小春网

注册账号

◤★◢◤★ 海外日记 我手心的太阳 ★◢◤★◢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

◤★◢◤★ 海外日记   我手心的太阳 ★◢◤★◢

“回忆像水草,静静缠绕...努力越过风暴,向着未来漂...你总是能知道 我的坚强剩多少 给我最刚好的依靠 … 你手心的太阳 有种安定的力量 就算世界再乱我也不心慌... ...”
      旋律再次在耳边响起,我拿起了已久的笔,或许有点不同,指尖滑过键盘,留下我此刻的心情。
      每个人心中都有属于自己的太阳吗?记得很多年前,曾经写过一篇不足2400字的散文,被意外地刊登到了高校期刊上,直到其他学校的朋友告知我时,我仅仅为自己没有好好遣词造句而感到羞愧,一气呵成的文章往往有许多的纰漏,我深谙做文章之道。可回头想想,那时稚嫩的笔却感动了不少同龄的人,恐怕只因为那时的我心中确似有一颗炽热的太阳。或许只是借我之手与他人分享了一次晒太阳的舒心,亦或许每个人心中都有这样一颗年轻的太阳,不过是被我点燃了它们原本应有的光亮,它很温暖,大家被意外地感动着,被年轻而不是我... ...
      彼时彼刻的太阳或许应该诠释为青春,张狂,桀骜不驯,但却坦然和真实,它的光和热来自那个独特的年代,独特的自己... ...但它在何时离开了,然后没有悬念地进入到漫漫长夜(没有“无心睡眠”),发生何时我不知道,这条夜路走了多久,它还有多远,也没人能替自己回答,“兴许我还能再火一把”(借用李大师的附言),但遗失的美好早已留在长夜的某条小径,或许就在我闭眼的那一刻,亦或许在我睡醒来的另一天,我不禁想问自己,遗失的青春意味着什么?曾经拥有着青春又是为了什么?
     “杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”如果刘禹锡现在身边,我很想赐他两记耳光,很多人将这首诗理解为“道似无情却有情”,几乎所有人看到的都是“等待”与“迟来的幸福”,这让我想起学友的歌词“等待着别人给幸福的人,往往都过得不怎么幸福...”,赞美这首诗的人可曾这样想过:这种幸福到底是迟来的,还是意外的,或许很多人会说,不管是哪一种,终究我们看到的是结果,可过程呢?他可曾告诉我们杨柳青青了多少秋?为此歌声等待了多少回?如果带着侥幸的心,把时间堆砌着仅仅为了等待意外到来的幸福,这种幸福又情何以堪 ... ...
      或许正是带着这样的情愫,几年前,我选择离开了那早已厌倦的温室,独自一人踏上征程,那时的景象每分每秒都历历在目—— 清晨的一缕阳光划过衣襟,我离开了最后一个中转的城市,手中的行囊加之背上的重量,足足可以让我交纳4600多元人民币的罚金,178斤的行李(主要是书籍)只身一人跨越几座城市,直到成田机场。走出机场的那一刻,我不知是否自己还记得第一眼看到的是什么,似乎是那里的傍晚的彩霞,或许是行人,也或许仅仅只是眼前的出租,顾不上太多,坐上车我便进入了迷迷糊糊的梦境,在车上昏昏悠悠地开始了日本的第一天旅程。当我抵达埼玉県领取到房间钥匙时,轻轻地兴奋了一番,起码敢在别人下班前领到了预定的房间钥匙,但肚子早已催促我赶紧抵达我的小屋,应该吃点东西了。(因为行李的不便,所以整整一天我没敢吃过一粒米,仅仅喝了半杯果汁,跨越了大西洋,横穿东京,所以这第10个小时我已实在饿得受不了,)站在路边等待出租,却不知这一等待用去了一个多小时,或许是因为周末的关系,小镇上的出租实在很少,加上堵车,我便在路边摆了一个小时的造型。那一刻我曾经问自己:来这里值得吗?仅仅只是寸土建房的日本,为什么不依着姐姐的意思让同事来接?仅仅因为喜欢独闯天涯的快感?不,现在只有少许的失落感罢了... ...等到了出租,却不想司机的英语水平远远不如成田机场的那位大叔,除了肢体语言,我们几乎无法沟通。但不管怎么说,作为客户的我,还是得到了他最大程度的配合与理解,但后来事实证明,他完全没有理解,结果到达富士見市便开始二十米一问,五十米一停车看地图,把我送到leopalace的公寓已经是半夜十一点,两个多小时就这样在堵车、问路中度过... ...刚刚新筑不到三个月的apart应该非常干净明亮,加之leo在日本也是最大的公寓连锁,我怀着总算能够吃上一粒米,还有多喝半杯水的小小愿望,打开的确很年轻和现代化的房门,把行李推到角落,正准备坐下,谁知回眸一霎那,看到我最厌恶的爬虫-蟑螂,而且还在暗楼的窗帘上,似乎很安详的俯瞰着我 ,虽然已经16个小时没有吃饭,我还是一个箭步冲上暗楼,没等它继续安详,我已经送它长眠,但这一件小小的事情却影响了我本就疲惫不堪的身体,还有感到几乎缺血的心脏。坐在地上,我来不及想象自己一天跨越了四分之一个地球的距离,收拾行李整理被褥。