小春网

注册账号

[签证问题] 永住申请中关于健康保险和年金的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人于2017年12月底提交永住申请(东京品川),最近看到大家讨论保险和年金被拒签的例子。本人换过两次工作,第一次换工作休息了两个月,第二次换工作休息了十天。在工作期间,健康保险和年金都是直接从工资里扣除的,所以不担心。在两次换工作的休息期间,没有缴纳国民保险和年金,因为我根本不知道换工作的空档期也是需要缴纳这些东西的。我看有人说,辞职之后,健康保险会自动转到国民保险,如果没有缴纳,区役所会发信来催。但我的情况是,区役所并没有发信来催,也没有自动转到国民保险。我今天去了区役所,对方说,理论上辞职之后在加入新公司之前,是需要自己去区役所申请办理从健康保险转到国民保险的手续的,但不去办理,区役所也不会发现。我想问一下各位大神以下几个问题。

1. 我这种情况,会对永住审核产生什么影响吗?
2. 如果会有影响的话,我有什么补救措施吗?
3. 大家是否知道,日本政府是否有详细管理你健康保险,国民保险的系统或机构。我今天询问了区役所,对方说没有。

谢谢各位了。
对于保险和年金,现在查的很严的。
jeongbo 发表于 2018-5-7 23:57
对于保险和年金,现在查的很严的。

谢谢您。我也听说最近很严。但我的情况是,区役所里面没有我的纪录,所以也不涉及到补缴的问题。真不知道入管如何看待这种情况。
申请时交什么保险的纳付证明才料没
it2008 发表于 2018-5-8 08:40
申请时交什么保险的纳付证明才料没

我就是按照永住申请所需资料清单提交的。里面好像没有保险纳付证明吧,我交的是课税证明以及纳税证明。
马一马 发表于 2018-5-8 11:28
我就是按照永住申请所需资料清单提交的。里面好像没有保险纳付证明吧,我交的是课税证明以及纳税证明。 ...

入管局官网上清单里确实没有,但是你不交的话会让你补交的。过来人经验。
中中御中空 发表于 2018-5-8 11:32
入管局官网上清单里确实没有,但是你不交的话会让你补交的。过来人经验。 ...

保险纳付证明书吗?这个要交几年份的啊。我都是从工资里扣的,让公司开就好了吗?谢谢!
马一马 发表于 2018-5-8 12:07
保险纳付证明书吗?这个要交几年份的啊。我都是从工资里扣的,让公司开就好了吗?谢谢! ...

公司扣的话你应该是社保对吧。把社保卡的Copy交上去就行了,两面
中中御中空 发表于 2018-5-8 12:59
公司扣的话你应该是社保对吧。把社保卡的Copy交上去就行了,两面

公司扣的是健康保险 现在的审核真的是慢地跟什么似的
马一马 发表于 2018-5-8 15:53
公司扣的是健康保险 现在的审核真的是慢地跟什么似的

有朋友6月7号申请还没消息的,耐心等待
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表