原创&日记] 私奔的猫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
腐朽残缺的桌椅被搬出这沉寂了三年的老库房,撕破的蜘蛛网肮脏地粘着撞上它的物什,惊醒了的尘埃在金色的阳光里流萤般飞舞。我蹲下去挪开墙角的木板,猛地,一只面目狰狞的猫直向我扑来,令人惊骇的是,它的眼睛竟是两个深陷的黑洞!   
那只猫扑倒在我脚下,随之升腾起一阵灰尘就再无声息。惊魂未定的我这才发现,这是一具猫的干尸。它实在太难看了,浑身晦暗的毛凌乱不堪,躯干枯萎成木乃伊,唯有松垮垮吊在细脖子的银色项圈,闪烁着细致滑腻的光泽。这难道就是那只私奔的猫吗?  
 当我把装着猫的干尸的纸盒打开时,瘫痪在轮椅中的老人露出惊讶欣喜的神情。他伸出瘦骨嶙峋的手,轻轻抚摸当年自己亲手为它带上的银项圈,像是白发苍苍的老父亲望见漂泊多年的儿子,顿时热泪盈眶。在他沟壑纵横的脸上呈现出慈父般高贵的神情。   
“我在林中遇见它时,它还是个遭人遗弃的小崽子。我毫不犹豫地从草丛中抱起它时,怎么也没有料到我捡回的是我生命中最重要的一部分。”老人的身体已经极度虚弱,但他说这些话却字字句句饱含深情,以至于不得不停下来,喘着气休息。   
“知道我为什么还活着吗?三年前医生就下过病危通知了。”   “难道是,为了等它?”我试探着回答,心里掠过一丝不祥的阴云。   
老人点点头。   
“在老伴儿和儿子相继离我而去的日子里,它成了我唯一的精神依托。我像当年抚养儿子一样抚养它,把我所有的心血与爱倾注在它身上。我发现它极具灵性,我开心时它也满屋子撒疯,欢天喜地;我难过时它会温顺地卧在我脚边,一声不响。一个秋雨绵绵的夜晚,我想起早逝的老伴儿和夭折的儿子,悲从中来,不觉潸然泪下。它正在喝奶,却突然停下来,用奶味浓浓的舌头舔拭我的泪水。那晚我深受感动,为它起了个特别的名字,叫‘儿子’。”   
“‘儿子’很快长成了健壮的帅小伙,它的毛油光发亮,走路威风凛凛,连叫声也是底气十足。就在那时附近出现一群野猫,每夜在高高低低起起落落的平房顶追逐嬉闹,偶尔夹杂着母猫叫春的声音,鬼一样凄厉。”   
“当紫丁香馥郁的芬芳在院子角角落落里弥漫的时候,一天早上我发现‘儿子’的脖子受伤了,一大块血渍糊住了它栗色的毛。同时我看到铁门外游荡的那只常常入侵的母猫正在龇牙咧嘴。我心疼得几乎发抖,抡起棍子就朝着母猫砸去,惨叫一声之后,母猫逃得无影无踪。从此它白天再也没有出现过,但我有个可怕的感觉,它一直就没有离开,而且一定会报复我的。后来‘儿子’变得行踪诡秘,晚上会偷偷溜出去,直到凌晨才悄悄溜回来。它出去得越来越频繁,回来得也越来越晚,我的心情忐忑不安,不得不在它银色的项圈上系一条长绳子,拴在丁香树下。起初它有点暴躁不安,每晚都会在屋子里走来走去,拼命要挣脱,嘴里发出低沉的‘呜呜’声。可是有一天晚上,它出奇得温顺,跳上沙发一遍遍舔拭我的手和脸,头在我怀里亲昵地蹭来蹭去。我以为它知错了,决心第二天就解开它脖子上的绳子。临睡前,我无意识地瞥了眼地板,几乎叫起来,奶盆干干净净不留一丝奶渍!要知道从小到大它最大的缺点就是:每晚喝奶都要剩下一点。这真是有点反常。奇怪归奇怪,我还是没多想。第二天早晨,屋外丁香树下留着半截咬断的绳子,绳子的另一端却再没有‘儿子’了。我恍然大悟,昨晚‘儿子’是在跟我告别!为了寻找它,我多少次凌晨两点钟就爬起来,幽灵一样在远远近近的小巷旮旯里奔波,却始终没有收获。”   
“冬天提前来临了。那个飘雪的凌晨,我四点钟起来去两里外的煤厂找它,因为一个师傅告诉我最近那里来了两只猫,他描述的那只公猫有点像‘儿子’。我深一脚浅一脚顶着刺骨的寒风赶到煤厂,透过虚掩的大门朝里望去,我看到了一双充满敌意的猫的眼睛,它也正盯着我!是那只母猫!在对视几秒钟之后,它受惊了似的跳起来,我看到它腹部隆起,像是怀孕的样子。就在它转身逃走的时候,恰好撞上从后门跑进来的另一只猫,一块硬梆梆的发霉了的馒头从那只猫嘴里脱落,骨碌碌滚在地上。‘儿子’!我吃惊地叫起来。半年的漂泊生活折磨的‘儿子’变了形,它已经消瘦得皮包骨头,一条腿也瘸了。我不由得泪流满面,一边轻轻呼唤着它,一边从口袋里摸出它最爱吃的小黄鱼干。‘儿子’发出疲惫的叫声,它望望我,又望望母猫,迟疑不决。母猫似乎感觉到危机存在,它可怜巴巴的目光在我和‘儿子’身上移动,嘴里发出哀哀的叫声。空气在这一刻凝滞了,我们三个都呆立着,僵持着。‘儿子’显然读出了我对母猫无法掩饰的敌意,像是百般无奈,它发出一声痛苦的嚎叫,带着母猫迅速消失了。从此它们再也没有回到煤厂,我也再没有看到过它。   
这段话实在太长了,我几次要打断都被老人制止了,在他越来越微弱的声音里,渗透着多少温馨的回忆。   
“在我突然瘫痪面对死神的那段日子里,每天晚上它都在窗外徘徊,但是从来都不肯进来,你知道为什么吗?”   
“也许它为离开你而惭愧,不敢直面你?”   
“不!”老人狡黠地笑了,脸上呈现出前所未有的激动,“它知道我在等它。见不到它我是不会死的。”   
我心里“咯噔”了一下,先前掠过脑际的阴云迅速聚拢。   
“我想睡一会儿。你能帮我买些小黄鱼干和牛奶吗?”也许是因为快乐,老人看起来脸色红润,精神好了许多。   
当我拎着一堆东西回来时,老人已经永远地睡了,他嘴角挂着一丝幸福的微笑。那只猫躺在他的臂弯里,睡得那样甜蜜。

[.89C3F34.] 老人一路走好。。。。

人气不错,都比较积极

楼上的。恩,你说什么啊。
是广告么?
郁闷。
看了一半,有点意思.留个印,有时间再来看
原帖由 shmilysnow1205 于 2008-12-7 19:23 发表
看了一半,有点意思.留个印,有时间再来看

呵呵,恩。谢谢了
拜读~感动中……[.D2E048.]
[.D81A0477.] 強的。。。。。。。。。。。。。。。。
老人与猫。。。。
有时候动物的灵性真是不敢恭维,我养过一只小鸟也是非常通人性。。

期盼楼主的小说
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表