担心是因为搁放被褥带进来的蟑螂,我把屋子的每个角落以及被褥的封口处都赛上了樟脑丸(无奈之举)。看看时间,已经是午夜1点半,匆匆的带上门,走出公寓去寻找能够拨打的国际电话。走到一楼才发现,原来,我住在山上 ......永远忘不了竟然被上海的leo分公司欺骗到这样一座伸手不见五指的山上,寻找国际电话的难度可想而知。在山上转了好久,顺着可能通行的车道走,迷路两个多小时以后我才终于找到车站附近那个灰色的国际专用电话(日本的发达可见一斑,外来的人是不可以随便拨打国际长途的... ...),报了平安,我终于舒了一口气。接下来便是在松屋吃两个套餐的丢人事件了。或许是因为主食牛肉,没有一餐少过一斤,至多曾吃过四斤半,这样的饭量,在日本的确让我甚为痛苦,自那以后,我再也没有在快餐店吃两份的习惯,这点入乡随俗令我很不快... ...在日本的第一个夜晚,就以这18个小时后的第一餐饭结束了... ...
      回想起来,或许,我曾经的太阳就遗失在那样一个夜晚,亦或许是在踏上这段旅程的那刻。不管怎样,三年,漫漫长夜我也学会了摸黑前进,付出了青春,于是再也写不出当初那种能够使许多人共鸣的文字,用妻子的话来说:多了几条小鱼在我的眼角。我遗失的同样是和亲人相聚的时光,包括这次触动我的大地震,发生在父亲的身边,好朋友的身边,我同样遗失了本应该生活得更加轻松和潇洒的机遇,失去了很多,但体验的每一分每一秒孤独、压抑、无奈、辛酸和痛苦,铸成了更加完整的自己,这或许同样告诉了我,走出这漫漫长夜,得学着寻找属于自己的光亮,因为我已经变得更加坚实和强韧。
      朋友的话来说,“你就是大刀阔斧的风格,却也带着的书法的气息。”中肯的评价我可以接受,因此或许应该继续与生俱来的东西。做不了太阳是因为我没有制造它的能力,但并不代表我走不出漫漫长夜,迎来清新的绿茵和芬芳的粉色世界。
      几场大雨过后,我开始明白拥有青春的意义何在,青春的岁月里,求的不应是与别人比试,有这样的勇气的人当然值得肯定,但并不值得称道,他们适合永远的留在课堂上听讲。也许有人会说:“和每一天的自己比试,让今天的我总是胜过昨天。”我想说,如是,则不用函数计算都知道这是一条“单调递增”的庸俗。这种人应该被关进实验室,VS昨天克隆出的自己。
      没有人可以每天都胜过昨天的自己,这是坦诚的话。人生即便怎样的淡然处之,也应该经历一波几折,对于男人,这是磨练品性的必经之路。我选择来日本遭受林林总总,而非在国内继续坐等平步青云,或许是冥冥中做了一次男人应该做的决定。虽然我也仅仅是后来才慢慢体会这个决定带来的意义。青春为何而生,它不是让你如永远长不大的学生一般处处与他人较劲,以白纸黑字定输赢,亦不是机械地超越昨天的自己,那似乎只适合决定付出毕生心力打破世界纪录的少数派。青春赋予我们的是勇气和生命的本金,不论将它放在哪里赌博都是暴殄天物,但却有一处截然相反:用生命去赌一赌下一秒的发现,用心去发现自己的价值,在自己的灵魂深处,在周围人心里,尤其在你所爱的人心中,当你认识到自己的重量时,即使已经遗失了曾经的一切,但却拥有了一个新的开始,全然不同的感动是自己用心发现的,用心的力量带来的,本应该属于自己的那份温暖尽管它带着相识恨晚,或许,它不再像青春的太阳那样赤裸着燃烧,却亦能成为小小的暖炉带来即便是夏日依然需要的生活的能量,让这份热蔓延到心的深处,直至成为我手心的太阳... ...

————————————
后记:
      坚持自己所坚持的,错了亦不要回头,否则将永远看不到它的价值。 —— 有梦的人
      你固定在哪一站上车? 在哪一站下车? 车站中的人群总是这么来去匆匆。有人会在地下铁的出口等你吗?
                                                                                                          —— 懂得争取幸福的人

[.E1C3F8.]   先坐下,慢慢看  *换个字体颜色啊*  好累眼

all right ~~

好歌。。
好文章。。

原帖由 sutenger 于 6-11-2008 00:03 发表
好歌。。
好文章。。

你长得也太可爱了... ...

希望你能有自己的幸福[.AF61.]

原帖由 双生草 于 6-11-2008 12:24 发表
希望你能有自己的幸福[.AF61.]

谢谢,不过...从何说起... ...

第一次,让我在情感版如此赞美的文章。
竟然要羡慕,能作为你妻子的那个女人:)
原来,我以为,来日本的男人,都是已经不能再配得上男人的男人了的呢。
祝福你们,永远幸福
[..200752115048417.]

thanks a lot

范范的歌嘛,,,,,