小春网

注册账号

关于叫孩子去上私立学校值不值的我的想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
简单说结论,单纯看结果的话,那肯定是不值。普通私立小学只能叫孩子兜底一个二三流的私立大学。
一路公立上塾考个二三流的私立大学也不难。

那还读不读私立,我的想法就是经济条件允许的话一定要孩子读私立。

原本我也不太喜欢从小鸡娃小受。被老婆拉去参观了几个中坚私立小,彻底改变了我的想法。

我说说私立小的优点

1 相对普通公立小课程设置更合理教学内容更丰富更深入

理科很小就有实验,英文几乎都是必修课,有的还有机器人编程的课程

不同学校还有自己的特色课程,比如成蹊小有一门桃李课,培养孩子独立思考的能力。

2 非常注重体育和艺术教育

美术和音乐教室堪比艺校,私立学校非常重视这方面的教育。如果孩子有天赋的话肯定不会被埋没。

3 学校的硬件设施好

图书馆,实验室,美术教室,音乐教室,游泳馆,运动场等远远高于公立学校的硬件设施,

4 更好的国际化氛围

很多私立学校有归国子女专用的教室,一年适应期全是外教讲课

虽然公立小学外面报的塾也能提高卷面成绩,但这些丰富的体验是很难得到的。
看设施肯定私立好。看升学,完全是看孩子自己,跟学校关系不是很大。

没有什么值不值,人生一回しかない..?

私立小学感觉就是折腾。
好的小学太少了,能看得上眼的少之又少。
往往距离离家又那么远,来回路上浪费时间……
中受考试成绩基本看SAPIX的成绩。

小学时期,家门口公立学校上个地元的归属感,
轻轻松松一堆好朋友,自己成绩在学校里名列前茅,
校长和老师都认识自己,什么活动得奖和全校发言都优先。
课后报一堆教室,不怕体验不丰富。

倒不是有没有条件,身边朋友根本不考虑小学上私立这个选项。
回复 1 0

感觉那些靠近大车站和区役所的核心町目、
又靠近SAPIX校舍的公立小,牛的家庭一大堆,考学氛围浓厚,
中受铁绿会指定校合格的都不少。
怕的是下町的公立小,一堆不中受的日本家庭,
小孩就跟着想玩不容易自觉了。

成蹊小的话,90%升成蹊中,甘心吗?
咱们中国技术人才的后代,考个比成蹊中好的中学不难吧……
和不想卷的日本人一起去这样的私立小,等于一开始就和好中学绝缘了?
我的理解是,耽误了孩子的前程啊。

大多数都进成蹊中了,怕的是有保底的了,没压力不努力啊。
就是保一个轻松一路成蹊小、成蹊中、成蹊高、成蹊大吗……学习不用卷了的意思吗。
不躺平,想卷一卷的话,小学时期,感觉主战场就是SAPIX,学校是唯一喘口气休息娱乐的地方……
莫非不打算直升成蹊中,而是参加中受去更好的学校?

https://www.minkou.jp/junior/exam/shutoken/deviation/  发表于 2023-6-23 03:26
https://www.study1.jp/kanto/list/deviation.html  发表于 2023-6-23 02:58

成蹊中是共校,如果是女儿的话,上个女校多好啊。
日本私立小学数量相当的少,也是有原因的吧。
私立幼稚园和私立中学就相当的多。

只能说,选择了就走这条路,没啥值不值得的。
没选择的人觉得想不通,选择了自然能看到他也有好的地方。

说实话,御三家中学,设施、艺术等等其他方面多不行,就是抓学习,氛围就不一样。
相比御三家偏差值下来一点那些中学,反而设施、部活等等的精彩丰富很多。
全国优胜的部活都有不少。
好几个学校参加文化祭、说明会、参观后的总体感觉。
但是丰富不重要啊,家长担心学校本末倒置,不把最重要的学习抓好了,
所以中学一样还是重点托付给了塾……不上最好的塾不罢休……

五六年级学习忙起来了就知道,作业都做不完,其他都是浮云啊……
学习忙起来之前,尽可能多的报名一些教室,尽情体验和积累一些其他能力是真的。
我们参加的很多教室都拿了不少奖,书法和画画都在上野美术馆等地展出过。

上私立小,小朋友来回辛苦啊,路上时间就够上一到两个教室了。

一头牲口 发表于 2023-6-22 22:55
看设施肯定私立好。看升学,完全是看孩子自己,跟学校关系不是很大。

孩子自己能懂啥能干啥啊,还不是家长掏钱上SAPIX,然后小棍子逼着每天做作业啊。

yuirang 发表于 2023-6-22 23:52
没有什么值不值,人生一回しかない..?

その通り、まだ大保健体験したことがないの?庶民思想の束縛で、一生の遺憾になるぞ。