小春网

注册账号

那些人,那些事-[我与童哥,老白]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
【风雨历程】里面有很多优秀的文章,但我印象最深的是(童哥)麒麟童与老白(白丁)两位写的文章。

论文笔,老白略胜一筹,读老白写的东西就像自己小时候听老师在讲台上讲故事一样,每篇都是一个故事,从来不会失望的故事。那是因为整个故事很自然,很贴近生活,让人总是会发自内心说原来如此。所以每次都很新鲜很好奇的看老白写的东西。

而童哥写的东西,文笔是比不上老白的,但跟老白讲的故事比起来却更有情节,气氛的收放处理得很好,有张力,有一种能引起共鸣,吸引人的力量。如果说老白写的东西是故事,那么童哥写的是历史记实(史记,传记或传说)。

而作为观众,故事是听得越多,自然越开心,这需要说故事的人不断创作,不断取新。而史记,传说,即使同一个传说,不论看多少次,虽然内容都一样,但却还是会从头到尾的读上一遍,每次读完都会受到感染或鼓励,就像读金庸写的小说,百读不厌。

童哥写的东西,我读过很多遍,以至于现在只要一回想文章的内容情节,情节就如同回放电影一般,那些人那些事都会在脑海里慢慢浮现,虽然我并没有见过那些人,更没有经历过那些事,但仿佛身在其中一般。而从上面的[杂文]里面,更让我感到童哥身上有某种特殊的东西,比如:以诚相待,重朋友,重义气,珍惜人与人之间的关系之类。

我知道,上面这些字眼远远概括不了童哥,也许只有真正的跟童哥打过交道,谈过天的人才能真正感觉到那份特殊的东西。

幸运的是我有过三次机会。
第一次,当我拿到在留,送交上海领事馆申请4月份的签证遭拒签,于是重新申请10月份后成功赴日本时,童哥发来短信开玩笑的这样跟我说:如果要算所有赴日留学生当中最倒霉的人是谁的话,那个人就是你了。白白的被耽误了半年。
那个时候听到童哥那样说,我居然很开心,一方面是因为签证下来了,有种苦尽甜来的感觉:另一方面是因为童哥一直没有忘记我,一直都记得我,从我半年前被拒签到10月份顺利拿到签证。

第二次,小春论坛从陈少春手上转到奥萨卡名下的时候。给我感觉是一次背叛,我无法原谅这样的事情。于是有了跟童哥的第二次直接接触。那次跟童哥聊了很长时间,童哥毫无保留的给我看了陈少春写给他的信,并告诉我事情的整个经过与今后的发展方向(这些经过在原创版的[风雨历程]里面有记录)。当时我却还是无法接受这样的事实。最后童哥看跟我说不通,于是放弃了说服我的打算,告诉我人各有志。之后两年我没有用[阿后]这个ID出现在小春论坛。日记版也在这之前传给了[涛息]与[大阪寻梦]。

第三次,2006年11月份偶然间看到日记版内挂着招聘启示,发现日记版版主已经不在了。于是发白丁短信,告诉他我想回来,希望上面能够考虑一下。这里要提一下的是,一直以来我对老白是抱着尊重与景仰的态度来面对的,即使现在他没有在综合区里作区版主了,但在我心里还是把他当作原来的小春论坛上我的顶头上司一般看待。结果很快就下来了,我被批准重返日记版任版主。之后在版主区里发帖跟大家商量如何打理日记版一事,傲龙,新品浪子等区版都积极参与了进来,这让我深受鼓励,老白更找出很早以前有关日记版的讨论帖,告诉我并不是没有人关心日记版。之后一个星期跟傲龙一起商量并制定了适合日记版的新制度,推出[编号制度],并改[日记管理版]为[日记版],给日记版不接受新日记本正式划上句号,重新开始接受新日记本的申请。
而接下来就有了跟童哥的第三次接触。因为日记版一直以来由版主亲自为大家创建日记本,于是造成了该版主离任后,后续版主无法修改前版主创建的日记本之不便(同等级的版主无法相互修改对方的帖子)。更考虑到以后如果要在日记版开展封面设计等活动,需要作者能够自由的修改自己的封面才行。于是有一天下午童哥在msn上主动找我,说想跟我商量一件事情。而那件事情就是该不该把日记版设置为小春论坛上唯一的一个[审核版],这也是为什么阿后经常说日记版不同于其他版块的真正原因。但童哥并没有直接要求我这样去做,而是问我可行不可行,我考虑了一下,觉得有不少不利于日记版发展的地方,但站在长远的角度考虑,利却大于弊,于是决定试行一个月,一个月之后交报告。到了12月底,我准时的把总结报告交到了版主区,并最终决定在日记版使用该审核方式。那个报告因为内容详尽完善,受到了老白的留言表扬,更被老白评为了版主区内为数不多的精华帖之一(目前总共有5篇精华帖),老白适时的奖励与表扬给阿后许多鼓励与启示,阿后一一把它们应用在后来的实际管理工作之中,在接下来管理日记版与开展论坛活动方面得到了体现。

