小春网

注册账号

[随便说说] 教孩子,与外面的世界如何相处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
成长路上的烦恼,将会面临的闹心事儿
你是外国孩子,那有外国孩子的烦恼
你是日本孩子,那就有日本孩子的烦恼
是人,搁哪儿都有烦恼,走哪儿都有硌脚的路
有啥可想不开的呢?难道你这会儿要是身在国内,在自己老家那座城市,标准土著地头蛇,就人人看你看你孩子都顺眼了?

我家纯中国娃,纯中文名字,中文发音,
不是刻意不入乡随俗,纯属孩子妈对她算了五行翻了诗经呕心沥血给起的文化名儿太自恋
开始还担心日本孩子老师家长念不来,其实时间长了些,念得都挺好

说中文,必须的
上英语班有多么高大上,保持中文就有多么高大上
爱不爱国,根不根的是其次,万一将来是个学渣,好歹还有门混饭吃的手艺不是
至于会被日本孩子家长挤兑,挤兑就挤兑吧,连对中文和中国的重要性都拎不清的人,他们那几下挤兑算个球

其他孩子不和我玩怎么办?
在出去结交朋友前,先给孩子洗个脑-------你有想和谁玩的愿望,但想不想和你玩,那是别人的自由。
没有“我想和你玩”,所以“你就得也想和我玩”这么一说。
当然也没有“TA不和我玩”,所以“我就不找TA玩”的规矩,TA不和你玩是TA的事,你想和TA玩,那就去找TA,怕什么。
另外再补个脑---------一个人有一个人的玩法,很多人有很多人的玩法。只懂一种玩法,怎么行?

最后,叮嘱我娃:要是遇到一个能比你妈还要凶的人,一定要告诉妈妈,妈妈想见识下TA到底是多厉害多吓人

-------------------------------------------------------------------
各家情况不同哈,抛砖引玉,随便侃侃

评分

cq143 + 3 很给力

哈哈哈,说得真好
回复 1 0

开始我也担心孩子没朋友,现在我是明白了,别的妈妈也担心这个,所以我鼓励儿子主动去和别人打招呼,然后还真没几个拒绝的。
回复 1 0

打印下来,贴墙上,,,,,,,,战斗纲领级别滴

想法基本一致。。。

是啊,教孩子从自身做起,,,
孩子有孩子自己的世界,自己的解决方式,我们能做的只是引导他而已,,,,

不让我登录 发表于 2015-7-6 14:56
开始我也担心孩子没朋友,现在我是明白了,别的妈妈也担心这个,所以我鼓励儿子主动去和别人打招呼,然后还 ...

教娃
1,你自己不说,别人以为你不想玩,所以就不叫你了
2,你和A说了一起玩,A不愿意,赶紧的,再去找B。。。。。
3,A今天不想和你玩,你可以明天再问问A
4,很多小朋友,其实想和你玩,就是不好意思开口说而已

闺女刚进保育园时教她的,试过后,她告诉我:妈妈,真的耶!!

首先还是交孩子学做人,可爱的孩子,即便害羞一点,胆小一点,也总是会有朋友的。

有个拿手的项目更好,实在平淡无奇就以 为人处世取胜,先从微笑和好的生活习惯开始。

妈妈们参不参与这个没法说,参与的人总是要参与的,不参与的人也有不参与的理由。
个人觉得,对我们这些老外来说陌生的育儿环境里,可参考的信息还是重要的;
同胞的想法,土生土长的日本人的想法,听听,借来用用,都没什么坏处。

濠河人家 发表于 2015-7-6 15:16
教娃
1,你自己不说,别人以为你不想玩,所以就不叫你了
2,你和A说了一起玩,A不愿意,赶紧的,再去找B ...

对,就是这样。开始我也担心,后来发现就是麻杆打狼啊,我就告诉儿子,那么多小朋友总会有一个和你玩儿的,没人和你玩儿,妈陪你玩儿。

结果,我儿子再也不找我玩儿了555555,

真是这样,小孩的性格也很重要,大方开朗乐观也会招人喜欢。闺女纯中国人中国名朋友很多,天天有人来找玩,班上有个归化二代纯日文名中文一句不会,但性格不好都遭班上人讨厌。