小春网

注册账号

写在回国一年整

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2016年1月4日,整整回国入职一年了,想在这里和大家分享一下归国一年来的体悟。1、从交通方面来说:

我所在的城市是所谓的西部大开发的桥头堡--西安,经常被用来宣传的口号是十三朝古都;其实古都什么的对生活其间的人来说没有什么实质意义,城墙、钟楼、大雁塔对小草民的柴米油盐木有任何帮助。相比于北京和上海,西安的人口密度更高,城市更拥挤,轨道交通发展的滞后,目前只开通了地铁一号线和二号线,地铁三号线的开通日期一推再推,在我看来也是因为没钱引起的;外加汽车保有量的爆炸式增长,主要是五六万块钱的国产车,现在谁都买得起;城市规划管理的无序滞后,这些种种因素导致城市交通异常拥挤,如果上班的地方稍微离的远,恭喜你,早上挤公交绝对是对你耐力的考验,即使开车上班,到达目的地后,开着车转来转去找停车位也是很多车主的痛苦。
       我刚回国,买车的事情也一直在考虑,之所以没有下定决心,主要从两方面考虑:首先,公司离家里很近,没必要;其次,在西安这个城市养车的成本相对于收入来说性价比不高,首先每年的保险需要七八千,小区里每个月的车位租金是450,开车上班的话,停一天也得5块,算下来一个月停车费保守得500;另外每个月的油钱起码得400。从同事那里打听,在西安养个车一个月保 守得1200。而且在西安这种对车技要求高的城市,对胆小的我来说,还是有不小的心理负担,我亲眼见证了自己的同事两个月经历过两次交通小事故,幸运的是都没有引起什么严重的后果:一个是开车门的时候,一个骑电摩的刚好撞到门上,好吧,给死活赖在地上的电摩师傅赔了500,修车花了500;二是变道拐弯的时候,一个小面包速度很快的从车头处 飙车飞过,“咣”,车头撞车尾,幸亏人没事。
       不过,长远来看,交通条件也在向好的方向发展,地铁开通了两条,在建两条,估计两三年也就能开通了,规划了若干条,而且西安作为西北第一大城市(其实是正儿八经的中国中心点位置),西安的高铁也四通八达,从这方面看,西安出行还是非常便利的。

2、居住方面:
       首先对于我来说,2012年的时候就已经在西安高新买个一套两居室的房子,虽然当时西安也号称有限购令,但是实际上西安的房子远远供大于求,所以基本上售楼人员会替你想办法搞定一些材料,帮你绕过限购令;15年年底,因为小孩马上要出生,又买了一套三室的大房子。在这里想和大家分享的是,第一,买房的时候一定要确保开发商五证齐全,这个最重要,西安这边已经了很多购房者交完钱,开发商好几年连施工都没进行的情况;第二要考虑区位,也就是小区周围的环境,西安西郊这边环境较差外加污水处理厂,东郊人气还是不足,现在相对好点是曲江和高新;第三,要考虑小孩未来上学,也就是要考虑你要买的房子是否是学区房,划归到哪个小学了,哎,写到这里要感慨一句,奇葩的天朝啊,九年义务教育就是个屁,西安好点的小学,所谓的借读费就得十几万;小区里的幼儿园,一个月各种费用加起来2500;第四,要靠近地铁,这样你出行上班能稍微便利些。
      总之,一句话,在西安购房千万一点不能全信置业的话,要自己切实调查之后再做决定。

3、就业方面:
      总体来说西安这边的待遇还是比较低的,我很多同学工作了七八年,在西安一个月也才五六千块,还是税前;西安高新这边因为做IT的公司比较多,据我了解,有七八年的工作经验,正常情况下8000到12000不等;当然有个奇葩除外:华为。华为给的待遇更好,但是加班多,不是一般的多,基本上属于献身给公司那种节奏,这些都是针对男性。对于女性来说,待遇更低一些,所以现在朋友圈里大学高中的那些女同学搞微商的特别多,都是想增加一些外块收入。
      在这里单独说说日语方面的工作情况吧,首先我要很诚恳的说,西安这边日语专业的就业面很窄,西安高新这边以前做日本外包的企业还是挺多的,但是因为日本这几年经济形势不是很好,这些做日本外包的公司基本上都倒闭了,另外一种就是富士通这种纯日资的IT公司,但是对员工的要求除了日语之外更注重IT开发的能力。另外,西安这边对日语的需求就是一些翻译公司和培训机构,这些翻译公司基本上规模都很小,我媳妇去年回国后,办理学历证明,接触过这种小翻译公司,三四个员工的规模,待遇可想而知;培训机构的话,基本工资很低,代课越多,收入能高一些,但是很累,也要求你的日语能力特别出众。
       总的来说国内的气氛还是很活跃,机会相比日本多很多,只要肯动脑和执行力强,机会大大的;最近明显感觉基于网络的微商特别活跃,越来越多的人也愿意通过微商直接从生产者手里购买水果、土特产等,这块的机会算是比较多。
      另外,国内对日本的产品还是挺信任的,谁愿意做代购的话,在日本兄弟姐妹可以联系我,我在西安帮你宣传找购买的人, 分点利润给我就行。