从三次的接触过程当中,童哥给我的感觉始终是坦诚相待,不加强于人也不强求于人。虽然我曾一度离开小春,离开他,但最后还是又聚到了他的身边,回到了小春。虽然现在童哥很少来小春了,以后来不来也是个未知数,但童哥的精神却一直影响着小春上的许多人,这许多人里面自然有我一个。

其实最想说的是,大家能聚在一起不是因为有小春这个地方而聚在这里,而是因为小春有许许多多的大家,才吸引了一批又一批的人聚到这里。童哥正是因为重视来到这里的每一个人,公平坦诚的面对大家,大家才会聚在他周围。这种时刻以人为本,并以诚待人的态度,才是最珍贵最值得肯定的,不知道有没有说错。

消灭0回复。
这么好的帖子一定要顶

我是偷偷的写,偷偷的帖上来的,都被你发现了,难道是传说中的抢沙发?

小春论坛从陈少春手上转到奥萨卡手上的时候

我更正一下

好几年了我都没解释过

容易造成误解

我没有从陈少春那里接手

我当初是被他摆了一道

没办法了

才重新注册的新的域名

无所谓啦。
对一般会员来说,有小春论坛才是重要的。
而对管理者来说,让论坛更健全的发展才是重要的。
比起以前,现在与将来更重要。

不好意思,改了几个字。

当年我还从昂恩你那里要到过一首歌。

看了之后~~

阿后的文笔很好`~

娓娓道来……款款而行……小春加油!!

原帖由 昂恩 于 2008-1-29 00:36 发表
麒麟老大为啥不常来这里了呀?

听说在家生孩子呢。

村长:各位朋友,晚上好。这山中村夫不知在哪儿转了一圈,又来给妹妹们说相声儿了。

村夫:(扭头对别处高声说道) 哎,等会儿有妹妹贴照片的时候,叫夫一声啊!除了妹妹玉照,别的帖子夫都不看……(回头对村长),哦,你说。

村长:以前哪,俺和村夫在水潭给妹妹们说过好几段相声儿的……

村夫:那是。……喂,岛袋小夏是人妖,大家别理他,他冒充妹妹呢,别人不知道,夫可知道……哦,对不起,村长,你说。

村长:水潭的妹妹们对俺和村夫都非常熟悉……

村夫:夫哪儿都不去!夫就在水潭泡妞,等会儿你们看见妹妹贴照……哦,村长,你说。

村长:村夫你今天怎么回事儿?

村夫:等着看妹妹的玉照呀!村长,您不知道吗?小春选美啦,妹妹都要贴照片了,您说夫这心里头有多高兴?嘿嘿,夫就爱收藏妹妹的照片。

村长:哦,那今天又是哪位妹妹贴照片了呢?

村夫:噢萨卡。
村长:什么?噢…萨卡?

村夫:对。噢萨卡,超级漂亮的噢美眉。

村长:哎,村夫,你等会儿。你说噢萨卡是美眉?

村夫:啊?村长,怎么你连噢萨卡是美眉都不知道?(凑近村长耳朵,悄悄话)您可千万别往外说。

村长:俺说什么?说噢萨卡是美眉?

村夫:这又不是什么秘密。说就说呗。

村长:那您让俺保密什么?

村夫:(环顾四周,凑近村长,压低声音)噢萨卡怀孕了。

村长:嗐,这下要命了。

村夫:要命的在后头……

村长:嗯?

村夫:她还不知道这孩子的爸爸是谁。

村长:去你的吧,村夫。你打哪儿听到的这些乱七八糟的事情啊?

