小春网

注册账号
楼主: 故乡的土豆

在北京做着东京梦!(日记连载)=====hackmax

9.7.2004(一)
  一大早起来.我便开始学习50音符.今天是我第一天开学.从今天开始我要以全新的心态的去学习.这之中有几个经验.打算和各位正打算学日语的朋友说说.也欢迎大家多提出意见.开始接触日语不像老前辈多多少少有一定的日语功底.我是差的连写假名都很费劲.看书上说平假名是由汉字的草书演变过去的.当时有一种感觉就是日本人真的很了不起.虽然这些草书字写的和汉字可以说是完全不同.却可以在这样抄袭错误的文字上发展出来一种这么自强不息不的文明.甚至超越了开始要学习的文明.我想也许正是因为当年没有抄袭正确的缘故才有了今天的日本.平假名不像外国文字一样.横平竖直.而是透露出一种智慧和打破常规的幽默...我从最基本的书写开始.为此我特地买了50本田各本.每本就写一个假名.一直把50个本全写满了为止.(这个过程我用了10天)写的时候不要盲目的去写.这样的效果会很不好.每写一个的时候要去默读.一天也不要写太多.5本就可以了.这样一来两个星期的时间你就已经可以基本掌握片假名的写法了.今天先写到这儿一会儿就要去上课了..

9.7.2004(二)
  今天一天的课总算结束了.因为发生了很多事.所以想继续写成日记.我今天第一天上课就记错时间了.早到了半个小时.一进去基本上没有人.只有后排的几个人.我放下书包假装发短信.这时旁边的几个人向我打招呼.看来他们都认识..我心里当时想.其中两个女生长的很漂亮.中间有一个长的特别像铃木杏树.后来才知道他是北大三年级的学生.而另外一个女的看上去好善良.总是面带微笑.我暂时叫他们北大女和微笑吧.另外还有一个穿着北卡23号队服的.我就叫他北卡吧!最后还剩下一个拿着书带着眼镜长的很清秀的男生.后来才知道他也是北大的.是北大女的同学.我就叫他清秀男吧..大家聊了很久.通过聊天我知道了北大女是上海人.但我却一点听不出有口音.北卡兄则在忙着写什么东西.似乎没怎么和他聊.微笑则一直微笑..一会儿老师进来了.我们开始了第一节课..........

9.8.2004
  早上我们5个人约好了早到点.因为北卡兄昨天讲的好像并没有跟上.可能睡的太晚.早上没有来.清秀男则泡了一杯COFFEE看着昨天的笔记.北大女见我来了很高兴的很我打招呼.告诉我微笑今天请假.因为那个....聊了一会儿后我也拿出昨天上课讲的内容.好好的看了看.一会儿北卡兄走了进来.嘴里还叼着中南海...可以看出他昨天一晚上可能真的没有睡好觉.我们默默的坐在这个教室的角落里.看着各自的笔记.品味着青春........北卡的烟味在空中和清秀男的咖啡味混在一起.徘徊在这个角落的每一个地方.那时候我觉的这种味道似乎可以让人忘掉一切烦恼.我放下笔也学着其他几提个人一样.用手捧着脸若有所思的等待老师的到来.....
9.8.2004(二)
  虽然我们平时很爱聊.但一上课大家似乎全都非常专著的听着课.北卡老因为记不住老师的笔记而看我的.清秀男则是边喝着咖啡边用左手写着笔记.因为微笑拜托.北大女要记两个人的笔记.大家看起来似乎都很忙碌...当时我在想.这算不算是大学生活呢?.....外面的风渐渐的停止了..........!!

本贴包含图片附件:

9.9.2004
  像往常一样,不论早上睡到几点.起来都有一种困困的感觉.带着这样的睡意我开始了学习日语的生活.......一到教师便看见同学们比第一天刚上课时显的认真多了.都在大声的朗读着昨天学的音标...我让北大女考我几个音标.但北大女说他还没背下来呢.反到是北卡兄说他昨天晚上全背下来了.这当时让我吃了点惊.看来只要努力就没有越不过去的难关.

9.10.2004
  今天是教师节.听说同学们都回去看老师了.还给我家打电话问我去不去.但因为下午也要上课.所以我婉言谢绝.但事实上抛开上课的事不说.我也不愿意回学校.也许我是怕面对吧...我真的不知道见到老师该说什么.不知道见到同学怎么去欺骗他们.微笑似乎看出我为什么事而烦恼.和我说:"把烦恼都发泄在学日语上吧".是呀.过去了就不想它了..真的很谢谢微笑的这句话!
北大女可能是受了昨天北卡的刺激.不仅把平假名背了下来.还连片假名也都背了下来.而且.连昨天讲的课文也全背了下来.....好厉害呀.......!!!

9.11.2004
  今天是9.11三周年.记得三年前.当得知美国遭受袭击时.班上有些同学还很高兴.而我有一个同学他所在的班班主任还让全班同学站起来鼓掌三分钟来表示庆祝.其实不说美国就是中日足球赛不也能看出来很多问题吗?当时我就在现场.中国球迷根本就不像媒体里说的很理智.只是部分人不好.当时可以说所有在场的中国球迷都十分不冷静.这次我去日本的事我和班里同学一说他们也都是冷言冷语.但也有一部分同学一直都支持我..还有小春的各位也很谢谢大家!!!!

9.12.2004
  下午和妈妈去买二手车(就是偷来的车).我们整整在那条街上转了一个小时.最后花了两百元买了一辆女士车.是GIANT的.在商场里要600左右才能买下来.后来打车都不愿意装.只好由我负责骑回家!!!好累........

9.13.2004
  不知道现在怎么回事.一点都没有小的时候那种为星期一到来而伤心的心情.可能是长大了吧.渐渐的也喜欢听怀旧歌曲.喜欢一个人做在屋子里.喜欢看一些很老的电视剧或者动画片.....说起来上个星期课上的十分匆忙.北卡说他已经进入了什么都不会的状态了.表面上我尽力在学习.其实也是花了很大的劲才勉强跟上的.现在我才知道他说的半年就能一级的速度是个什么样的速度.比起我来.微笑似乎总是默默的独自学习.而北大男似乎也和我一样.为自己勉强跟上而在侥幸着...只有北大女学到现在是我们中唯一超越课堂的人.记得假名是她第一个背下来的.而课文也是她地一个背下来的..说真的.我真的好想超过她.可是感觉真的是无法逾越...

9.14.2004
  今天一大早我用星期天买的二手车.骑车去上学了.昨天晚上为了把动词里的变格问题给解决.我一直学到三点多才睡.果然不出所料.今天上课听的内容又很多没有掌握.北卡在课间的时候把我拉到外面看北大的美女.我说我现在头昏昏的.他拿出了一根中南海告诉我:这能提神,其实以前也有很多朋友让我抽烟.但我一直以各种理由拒绝.但今天不知道怎么了.也许是长大了.也许是堕落了.我接过烟.打开了打火机.....回到教室上课.我爬在桌子上看着北大女.不知道是我是不是对香烟有着特别的宿缘.只感到头昏昏的.根本什么都学不下去.看来今天又是一个不眠之夜.