4、环境方面:
      众所周知,从发展中阶段往发达阶段前进,不管我党说的多漂亮,和资本主义国家的历程其实很相似,都要经历一个对环境大破坏的过程,这个是无法绕开的,哪怕我党一直彪炳他多牛逼,笼罩了大半个神州大地的雾霾也恰恰证明了这点。西安作为一个纯内陆的北方城市,雾霾很严重口感很纯正。所以回国后,建议您从日本买个空气净化器带回来吧。这方面没有多说的,只能默默承受。
5、食
      相对于日本,在饮食方面,西安相对算贵的;现在出去随便进个饭店,稍微多点几个菜,也得花个100多,相对于收入来说算比较贵;在东京的时候,和媳妇经常外食,点上几个菜也才2000多日元。但是卫生条件绝地比国内好很多。
      总体来说,还是一句话,现在处于并将长期处于社会主义初级阶段;回国的人,还是要深思熟虑,打定主意后,就不要犹豫。不管是待在日本还是回国,都按照自己的想法理由加油工作生活。
     相对于漫长的时间,个人的痛痒也只有你自己和爱你的人关心在意,所以为了他们努力拼搏奋斗。

好详细,顶起~

你是西安人?
楼主写的真详细,我的感觉一样。
对于代购很感兴趣。你说的如此详细,我也简单介绍一下我赚外快的决心。第一。我自己家有车自己有驾照,不存在她们东西局限在一个小范围的问题。第二。我做过一阵子代购有一定的经验。之所以不做了,是因为工作忙了,我有全职的工作在日本。第三。我现在有时间了,原因是我怀孕了,基本工作不忙,而且很快就休假在家了,时间自由。第四。与其他主妇不同的是,我有父母帮忙带孩子,我父母是长期签证。
对食那一点不太同意 国内就属吃的便宜啦,日本2000的外食是啥呀?拉面?
我2014年7月份回国的。
有些人后悔回国,而我没有后悔回国的感觉。
相对而言,这回国一年多里面,我更加后悔去日本了。
其原因与大家分享:
1、我在上海,对于大城市来说,留学生一点也不值钱,要多少有多少。企业不在乎你的海归身份!所以你的工资和非留学生的工资一样,不高!
2、与自己同龄的朋友,同学在事业上也有所成就,不是主管,就是经理等等。而自己还在基层慢慢爬!
3、经济原因,国内的外企也都处于下滑阶段,尤其是日企。所以工资不高,这也是为什么那么多人后悔学日语,后悔去日本的原因。
4、日企不会日语照样可以,如果你英语好,照样能进日企。而且现在好多日本人说的中文,比你说的日语还好。
5、想要工资高,慢慢积累经验,跳槽!现在好多企业不大愿意内部提升,情愿招人。所以你等加薪还不如跳槽来的快!
6、好多公司在裁员,我所在的日企也裁员了。是签无固定,大老板不肯签,直接赔钱让人走路。

以上是我的看法!
wng2300 发表于 2016-1-12 17:49
对食那一点不太同意 国内就属吃的便宜啦,日本2000的外食是啥呀?拉面?

其实我们那个时候在东京王子车站下来,车站口就有个和民,我和我媳妇每周五下班都去,用クーポン的话,也就2800不到3000,点份煎饺, 生鱼片,炸鸡块,反正点五六个菜是够了。你没去过吗?
changshiyu88 发表于 2016-1-12 18:10
我2014年7月份回国的。
有些人后悔回国,而我没有后悔回国的感觉。
相对而言,这回国一年多里面,我更加后 ...

很对,很深刻。
おおいな。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表