小春网

注册账号

[衣食住行] 我家的水费

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  记得有两次,看见有坛子的mm们讨论水电费,我也顺嘴回了句:我家二个月,三口人,3000日元。引起了不少mm的惊讶或质疑。
  我家搬到大阪一年了,两个月几乎每次都是3000元多一点,最多的一次不到3200元。其实以前在神户水费更少,基本料2850元,我们几乎没太超过这个数。
  我家没有太节省。三口人,夏天天天シャワー,中午天热经常让孩子放浴室里泡澡玩。衣服一天或二天洗,有时一天洗二次的也有。冬天隔一天風呂,老公不泡的时候就冲澡。風呂的水我都不留,直接放掉。孩子说日本人家里洗澡水都不倒掉,地震时可以冲亻厕所,可我心里上接受不了。
  在神户时,老公同事和我们住一个小区,来我家看见我家水费单子,回家埋怨她老婆不会过日子。他家也是三口之家,孩子刚一岁左右。他说他家7000元,我和老公头一次知道别人家的水费,我们也很惊讶,说是不是哪个地方漏水了。他老婆找人来家细细查了一遍,被告知没问题。同事老婆就说我家为什么少,结果查水表的说:没办法,大家都是这样节个约着生活的。
  前段时间一个刚认识的朋友来玩,看见桌上的电费单惊叫这么少。我说这是多的,平时更少。她又看我家的ガス单子。坦白的说除了冬天点ガス炉时会有一两个月4000到5000,平常也就2000元,1700左右的也有几个月。我家经常一天三炖饭。朋友说起她家的水电煤费,对我来讲怎么那么多呢?她也是三口人,都是一万多。
  慢慢的,我开始注意自己哪个地方和别人不一样。前几天去那朋友家,她家人在洗碗,水龙头干的很大,湍急的水流溅的水槽边都是水,而且从洗碗开始,到结束水一直开着,从没关过。我家水龙头上装着净水器,有净水功能,也有节水功能,可以将水分成象シャワー那样的水流,洗一个碗需要转一到几圈,不分流的水只能集中到一个点上,转完一圈不知要花费多少水。另外,洗完一个餐具如果放的时候比较费时间,我都会随手关水龙头。跟朋友说过,她说家里人喜欢开大水流。其实开大水流也没有真正全用上,多数都浪费了。
  现在,我有时会注意別人干家务,再想想自己,有很多时候我养成了好的或着说对自己有益的生活习惯。朋友还经常抱怨她家这个月又是一万大多。朋友还年青,也许再过几年她会静下心来重新注视整理一下自己的家用花销,没准会截住不少滚滚流走的银子呢。开源节流,干源重要,节流也要方法和用心。
我们家最重要的一点就是洗澡从不关掉水龙头…估计你们家肯定不会吧。
只要自己能承受,愿怎么样就怎么样喽。我一个人的水费3000多,因为我每2天要开一次洗衣机,毛巾擦一次就会洗,这是就是个个人生活习惯的问题,节省是好事只要不为其累就可以了。
另外,我觉得最大的节约方式是不要囤东西,囤的多用的快,特别是吃的。如果我一次买5个冰激淋的话,即使不想吃都会每天去吃一个,还有啤酒阿,薯片阿,所以少买是最好的。
真是个好主妇 会过日子
mm在大阪哪里?
很多年开始水费就是一个月一收了,我家每个月1700多,春夏秋冬都差不多

我家水费一直都是2个月3800左右,基本料金2300多。
正常洗碗洗衣服洗澡,节水意识肯定有,
不是钱的问题,水资源宝贵从小听到大。

煤气费基本在2000左右,上个月2300,
我家外食多,平常中午都不在家,周末外面玩,每周做3到5次饭顶天了。

最逆天的是电费,一般情况2300左右,
7月居然才3528,空调基本上除了出门吃饭玩就没停,平均一天开16个小时是肯定有了。
我家小,总共不到40平,起居间能有多大,而且我家基本料金是20A。

超级支持楼主,节约是习惯而已,好习惯肯定会受益终身。
别说我怎么这么节省啊,我随便哪天少出去吃一顿1个月水费就出来了,我能亏待自己吗?
但我家费用就是比楼主家少(肯定电费比她家少),所以别随便质疑别人家经费低就是日子过的苦,节约节省啥时候变贬义词了,
有那功夫先审视一下为啥自己日子也没过得多高大上,费用还那么高好不好(o^^o)
上个月、水费单子来了、两个月1w6。又一次刷新了高度。家里就两口人,我看样子需要好好反省一下。
我们家4口人,没有什么特别的节水意识,2个月水费也没超过3000过,一般2500以内
全电化,也没有煤气费,电费大概一个月1万5左右吧,现在3个空调,有人基本都开着 30A
我面壁去
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表