小春网

注册账号

回报论坛,关于更换驾照的事。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天顺利的通过了考试,完成了中国驾照更换日本驾照的过程。
准备的时候,在论坛上看到了很多帖子,收获很大,我也来贡献一贴,把我的过程分享出来,希望对有需要的人有所帮助。

以下是我的全过程和我自己的理解,有些内容不一定有普遍性。

整个过程分三步:递交资料申请更换,练习,考试。

第一步,我理解的要点,是提交资料的完整和真实。
我2018年1月底去的鮫洲運転免許試験場,提交的资料包括护照、在留卡、国内驾照以及前一天在JAF翻译的驾照翻译件、国内车管所开的驾驶员管理信息登记表、登记照。
可能有写漏的,反正基本就是这些常规的材料。
经常有朋友因为资料不全,第一次去被要求追加材料,问题多半出在那个需要国内车管所开的证明文件。也有朋友资料是全的,但是在提交之后,被问了很多问题。
我当时前面几位就是被盘问了快40分钟才出来,而我就被问了三个问题,一共两分钟。我的身份证是湖北的,但是驾照是在上海考的,所以他问我为什么湖北人在上海考,我实话实说,我一直在上海工作生活,同时出具了我的上海居住证,他就OK了。

结合被盘问了很久的朋友的情况,我才认为只要是材料真实,完整,就不用担心太多。

又一个细节,我没碰到,但建议注意一下,就是据说他们会检查证明的开具时间和你护照上的出入境记录,如果开证明的时间你在日本,会有说不清楚的麻烦,因为他们认为这个证明是必须本人到场才能开的。

第二步就是练习。
不同的情况,练习的重点不同。
我有六年十几万公里的驾驶经历,算是会开车,而且属于开车比较老实的,我练习的重点就是针对考试的考查重点:安全驾驶习惯。
我报名后预约的考试时间就在一个月之后,所以就练习了两次,第一次是找了一个华人驾照练习了两个小时,熟悉一下右舵,并且请师傅重点讲了考试时的考查动作要点,怎么确认。这等下我详细说。第二次就是预约了考试地点的公开场地练习,可以熟悉考试场地和路线,非常有帮助。自己电话去预约,然后要自己带车和老司机陪同。预约方式的传单我等下也放上来。
再就是在网上看看过来人的经验和教训,做到心里有数。

最后就是考试了。
在各种准备之外,这里也多少需要一点运气。
我前面的那位同学,当时是第八次考了,说的我好紧张,但她自己也知道,她属于不会开车的,所以难度确实很大。她在考试的时候我是坐在后面的,非常可惜,一圈开完都快回到出发点了,结果她差点撞到路边的移动障碍物,结果被考官刹车踩住,自然就挂了,太可惜了。我却不厚道的好运了,一个是基本看完了全路段,一个是在她后面开,考官可能有对比,感觉会好一点。
再一个,当天3辆车3个考官,每组9个人,我这组就我一个人过了,其他两辆车都有5至6人通过,所以考官严格不严格,心情怎么样,就只能靠天收了。当批次27人报名,25人实到,过了11人,比例据说还不错。

待编辑。
手机上主楼编辑不了

huangmian23 发表于 2018-3-3 20:53
手机上主楼编辑不了

这个是考试场地练习的电话吗?怎么预约

nami925 发表于 2018-3-3 21:45

我就是考了一次没过,考试的时候发现考场跟练习的地方太不一样了,一下子不适应开的非常不在状态!

其实拿个at就好了。mt 换的时候不怎么开车的人会慌

受教了 多谢分享

nami925 发表于 2018-3-3 21:45

这个单子是我在鮫洲運転免許試験場递交了材料,预约了考试时间的时候他们发给我的,上面有府中和鮫洲两个考场的信息,打电话过去就可以预约了。

nami925 发表于 2018-3-3 21:47
我就是考了一次没过,考试的时候发现考场跟练习的地方太不一样了,一下子不适应开的非常不在状态! ...

我在驾校练过一次,确实和考试场地不一样。考试场地还是要正规很多,路线也清楚的多,所以我觉得考试之前来考场练习一下,帮助很大。他一共就三个路线,可以都试着走走。

天涯浪子 发表于 2018-3-3 22:47
受教了 多谢分享

不客气

请教一下,提交材料的话需要居民身份证吗?如果身份证所在地和驾照发证地不一致,是不是还需要居住证?

如果以上两个都需要的话,复印件可以吗还是必须要原件呢?

我身份证和居住证两个证件都不在日本,有点担心。