小春网

注册账号
楼主: Mr_xuou

想要回国发展的可以来看看,已回国八年

头像被屏蔽

ようこそ 发表于 2022-4-26 15:15
装明白!鸡毛不懂!

你先和我说说软件开发岗和互联网的区别在哪里?你是怎么把它们分开的? ...

日本也有互联网企业,比如日本雅虎、乐天、谷歌等等,但是可能和市场规模也会有关联,他们遇到的一些场景没有国内那么复杂。普通软件开发,国内也有。借用网上的一段区别描述:

很多人进入IT行业,都会对互联网公司和软件公司有一个误解。多数人认为这两种公司都一样,其实不然。弄明白这两种公司的区别,为自己日后找工作选什么方向做准备。软件公司和互联网公司的区别是什么?
一、业务模式
软件公司:提供软件服务,一般是出售“软件使用权”为主。软件企业可以说是对客户负责。
互联网公司:提供互联网上的应用服务,一般是出售“服务”为主。互联网企业可以说是对用户负责。
二、技术差别
软件公司在技术上“求稳”,新技术不需要跟得太紧,因为一时用不上。因此,软件公司在可维护性上要求更高,安全关注点集中在防盗窃。所以,技术难点集中在后端,主要是集成,框架和领域化。
互联网公司在技术上普遍“求新”,对页面的舒适性要求更高,而且相应速度要快。再加上用户条件相当不确定,承载量时高时低,低时要优化资源,高时要能抗,安全关注点集中在“可用性”。所以,技术难点集中在前端,主要是集群,缓存和动态化。
三、职业发展方向
软件公司,干的比较好的技术人员基本上都走管理路线,能写代码、会业务、能管人、会谈判,也就是说集产品经理、项目经理、技术经理和工程师于一身。
互联网公司,技术人员主要的发展集中在技术深度和代码能力上。也就是说,你可以钻研技术方向,把技术做到极致。
综合以上说的几点,我们可以从普遍意义上理解,那就是一般软件公司加班少、收入没那么高提升比较平缓、综合能力成长快;互联网公司加班多、收入普遍高提升更快、纯技术成长快。当然,并不是所有的公司都是按照这种情况,只是普遍意义上。

头像被屏蔽

ようこそ 发表于 2022-4-26 15:58
客户不是用户?用户不是客户?他们的区别在哪里?
还是把软件理解成一个一个的产品了!
难道saas就不需要 ...

不扯这些了,你就这样比对吧。你目前在做的内容,国内几个互联网大厂,是否有对应的类似技术栈类似产品模式类似商业模式的产品

还是没明白楼主想说啥。回国肯定都谨慎啊。

taoxiqiao 发表于 2022-4-26 16:43
还是没明白楼主想说啥。回国肯定都谨慎啊。

没有什么,他们在乱扯,带远了。这个帖子只是想说,如果有真的想回国的,可以互相交流,或许能够提供些建议

ようこそ 发表于 2022-4-26 14:48
你就别演双簧了。
你去问问惊涛拍岸,海豹,他们两个都是it民工,在日本也没什么根基,不符合你说的这两 ...

回不回国是他们的事,虽然不是上述两种人,但有一点可以肯定的是在这边时间也较长,
家庭工作有一定根基,不是说走就能走的。这么简单的事情稍为用脑一想谁都明白

什么叫双簧?我句句都实际、在理
回复 1 0

年轻就是资本啊,我现在人到中年是回不去啦,而且自己也不是啥人才,回去也找不到现在这样的大公司工作。国内对中年妇女太不友好了。我要是回到二十多岁肯定回家乡考公务员去。

朵朵荼蘼 发表于 2022-4-27 11:59
年轻就是资本啊,我现在人到中年是回不去啦,而且自己也不是啥人才,回去也找不到现在这样的大公司工作。国 ...

是的,所以回去要趁早。或者就是过程中找寻未来可能能回去的相关事业和工作。如果待了很多年后回来,要熬过前期一段时间的