村夫:您可别以为是夫造谣啊。

村长:你这不是造谣是什么?

村夫:怎么是造谣呢?夫亲眼看到噢萨卡的照片了嘛。

村长:看到噢萨卡怀孕了?

村夫:夫看她那肚子,少说也有七八个月了,估计预产期也就是下个月……

村长:一边站着去吧,村夫,你别在这儿胡说八道了。

村夫:怎么就胡说八道了?夫有证据。

村长:什么证据?

村夫:当然有。告诉您啊,噢萨卡为了掩人耳目,专程上商业街去了。

村长:去那儿干嘛呀?

村夫:哎哟,村长,您不知道吗?欲笑嫣然在商业街开了个照片加工店。专门加工制作各种照片啊头像啊
动画啊什么的。

村长:那又怎么样呢?

村夫:怎么样?把噢萨卡的照片一加工,那肚子可就没了。转眼之间,一个待产少妇,成了黄花闺女。

村长:嗐,俺说村夫你能不能说点正经的?

村夫:好,说正经的。这噢萨卡改了照片之后,出了欲笑嫣然这个店,转身又去了隔壁m2m的占卜客栈。

村长:商业街还有占卜客栈?

村夫:噢萨卡心事重重进了占卜客栈,m2m乐了,张口就是一句,爷拉小姨妈腮。

村长:招呼顾客呢。

村夫:唉,掌柜的,爷就别拉小姨妈腮了,先占一卦,看看我这肚子里的孩子他爹是谁吧。

村长:这能占出来吗?

村夫:您还别说,这m2m还真牛,掐着手指就把孩子他爹找到了。

村长:谁呀?

村夫:麒麟童。

村长:好嘛。俩坛主私通。

村夫:听说孩子他爹是麒麟童,噢美眉又喜又忧。

村长:怎么呢?

村夫:喜的是,孩子总算找到爸爸了。

村长:那又忧什么呢?

村夫:忧的是,这麒麟爸爸在国内,得回国去找啊。

村长:那就回国去找呗。

村夫:说的容易。这飞机票你给买呀?

村长:呸!不买。这儿没俺的事。

村夫:可不就是嘛。

村长:那怎么办呢?

村夫:这噢萨卡正一喜一忧之间,忽然那边传来一阵吆喝,嗨,赌球嘞,赌球嘞,大连实德对大阪钢巴,
快来押注嘞……

村长:这怎么回事?

村夫:哦,忘了说了。mmmwwwa在商业街开了一家拉斯维加斯小春分店,专门博弈各种赛事。

村长:这商业街种类够齐全的。

村夫:噢萨卡眼睛一亮,对呀,我可以去赌球啊。这要是赌赢了,别说一张飞机票,就是包一架飞机,也
绰绰有余啊。

村长:那就赌啊。

村夫:噢萨卡正要迈步跨进mmmwwwa的拉斯维加斯小春分店,突然被一个人拦住了。

村长:谁?

村夫:依山。

村长:依山是谁?

村夫:HIPHOP视听吧的店长啊。

村长:他拦住噢萨卡干什么?

村夫:哎哟,我说这位阿嫂,瞅你那肚子,就快要生了吧?要不要上我们店里来看一部胎教电影啊?

村长:商业街还能看电影?

村夫:您别大惊小怪的好不好?噢萨卡能怀孕,商业街放一场电影有什么稀奇。

村长:村夫,你可别误会。俺这不是对商业街不太了解嘛。

村夫:那您有空去逛逛呀。

村长:嗯,俺不急,你先说说这噢萨卡最后到底找到麒麟童没有。

村夫:找什么呀,后来噢萨卡给麒麟童打了个电话,说要替孩子来认爹,结果麒麟童一句话就挡回来,根
本就没必要找了。

村长:麒麟童怎么说?

村夫:有没有搞错?我刚刚剖腹产生了个胖小子,我怎么能是孩子他爸爸呢……

村长:啊?麒麟童也是女的啊?

村夫:是啊。5555555555……我这不正在家坐月子呢么。

村长:坐月子你哭什么?

村夫:我能不哭吗?我能不哭吗?555555,我这孩子的爸爸是谁,我还不知道呢……

村长:嗐!

绝。
出门之前还能再听一把,今儿真高兴。